Сделки

       Начало 2003 года не было богато на сделки: российский бизнес ожидал иракской войны и связанных с ней неприятностей. Война в конце концов началась, однако особенных неприятностей не последовало. В результате сумма, заплаченная по итогам десяти крупнейших сделок квартала, стала рекордной за всю историю российского предпринимательства.

В начале 2003 года состоялась крупнейшая сделка за всю историю частных компаний в России — акционеры Тюменской нефтяной компании получили от англо-американской British Petroleum $6,85 млрд за право создать с ТНК совместную нефтекомпанию. Правда, ради этого крупнейшим частным совладельцам ТНК Михаилу Фридману и Виктору Вексельбергу пришлось расстаться с титулами нефтяных магнатов: в новой компании, названной BP-ТНК, акционеры ТНК получают лишь 50%. Михаил Фридман считает, что следующей сделки на столь значительную сумму с участием российских предпринимателей придется ждать еще долго — не менее двух-трех лет.
       Нефтяная отрасль стала лидером по количеству крупных сделок с начала года, хотя с января все ожидали проблем именно в нефтяной отрасли — война в Ираке должна была привести к падению цен. Тем не менее российская нефть в первом квартале 2003 года стала очень привлекательным активом. Например, совладельцы АО "Северная нефть", в числе которых бывший замминистра финансов Андрей Вавилов, продали компанию "Роснефти" за $600 млн. В нарушение традиций российского бизнеса стороны провели платеж за "Северную нефть" не через офшоры и западные банки, а через Сбербанк РФ.
       Сделка с "Северной нефтью" поставила еще один рекорд: это единственная из относительно крупных нефтяных компаний, которая с 1999 по 2003 год сумела увеличить свою рыночную стоимость примерно в десять раз, нарастив добычу нефти в таких же масштабах. По слухам, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, ознакомившись с деятельностью "Северной нефти", распорядился ничего принципиально там не менять, а сделать из нее образцово-показательное подразделение госкомпании — в том числе для иностранных делегаций и правительственных визитов.
       В нефтяной отрасли за отчетный квартал поставлены и другие примечательные рекорды. Так, "Сибнефть" обрадовала своих акционеров (структуры, близкие к чукотскому губернатору Роману Абрамовичу) невиданной щедростью, направив на выплаты дивидендов по итогам 2002 года практически всю прибыль — $1,09 млрд. Этим она перекрыла собственный рекорд прошлого года — $997 млн. Если учесть, что окончательное решение о том, как распорядиться прибылью, скорее всего, принимал сам губернатор Абрамович, дивиденды можно квалифицировать как богатый подарок самому себе. С другой стороны, если акционеры "Сибнефти" решат последовать примеру ТНК и продать часть бизнеса западным партнерам, те должны оценить миллиардные дивиденды по достоинству: именно такая дивидендная политика считается образцовой в США и Европе.
       В конце марта появилась и первая информация о грандиозном слиянии на российском нефтяном рынке. Сперва аналитики говорили о возможном поглощении "Сургутнефтегаза" Тюменской нефтяной компанией, затем роль "захватчика" предложили "Сибнефти". Когда этот номер сдавался в печать фондовики говорили уже об объединении ЮКОСа и "Сибнефти" с последующим недружественным поглощением "Сургутнефтегаза". В официальных беседах с журналистами представители инвестиционных компаний называли эту информацию анекдотом. Но акции "Сибнефти" и "Сургутнефтегаза" росли как на дрожжах. Детально проанализировать события, приведшие к росту капитализации компаний, мы сможем в следующем выпуске "Книги рекордов бизнеса".
       Еще одна сенсация связана с группой СУАЛ. Виктор Вексельберг консолидировал крупные пакеты акций региональных энергокомпаний и создал энергоподразделение СУАЛа "Комплексные энергетические системы". По оценкам специалистов, создание этой структуры обошлось СУАЛу не менее чем в $350 млн. Судя по всему, это крупнейшая с начала года инвестиция российской компании в энергетический сектор.
       Энергетика, судя по всему, станет отраслью, в которой российские олигархи будут ставить рекорды в течение ближайших лет. Например, группа МДМ уже консолидировала у себя не менее 2% акций РАО "ЕЭС России" — во всяком случае, ее совладельцы Андрей Мельниченко и Сергей Попов выдвинуты в будущий совет директоров РАО от офшорных компаний, владеющих именно таким пакетом. По неофициальной информации, имеющейся у "Власти", группе МДМ принадлежит в РАО ЕЭС от 4 до 7% капитала, а некоторые аналитики приписывают ей и ее партнерам еще большую долю — до 20%. По экспертным оценкам, структуры Мельниченко и Попова потратили на скупку акций РАО ЕЭС не менее $500 млн с середины 2002 года. Их интерес понятен. В состав группы МДМ входит СУЭК "Байкал-Уголь", крупнейший поставщик угля для РАО, и в свете предстоящей реформы электроэнергетики обзавестись рычагами влияния на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса будет небесполезно.
