Демаршрутизация всея Уфы

Рынок отреагировал на новую попытку властей выдавить с рынка частных перевозчиков

Рынок пассажирских перевозок Уфы вчера незамедлительно отреагировал на очередную попытку усиления госрегулирования. С утра частные перевозчики перестали обслуживать, по оценке “Ъ-Уфа”, около 20 маршрутов, в основном связывающих центр города со спальными районами и пригородом. В Инорсе произошла первая стычка между частниками, потребовавшая привлечения полиции. Аналогичную реакцию автоперевозчики проявляли в 2016 и 2017 годах, когда власти пытались путем конкурса выдавить с рынка так называемых «нелегалов» — частников, работающих по лицензиям Ространснадзора, но не имеющих муниципальных маршрутных карт. Тогда дело дошло до перестрелок и убийства. Власти Уфы на этот раз отступать не намерены и обещают восстановить нормальное транспортное обслуживание до конца недели.

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Вчера в Уфе началась неформальная «забастовка» водителей частных автобусов, маршруты которых связывают центр со спальными районами и пригородом. Невыходом на работу они отреагировали на рейды, начатые Ространснадзором и мэрией Уфы в рамках борьбы с нелегальными перевозчиками. За последнюю неделю власти демонстративно поместили на штрафстоянку три автобуса частных перевозчиков. Каких именно, не уточнялось. Максимальный штраф на водителей-физлиц достигает 20 тыс. руб., на компании — до 300 тыс.

Усилить госрегулирование рынка пассажирских перевозок и «выдавливать нелегалов» кураторов транспорта неделю назад призвал назначенный 11 октября врио главы Башкирии Радий Хабиров. Сравнив ситуацию на уфимском рынке с «Диким Западом», он поручил руководству госкомтранса республики и мэрии Уфы отчитаться об «эффективных мерах» до 1 декабря.

Утро пользователей социальных сетей Уфы вчера началось с обсуждения столпотворения на остановках, переполненных автобусов, пробок из-за рейдов, повышенного спроса и удорожания услуг такси.

Всплеск дискуссии заставил исполняющего обязанности сити-менеджера Уфы Салавата Хусаинова публично принести горожанам извинения за «определенные сложности». Власти города намерены до конца недели «нормализовать ситуацию», «усилив» транспортом маршруты, которые обслуживались частниками, не имеющими муниципальных маршрутных карт, заявил “Ъ-Уфа” начальник управления транспорта и связи мэрии Андрей Федосов.

Он отметил, что в администрации были готовы к такой реакции частников, поэтому «предупредили официальных перевозчиков, чтобы те перераспределили транспорт по маршрутам». «Если бы мы не приняли такие меры, ситуация была бы еще хуже»,— заявил господин Федосов.

По информации радиостанции «Эхо Москвы в Уфе», вчера на маршруты не вышли не менее 1,2 тыс. частных автобусов, что составляет около половины от их общего количества.

Напомним, что в 2016-2017 годах, когда власти предприняли аналогичные попытки усилить контроль на рынке пассажирских перевозок, реакция частников была похожей. В первые дни проведения рейдов число автобусов на улицах уменьшилось на 35-40%. Затем последовали разборки водителей маршруток на конечных остановках и за городом. В одном из случаев это завершилось перестрелкой из травматического оружия и восемью потерпевшими, в другом — убийством бывшего водителя компании «Уфалайн», создавшего конкуренцию бывшему работодателю на дублирующем маршруте. Вчера в микрорайоне Инорс произошла первая серьезная стычка водителя автобуса, имеющего маршрутную карту мэрии, и «нелегала». К месту были стянуты отряды полиции. Инцидент завершился словесной перепалкой.

Об избыточном количестве частного автобусного парка в Уфе власти говорят последние семь лет. Проблема «нелегалов» — водителей автобусов, которые имеют лицензии Ространснадзора, но не имеют муниципальных маршрутных карт, обсуждается практически ежегодно. Но даже законодательная возможность урегулировать ситуацию путем конкурса, которую муниципальные власти получили после вступления в силу ФЗ-220 в 2016 году, использована не была. В течение 2016-2017 года частники оспорили условия всех объявленных мэрией конкурсов в УФАС. В результате администрации пришлось автоматически выдать карты на 80 маршрутов 14 перевозчикам, которые победили в конкурсах 2013 года. Остальные маршруты по-прежнему остались у «нелегалов»: из-за отмены конкурсов они не получили возможности легализоваться. Например, власти Уфимского района в прошлом году заявляли, что 90% перевозчиков, которые работают на маршрутах пригород-Уфа, являются нелегальными.

Доля госперевозчиков на пассажирском рынке Уфы ежегодно снижается. По данным мэрии, частники обслуживают около 60% маршрутов (80), госперевозчики («Башавтотранс» и Муниципальное управление электротранспорта — МУЭТ) — около 60 маршрутов. На автобусы большой вместимости в Уфе приходится меньше 10% — это 260 НефАЗов «Башавтотранса» (вдвое меньше, чем 10 лет назад, по данным самой госкомпании). Всего же сеть из более чем 140 автобусных маршрутов в Уфе обслуживают 3,1 тыс. автобусов, из которых 2,7 тыс. — малой вместимости, принадлежащие частникам.

В 2017 году МУЭТ, находящийся в стадии банкротства из-за отсутствия достаточных дотаций от государства (пассажиропоток предприятия с 2006 года упал более чем втрое), вышел в правительство с предложением создать единую государственную транспортную компанию, куда вошел бы сам МУЭТ и «Башавтотранс». Идея консолидации госперевозчиков поддержки в кабмине не нашла. Отказ в МУЭТ восприняли тогда как следствие лоббирования чиновниками интересов крупных частных перевозчиков.

По оценке мэрии Уфы, оборот рынка пассажирских перевозок в Уфе можно оценить не менее чем в 6,5 млрд руб. в год. Городские власти накануне заявили, что намерены сократить количество автобусов в городе вдвое — до 1,4 тыс. единиц, в том числе за счет оптимизации маршрутной сети и увеличения транспорта большой вместимости. Еще год назад представители мэрии сообщали на пресс-завтраке «Коммерсанта в Уфе», что к 2021 году планируют уменьшить число автобусов в городе лишь на 10%.

Председатель Ассоциации автоперевозчиков Башкирии Наталья Тептерева отмечает, что забастовка частников может быть попыткой доказать властям, что без них в городе произойдет транспортный коллапс. «Они хотят, чтобы администрация задумалась об их легализации, но выдача маршрутных карт невозможна без проведения конкурса. А для конкурса нужен опыт работы, который нелегальные перевозчики подтвердить не смогут»,— отмечает она.

Дарья Кучеренко, Наталья Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...