Четыре выстрела в спину

       17 апреля в Москве во дворе своего дома на улице Свободы был убит депутат Государственной думы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков. Бессмысленно рассматривать версии происшедшего: до сих пор никто не выдвинул ни одного правдоподобного мотива преступления. Бессмысленно и рассуждать о том, кому выгодна его смерть,— при желании можно указать на кого угодно: от коммунистов до правых, от Бориса Березовского до Владимира Путина. Поэтому "Власть" просто поминает человека, которого трудно причислить к самым влиятельным политикам России, но который, без сомнения, был одним из самых ярких.

Герой двух революций
       Бывшего замполита, полковника запаса Юшенкова многие мои коллеги-журналисты запомнили по августу 1991 года: именно он, активно участвовавший в обороне Белого дома, в дни путча безотказно проводил прессу внутрь оцепленного здания российского парламента. Он и после августовских событий был заметен — входил в депутатскую "Коалицию реформ", потом возглавлял фракцию "Радикальные демократы".
       Я не знаю, как из замполита и преподавателя марксизма-ленинизма Юшенков превратился в самого либерального демократа в России. Может быть, это произошло именно потому, что он слишком хорошо знал советскую армию и этот самый марксизм-ленинизм.
       Мы познакомились только в октябре 1993 года, во время "второй революции" в новейшей российской истории. Он был тогда первым заместителем главы Федерального информационного центра (ФИЦ), то есть, по сути, первым после Михаила Полторанина куратором прессы в стране. И в его кабинете в здании ФИЦ на Страстном бульваре (в том самом, где сейчас сидит министр печати Михаил Лесин) был организован полуподпольный пресс-центр.
       Полуподпольный — потому, что, как говорили, здание "антинародного" (в смысле "демократического") полторанинского ведомства числилось вторым после "Останкино" в списке объектов, которые планировали взять штурмом вооруженные бригады сторонников Верховного совета. Время от времени, когда снаружи слышались выстрелы, охрана ФИЦ подходила к нам, журналистам, и просила немедленно сесть на пол и выключить весь свет. А идеальная мишень — высокий и широкоплечий Юшенков — все это время продолжала, несмотря на уговоры охраны, сидеть за столом и крутить "вертушку", пытаясь выяснить ситуацию по своим военным каналам. В какой-то момент он серьезно сообщил нам:
       — Ну все, ребята, кранты. Две дивизии сказали, что не могут прийти на подмогу, потому что их срочно отправили на картошку!
       А когда ему пришел по факсу текст обращения, с которым лидер "Демвыбора России" Егор Гайдар собирался выступить по радио, Юшенков попросил журналистов:
       — Нам позарез нужна ваша помощь! Счет идет на минуты: прочитайте, пожалуйста, текст — он писался в такой спешке,— может, у вас возникнут идеи, как его отредактировать...
       Идеи, разумеется, возникли сразу у всех, и журналисты начали орать на Юшенкова, что текст Гайдара беззубый.
       — Что вы на меня все ругаетесь?! — взмолился Юшенков.— Сядьте тогда за стол и напишите сами...
       Именно так, в ходе коллективного творчества журналистов и замминистра Юшенкова (которого, вообще-то, все за глаза звали просто Юш), родилось знаменитое обращение Гайдара, в котором он призвал демократически настроенных граждан выйти на улицы.
       
"Гаденыш" Егор Шугаев
       Помимо воинского звания, депутатского статуса и должностей во властных структурах у Сергея Юшенкова были еще и почетный титул, и творческий псевдоним. И ими сам Юшенков, кажется, дорожил не меньше — а то и больше, чем официальными регалиями.
       Почетным титулом "гаденыш", прославившим его на всю Россию, Юшенкова публично (хотя и заочно) наградил сразу после начала первой чеченской войны министр обороны Павел Грачев, который впервые ввел войска в Чечню и санкционировал массовые зачистки в населенных пунктах. И Юшенков этим прозвищем гордился. Тогдашнее руководство силовых структур считало изменой выходца из армии Юшенкова и то, что он, будучи главой думского комитета по обороне, вывозил из Чечни российских пленных.
       А псевдоним Сергея Юшенкова "депутат Егор Шугаев" и вовсе можно считать самой старой легендой российского парламентаризма. Еще во времена хасбулатовского Верховного совета РСФСР Сергей Юшенков направлял в президиум за подписью этого вымышленного персонажа эпатирующие законодательные инициативы, к примеру проект закона "О наследственном депутатстве". В новой Думе Шугаев тоже потрудился на славу и издал сборник "любимых анекдотов великих людей".
       А в конце 2000 года, когда по инициативе Владимира Путина Дума возрождала советский гимн, "гаденыш Шугаев" еще раз отличился: по просьбе "Коммерсанта" в день голосования Юшенков лично пронес в Думу и распространил по депутатам специальный выпуск Ъ, стилизованный под "Правду", с издевательской передовицей "Дорогой созидания" и главной статьей "Музыке Александрова — быть!". Правда, избежать советского гимна это не помогло.
       Ни у Егора Шугаева, ни у Сергея Юшенкова не было никаких коммерческих интересов (что, вообще-то, абсолютный нонсенс для нынешней Думы). Я несколько раз вместе с еще двумя десятками журналистов бывала у Сергея Юшенкова дома и с удивлением обнаруживала там семейный быт и интерьер, более чем скромные не только по депутатским меркам.
       Его действительно не за что было убивать. И все же в прошлый четверг Сергей Юшенков, всегда любивший устраивать хэппенинг из скучных парламентских будней, стал главным героем предвыборной трагедии, режиссер которой едва ли выйдет на сцену за аплодисментами.
ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА

