Победы с привкусом поражений

Диверсификация

Европейские страны стремятся уменьшить свою зависимость и в будущем отказаться от российского газа. Они инвестируют огромные средства в возобновляемые источники энергии и закупают более дорогой сжиженный газ в США. Но, по мнению экспертов, Россия еще может в перспективе сохранить высокую долю на крупнейших рынках сбыта за счет гибкости поставок и наращивания производства СПГ.

По проверенному пути

Киев с 1 ноября повышает цену на газ для населения на 23,5%, примерно до $300 за 1 тыс. кубов. Основная причина роста — принципиальный отказ от закупок газа в России и его импорт из Европы. В прошлом году «Газпром» направил на Украину всего 2,4 млрд кубометров, и около 14,1 млрд кубометров газа было реэкспортировано на Украину в 2017 году через территорию Словении, Венгрии и Польши по более высоким ценам. На фоне систематического повышения внутренних цен потребление в стране снизилось с 39,7 млрд кубометров в 2014 году до 28,4 млрд кубометров по итогам прошлого года.

Вместе с тем транзитный поток российского газа по территории Украины достиг рекорда во второй половине июля 2018 года — когда впервые после запуска в 2011 году проводился плановый ремонт газопровода Nord stream. В результате поставки по этому направлению в обход украинской территории были временно прекращены, а прокачка российского газа через Украину выросла до пиковых 284 млн кубометров в сутки (21 июля 2018 года). По данным «Газпрома», в июле текущего года транзит газа через территорию Украины вырос на 950 млн кубометров, или на 13%, по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года.

«Украинский путь поставок, выбранный в советское время, был оптимальным со всех точек зрения. Понятно, когда вы выбираете между капитальными инвестициями в новые проекты и поддержанием уже существующей инфраструктуры поставок, вы вынуждены учитывать политическую составляющую. Если бы не политика, украинский вариант поставок работал бы хорошо и в дальнейшем»,— отмечает Мария Белова, директор по исследованиям VYGON Consulting.

При этом, несмотря на долгосрочные контракты с «Газпромом» и нынешний рост закупок, в будущем Европа рассчитывает отказаться от российского газа. Многие страны ЕС уже ввели в эксплуатацию терминалы для приема сжиженного природного газа, в основном из США. Но начало поставок американского СПГ в Европу не означает того, что европейские страны стали независимыми от поставок трубопроводного газа из России. Энергетические рынки консервативны — изменения на них происходят небыстро. Как говорят представители российского экспертного сообщества, а также «Газпрома», пока поставки из США неконкурентоспособны ни по объемам, ни по цене. «Никогда американский сжиженный природный газ не будет дешевле нашего трубопроводного»,— считает президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.

Но в некоторых европейских странах утверждают обратное. В начале октября контракт с американской компанией Venture Global LNG на поставки в Польшу 2 млн тонн СПГ в год подписала национальная энергокомпания. Тогда глава PGNiG Петр Возняк уверял, что Польша будет покупать в США СПГ почти на 30% дешевле, чем покупает сейчас природный газ у России. Но такая цена, скорее всего, не включает затраты на доставку и регазификацию, а с их учетом стоимость газа окажется на том же уровне, что и российская.

Газовая доля

С первой поставки американского сжиженного природного газа в апреле 2016 года экспорт американского газа в Европу к июню 2018 года достиг 2,8 млрд кубометров. Тогда как поставки «Газпрома», которому сыграли на руку холодные зимы последних лет в Европе, вышли в прошлом году на рекордный уровень 194 млрд кубометров природного газа. Минэнерго РФ и «Газпром» прогнозируют новый максимум экспорта трубопроводного газа в ЕС на уровне 204 млрд кубометров. Российская компания контролирует примерно 35% европейского рынка и рассчитывает достичь 40%. Даже в условиях растущей конкуренции со стороны африканских и ближневосточных стран, поставляющих газ в Европу, а также прихода на европейские рынки нового игрока — американского сжиженного природного газа — «Газпрому» удается выигрывать ценовые войны. «Рост объемов поставок в европейские страны демонстрирует успех компании в Европе. Еще в конце прошлого десятилетия "Газпром" придерживался политики увеличения цен на газ. Сейчас компания перестроилась: может быть, чуть с опозданием, но стала учитывать современные правила игры на европейском рынке. "Газпром" смог подстроиться под рынок и скорректировал стратегический курс»,— считает Мария Белова. Успешности выбранной экспортной стратегии компании способствовало и создание европейских газовых хабов.