       В отчетный период российские предприниматели делали инвестиции не только в энергетику, но и в энергетическое машиностроение. В марте "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), возглавляемые Кахой Бендукидзе, купили блокирующий пакет акций ОАО "Атомэнергоэкспорт", третьего в мире по оборотам поставщика оборудования для строительства АЭС. Вместе с ним ОМЗ купили и контрольный пакет акций ОАО "Зарубежэнергопроект". Таким образом, ОМЗ начали контролировать всю цепочку — от производства деталей для АЭС до их монтажа.
       Начало боевых действий США и Великобритании в Ираке оказало на российские компании и их деятельность минимальное воздействие. "Зарубежнефть", "Татнефть" и "Машиноэкспорт" лишились возможности исполнять малоприбыльные контракты с иракскими госкомпаниями, у "Машиноэкспорта" где-то в районе Басры сгорел склад с запчастями — вот, собственно, и все. Единственным по-крупному пострадавшим выглядит ЛУКОЙЛ, но и тот стал жертвой не США, а Саддама Хусейна.
       За месяц до войны правительство Ирака разорвало с ЛУКОЙЛом контракт на разработку месторождения Западная Курна-2, мотивируя это тем, что российская компания не вложила в проект ни копейки. Сколько Вагит Алекперов ни убеждал иракцев, что все дело в санкциях ООН, министерство нефти Ирака было непреклонно — вплоть до того, что российским чиновникам, посещавшим Багдад, вообще не рекомендовали употреблять слово "ЛУКОЙЛ" на официальных переговорах.
       Но, может быть, ЛУКОЙЛ от войны что-то даже выиграет — нельзя исключить, что после завершения англо-американской операции ему удастся договориться с новой, подконтрольной США администрацией Ирака. Можно, например, упирать на то, что ЛУКОЙЛ выгнали из Курны за антисаддамовскую, а значит, объективно проамериканскую позицию. А пока ЛУКОЙЛ сконцентрировался на внутрироссийских и каспийских проектах, где достиг определенных успехов. Ему удалось выиграть позиционную войну за нефтяные активы в Коми у компании Urals, акционером которой является бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко. Купив после не слишком бурного конфликта у Urals ряд компаний за $130 млн, ЛУКОЙЛ стал владельцем около 90% запасов нефти в Коми. Такой рекордной концентрации активов в одной нефтегазоносной провинции добивался ранее лишь "Газпром" на Ямале, да и то будучи естественной монополией и практически не имея конкурентов.
       Монополии — как настоящие, так и бывшие — чем дальше, тем больше привлекают российских предпринимателей. Национальный резервный банк (НРБ), в прошлом тесно связанный и с "Газпромом", и с РАО "ЕЭС России", обратил внимание на бывшую советскую монополию "Аэрофлот", купив за рекордную для российского авиабизнеса сумму $135 млн 26-процентный пакет акций компании. Зачем акции понадобились банку, возглавляемому Александром Лебедевым, понять несложно. Дело в том, что "Аэрофлот" наотрез отказывается покупать самолеты Ил-86, в программе производства которых НРБ принимает активное участие. Получив долю в совете директоров "Аэрофлота", НРБ рассчитывает убедить компанию в неоспоримых преимуществах российского авиапроизводителя перед Airbus и Boeing. Ожидается скандал — "Аэрофлот" много раз заявлял, что проблемы с доступом к западной авиатехнике негативно отражаются на экономике компании. А несмотря на определенные улучшения финансовых показателей, ситуация в "Аэрофлоте" далека от идеальной. Именно в первом квартале 2003 года впервые начались разговоры о том, что в перспективе бывшая советская авиамонополия может уступить первое место в списке авиаперевозчиков по объему пассажиропотока конкуренту из Новосибирска — авиакомпании "Сибирь".
       Впрочем, уже упоминавшаяся война в Ираке может спутать российским авиапредприятиям все карты: в условиях международной напряженности стараются меньше летать не только простые граждане, но и предприниматели. А вот конкуренту авиакомпаний — МПС война пока идет только на пользу. Дальневосточная железная дорога, например, объявила о рекордных показателях за первый квартал. Грузы, которые раньше шли в порты Персидского залива, теперь многие компании предпочитают направлять в тихоокеанские порты, а затем через Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали в Европу и обратно.
       О том, насколько американские морские пехотинцы преуспели в деле возрождения БАМа, читайте в следующем выпуске Книги рекордов бизнеса — в июле.
ДМИТРИЙ БУТРИН