       
Замполит, демократ, оппозиционер
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
 Сергей Юшенков был одним из немногих депутатов первой демократической волны, который работал в Госдуме всех созывов
Сергей Юшенков родился 27 июня 1950 года в деревне Медведково Тверской области. В 1974 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, в 1984-м — Военно-политическую академию имени Ленина (ВПА). Полковник, кандидат философских наук. Служил замполитом в Прибалтике, преподавал в Тбилисском военно-артиллерийском училище. В 1987-1990 годах преподавал в ВПА марксизм-ленинизм.
       В марте 1990 года при поддержке избирательного блока "Демократическая Россия" и союза защиты военнослужащих "Щит" избран народным депутатом РСФСР.
       19-21 августа 1991 года принимал участие в обороне Белого дома.
       В 1992 году участвовал в создании блока политических организаций "Демократический выбор", в составе группы депутатов инициировал кампанию по отставке Руслана Хасбулатова с поста председателя ВС России.
       В 1993-1994 годах — 1-й заместитель руководителя Федерального информационного центра России.
       В 1993-2003 годах — депутат Госдумы. Входил во фракции "Демократический выбор России" и "Союз правых сил". Был председателем думского комитета по обороне, в нынешней Думе стал заместителем председателя комитета по безопасности.
       В декабре 1994 года стал известен заявлением, что российские войска находятся в Чечне "фактически вне закона". В ответ министр обороны Павел Грачев назвал Юшенкова "гаденышем, предавшим армию, которая дала ему все".
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 Меньше года назад Сергей Юшенков хоронил Владимира Головлева, еще одного сопредседателя "Либеральной России"
В апреле 2000 года выступил инициатором создания общественно-политического движения "Либеральная Россия"; избран одним из сопредседателей движения. В мае 2001 года отказался вступить в партию "Союз правых сил" и заявил о намерении создать на базе "Либеральной России" партию.
       В августе 2001 года, опасаясь, по его собственным словам, "засилья людей в погонах в правительстве", призвал бывшего президента России Бориса Ельцина вернуться во власть и "исправить отклонения от курса".
       В январе 2002 года вышел из депутатской фракции СПС в связи с поддержкой фракцией курса президента и правительства, который, по мнению депутата Юшенкова, вел "к строительству полицейского государства в России".
       В марте 2002 года Минюст отказался зарегистрировать "Либеральную Россию" как партию, сославшись на несоответствие партийного устава закону "О политических партиях".
       В октябре 2002 года объявил об исключении из "Либеральной России" одного из сопредседателей движения Бориса Березовского. После этого "Либеральная Россия" была зарегистрирована Минюстом.
       17 апреля 2003 года, за несколько часов до смерти, Сергей Юшенков на пресс-конференции сообщил, что Минюст зарегистрировал региональные отделения партии более чем в половине субъектов федерации и "Либеральная Россия", таким образом, получила право участвовать в выборах.
       У Сергея Юшенкова остались жена, сын и дочь.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 В апреле 2000 года Сергей Юшенков, многие годы состоявший в "Демвыборе России", а затем в Союзе правых сил, создал собственную политическую организацию — движение "Либеральная Россия" (на фото — с сопредседателями движения Борисом Золотухиным и Виктором Похмелкиным)
"И в любви ему повезло, и в карты он все время выигрывал"
       О Сергее Юшенкове вспоминают друзья и коллеги.
       
"Тогда он был совсем другой — такой агрессивный подполковник"
       Александр Гуров, председатель комитета Госдумы по безопасности:
       — Я Сергея первый раз увидел в 1990 году. Тогда он был совсем другой. Такой агрессивный подполковник, с резкими взглядами на политическое устройство. Помню, приходим мы на очередной съезд, а на столах стоят флаги-триколоры. Это в советское-то время! Сергей тогда прямо заявил, что это он флаги расставил. Скандал был ужасный, но он свою позицию отстаивал до конца. Я тогда тоже с ним поругался, и когда много позже мне в Думе сказали, что мы с Сергеем будем в одном комитете работать, то я подумал: все, жить не даст. Мало того что мы стояли на принципиально разных точках зрения — я его демократический романтизм совсем не разделял,— так еще должны были важнейшие военные инициативы обсуждать. Но, на удивление, мы с ним сработались легко. Спорили много, но без криков и драк. Каждый отстаивал свою точку зрения и соглашался с тем, что противоположное мнение тоже должно быть. Последний раз как раз спорили, обсуждая президентские законопроекты о реорганизации ФАПСИ и ФСБ. Он говорил, что такими инициативами мы опять КГБ насаждаем. Я спорил. А потом, после заседания, мы с ним просто про жизнь стали разговаривать. Он мне никогда ничего о себе не рассказывал, а тут вдруг сказал, что он книжки пишет, стихи. В прошлом году выпустил книжку анекдотов, которые ему депутаты и журналисты думские рассказывали. Мой там тоже есть.
       