Спрос утекает от России

Представители «Газпрома» прогнозируют дальнейший рост спроса на газ в Европе. Так, по словам заместителя председателя правления компании Александра Медведева, спрос на импортируемый газ на европейских рынках увеличится к 2025 году на 60 млрд кубометров, а к 2030 году — на 80–100 млрд кубометров. Согласно оценкам руководства Nord Stream 2 (строящийся газопровод «Газпрома» из России в Германию мощностью 55 млрд кубометров), к 2035 году разрыв между поставками и спросом в европейских странах достигнет 120 млрд кубометров, что означает сохранение транзитного потока российского газа по территории Украины.

Но по прогнозам King & Spalding, представившей недавно обзор, посвященный развитию терминалов по регазификации сжиженного природного газа в Европе, обеспечивать спрос в ЕС будут в основном за счет СПГ. По данным аналитической компании, в европейских странах, включая Турцию, уже действуют 28 крупнотоннажных и 8 малотоннажных терминалов приема импортируемого СПГ. Сейчас они не работают на полную мощность: в 2017 году они были загружены всего на 25%, однако 28 крупнотоннажных регазификационных терминалов могут принимать примерно 227 млрд кубометров сжиженного природного газа, что составляет 40% текущих потребностей европейских стран в газе. Известно также о 24 строящихся и планируемых регазификационных терминалах в Европе.

«Нам нужна гибкость. Мы уже обладаем значительной долей трубопроводных поставок природного газа, а сейчас должны получить свою часть и на рынках СПГ. Конечно, с европейской точки зрения диверсификация — это прекрасно. Но СПГ-терминалы в Прибалтике, Польше и других европейских странах нужны не только для того, чтобы покупать более дорогой газ, а для того, чтобы создать видимость своей независимости от «Газпрома» и сделать российскую компанию сговорчивее при заключении новых контрактов»,— утверждает госпожа Белова.

Мария Кутузова

Смутная перспектива

Украина намерена обеспечивать свои потребности в газе за счет внутренней добычи, сообщил в начале октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Мы являемся достаточно энергонезависимым с точки зрения наших запасов государством: по разным оценкам, мы находимся на втором или третьем месте в Европе по запасам газа. Наша стратегия направлена на увеличение добычи украинского газа и удовлетворение собственных потребностей»,— заявил он. По словам премьер-министра, в стране был создан госфонд энергоэффективности, который начнет работать в 2019 году и будет способствовать рациональному использованию ресурсов.

На данный момент Украина обеспечивает внутренний спрос за счет импорта из Европы. У России страна не закупает газ с ноября 2015 года. Собственная добыча Украины (20,5 млрд в 2017 году) пока покрывает около 70% ее потребностей с учетом существенного снижения спроса на внутреннем рынке. И вырасти до 35 млрд кубометров производство, cогласно обновленной энергетической стратегии Украины, может только к 2035 году.

В начале октября главный коммерческий директор национальной газовой компании «Нафтогаз» Юрий Витренко признавал, что слабые темпы роста внутренней добычи природного газа срывают утвержденные планы достижения Украиной независимости от импортных поставок. Он пояснил, что компании не удается в необходимом количестве получить разрешительные документы на месторождения. Кроме того, констатировал директор, процесс реформирования управления в «Нафтогазе» также отстает от намеченных сроков из-за бездействия правительства и отсутствия необходимой законодательной базы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...