       
Вписаны в историю / Россия
Черная металлургия 23 января объявлено о завершении сделки по продаже акций Трубной металлургической компании между группой МДМ и структурами гендиректора ТМК Дмитрия Пумпянского.
       Машиностроение 27 января группа компаний ИСТ объявила о создании судостроительного холдинга, в который войдут пять профильных предприятий Санкт-Петербурга.
       Нефтяная отрасль 8 января BP объявила о досрочной конвертации облигаций ЛУКОЙЛа в ADR. После этой операции BP избавится от 4% акций ЛУКОЙЛа, а контрольный пакет акций компании окажется полностью размещенным на фондовом рынке.
       Авиация 16 января Московский арбитражный суд признал банкротом авиакомпанию "Внуковские авиалинии". Открыто конкурсное производство.
       Нефтяная отрасль 21 января принадлежащее на паритетных началах "Сибнефти" и ТНК ЗАО "Инвест-Ойл" вступило в права владения нефтекомпанией "Славнефть".
       Цветная металлургия В феврале ОАО СУАЛ объявило о создании транснациональной корпорации, в которую войдут алюминиевые активы СУАЛа, угольная компания Access Industries (EURASIA) и два предприятия английской компании Fleming Family & Partners — на Кубе и в Мозамбике.
       Нефтяная отрасль 10 февраля и. о. министра нефти Ирака Самир Абдулазиз эн-Неджим заявил, что НК ЛУКОЙЛ окончательно потеряла права на разработку нефтяного месторождения Западная Курна-2.
       Нефтяная отрасль 11 февраля владельцы ТНК объявили, что в обмен на $6,85 млрд объединят свои активы с активами компании BP в России и на Украине в единую компанию.
       Нефтяная отрасль 12 февраля компания "Роснефть" объявила о покупке АО "Северная нефть" за $600 млн.
       Лесная промышленность 17 марта акционеры компаний, входящих в холдинг Ilim Pulp Enterprise, одобрили план слияния в единую структуру АО "Илим — Лесопромышленные предприятия".
       Машиностроение 27 марта компания "Объединенные машиностроительные заводы" объявила о приобретении блокирующего пакета акций ОАО "Атомэнергоэкспорт" и контрольного пакета ОАО "Зарубежэнергопроект".
       


Компании, о которых чаще всего писали в мире
       В июле прошлого года "Власть" начала публиковать рейтинг мировой популярности российских компаний. Сначала он был полугодовым, отныне становится ежеквартальным. Предлагаем рейтинг за первый квартал 2003 года, рассчитанный на основе упоминаемости российских компаний в зарубежных СМИ.
       