"Он меня своим знанием поэзии просто потряс"
       Виктор Похмелкин, сопредседатель партии "Либеральная Россия":
       — В марте 1997 года мы проводили выездной политсовет партии "Демократический выбор России" у меня на родине в Перми. И тогда, я помню, Сергей всех потряс своим интересом к интернету. Тогда глобальная сеть была в диковинку, а он ходил и повсюду ее пропагандировал. Его даже прозвали "интернет и капуччино" — потому что он постоянно брал себе кофе и садился за интернет. А когда мы после политсовета возвращались в Москву, решили в самолете поиграть на знание поэзии. Один начинал строчку из стихотворения, другой должен был ее продолжить. Причем вспомнили почти всех известных поэтов: Есенина, Мандельштама, Маяковского. Я вообще-то всегда считал себя достаточно эрудированным человеком, но тут, помню, проигрался в пух и прах. Он меня своим знанием поэзии просто потряс.
       Еще он очень азартно играл в карты. Обыграть его было практически невозможно, он был тонкий психолог, и, кроме того, ему очень везло. Редкое, кстати, сочетание. И в любви ему повезло — у него прекрасная жена,— и в карты он все время выигрывал. Я в один из своих дней рождения проигрался ему страшно. Мы, конечно, не ставили на кон астрономические суммы денег, но и просто на интерес тоже не играли. Мне в один из дней рождения подарили копилку в виде поросенка. Мы с Сергеем сели в карты играть. Я проиграл все, что было. И когда гости начали расходиться, я вдруг увидел, что Сергей потихонечку, чтобы никто не видел, пихает в эту копилку 500 рублей. То есть ему было настолько неудобно, что он даже не решился выигрыш забрать.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 На дне рождения Ирины Хакамады, 2000 год
"Мы с ним в одной футбольной команде играли"
       Борис Надеждин, заместитель председателя фракции СПС в Госдуме:
       — Мы с Сергеем знакомы много лет. И даже когда он вышел из фракции и целиком занялся "Либеральной Россией", то мы не разругались. Два года назад очень весело отметили его 50-летие: пили, хохотали, анекдоты какие-то травили. А хохмил он, кстати, постоянно. Я ему тогда шахматы подарил (он заядлый шахматист). Он был рад страшно, все время благодарил. А потом мы с ним в одной футбольной команде играли. Он оказался очень неплохим игроком и притом очень выносливым. Как-то он стоял на воротах, и ему очень сильно бутсой повредили колено. Было видно, что ему очень больно, но на воротах он достоял до окончания матча. Мы в итоге выиграли.
       
"На лодке катались, веселые застолья устраивали"
       Юлий Рыбаков, независимый депутат Госдумы:
       — Мы с Сергеем соседи по имению в Тверской области. Он там жил долгое время, и у меня там дом. И вот мы почти каждое лето с семьями туда выезжали. Ходили на озеро, рыбу ловили — правда, по-моему, ничего особо крупного нам поймать так и не удалось. На лодке катались, веселые застолья устраивали. Он всегда был душой компании, мы все безумно хохотали, когда он начинал что-то рассказывать. И с женой у них были очень теплые отношения. Такое редко бывает, когда люди столько прожили и сохранили такую трогательность и романтику. Он, конечно, был настоящим семьянином. Очень внучку свою трехлетнюю любил.
       


Шутка о выбывшем депутате
       По зловещему совпадению, одна из самых известных шуток Сергея Юшенкова была связана с депутатской смертью: в 1992 году от лица депутата Егора Шугаева он написал шуточный законопроект "О наследственном депутатстве".
       
       "Наследование власти — один из важнейших источников стабильности государства. Чем проще и яснее механизм наследования, тем стабильнее развитие общества.
       Настоящий Закон вместе с Законом о наследственном президентстве призван способствовать формированию и укреплению правовых основ государственности Российской Федерации и обеспечению на ее территории всех видов безопасности человека...
       Статья 2. Задачи института наследования
       Основными задачами НД являются: предотвращение конфликтности в обществе, неизбежно возникающей в период подготовки и проведения выборных кампаний; экономия огромных материальных и финансовых средств, необходимых для проведения выборов; сохранение здоровья граждан, которое интенсивно расходуется в борьбе за право стать депутатом...
       Статья 5. Субъекты права определения наследников
       ...Порядок наследования оговаривается депутатом не позднее трех месяцев пребывания им в этой должности и оформляется в завещании.
       ...В случае отсутствия завещания право определения наследников предоставляется супругу(е) депутата...
       Во всех других случаях право определения наследников предоставляется соответствующим органам представительной власти, которые на своих заседаниях назначают наследников из числа ближайших родственников, а при их отсутствии — друзей выбывшего депутата..."
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...