       Уже можно смело говорить о тройке самых известных за рубежом российских компаний — ЛУКОЙЛ, "Газпром" и ЮКОС. Что бы ни происходило в мире, эти три названия встречаются в зарубежной прессе чаще всего.
       Текущие события, конечно, тоже оказывают влияние на рейтинг. В первом квартале 2003 года главными событиями стали российско-британская нефтяная сделка между BP и ТНК, благодаря которой в первой двадцатке оказался консорциум "Альфа-групп", и, разумеется, война в Ираке.
       Большинство уважающих себя зарубежных деловых газет откликнулись на войну по крайней мере одной статьей на тему "Российские нефтяные интересы в Ираке" (их потом с удовольствием перепечатывали газеты неделовые и куда менее серьезные). Кроме того, благодаря войне широкую известность среди неспециалистов получили тульское ГП "Конструкторское бюро приборостроения" и компания "Авиаконверсия", которые обвинялись в поставках оружия в Ирак. В результате всего за несколько последних дней марта КБП сумело войти в список двадцати самых упоминаемых компаний России, а "Авиаконверсии" удалось занять 21-е место в списке.
       Новый интерес европейской и в первую очередь британской прессы к фигуре Бориса Березовского сказался и на упоминаемости АО ЛогоВАЗ.
       
       
1 (1) НК ЛУКОЙЛ 269
2 (2) РАО "Газпром" 222
3 (3) НК ЮКОС 165
4 (9) Тюменская нефтяная компания 155
5 (7) РСК "МиГ" 146
6 (13) РАО "ЕЭС России" 134
7 (4) ОАО "Аэрофлот" 127
8 (5) НК "Сибнефть" 111
9 (21) Консорциум "Альфа-групп" 87
10-11 (6) РАО "Норильский никель" 80
10-11 (24) ОАО "Сургутнефтегаз" 80
12 (8) НК "Татнефть" 78
13 (16) АО "Русский алюминий" 74
14 (10) Сбербанк России 46
15-16 (34) АО ЛогоВАЗ 37
15-16 (15) НК "Славнефть" 37
17 (24) ОАО ГАЗ 32
18-19 (17) ИК "Тройка Диалог" 31
18-19 (--) ГП "Конструкторское бюро приборостроения" 31
20 (28) АФК "Система" 30
 
 
 
Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых название компании упоминается вместе со словами "Россия" или "российский". В скобках - место в предыдущем рейтинге.
ХАКИМ ИБРАГИМОВ




Крупнейшую в мире фармацевтическую корпорацию возглавит Генри Маккиннелл
Вписаны в историю / мир
       Фармацевтическая промышленность В феврале Европейская комиссия дала согласие на вступление в силу соглашения о покупке американской фармацевтической компанией Pfizer своего шведско-американского конкурента Pharmacia Corp. за $60 млрд. Это сняло последнее препятствие перед созданием новой крупнейшей в мире фармацевтической корпорации. Рыночная доля будущей компании, по оценкам специалистов, на 50% превысит долю ее ближайшего конкурента англо-американской GlaxoSmithKline. О намерении объединиться Pfizer и Pharmacia объявили еще в прошлом году, однако у контрольных органов США и Европы возникли претензии к сделке. За полгода Pfizer пришлось расстаться с непрофильными, но чрезвычайно прибыльными подразделениями (например, компаниями Schick-Wilkinson Sword и Adams). Новую компанию возглавит глава Pfizer Генри Маккиннелл. По словам представителей Pfizer/Pharmacia, в ближайшее время будут представлены заявки на выпуск 20 новых лекарств.
       Банковский сектор В марте комитет по кредитным и инвестиционным организациям Франции одобрил покупку банком Credit Agricole банка Credit Lyonnais. Сумма сделки не разглашается, но, по оценкам экспертов, она составляет $19 млрд. Соглашение о слиянии двух банков было принято еще в прошлом году, однако его пытался оспорить еще один французский банк — BNP Paribas. В результате слияния Credit Agricole и Credit Lyonnais возникнет крупнейший французский банк, клиентами которого будут 22 млн человек. Разрешение на слияние дано при условии, что объединенный банк закроет часть филиалов и не станет открывать новые в течение трех лет.
       Легкая и пищевая промышленность Болгария объявила об отмене приватизации компании Bulgartabac. В тендере на покупку монопольного производителя болгарских сигарет принимали участие российские консорциумы Metatabac и "Региональная перспектива", австрийский Tobacco Holding и британский Tobacco Capital Partners (TCP). Право покупки Bulgartabac получил TCP. Однако в конце марта переговоры о продаже были прерваны. Согласно заявлению болгарской стороны, контракт на сумму $120 млн не отвечает интересам страны и содержит некоторые неприемлемые требования (какие именно, правительство не разъяснило).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...