Город разных людей
Халиль Аминов о ценности мнения граждан
Пятый день в соцсетях не прекращаются дискуссии вокруг опубликованной в “Ъ-Дом” колонки сотрудника КБ «Стрелка» Елены Коротковой. Она напомнила, что в нашей стране благодаря налоговым льготам пенсионеры могут позволить себе жить в центре города, где дорогая недвижимость. Классический капитализм этого не предполагает: из-за высоких налогов накладно содержать квартиру в районах деловой активности, поэтому пенсионеры сдают свое жилье, а сами снимают квартирку попроще и подешевле. Эта была констатация факта, а не призыв идти по проторенному пути стран, где достижения капитализма ценятся превыше всего.
Очевидность вызвала шквал эмоций. За пять дней у сотрудника «Стрелки» сформировалась своя команда хейтеров. Вся эта история — яркий пример того дивного современного мира, который мы сами и создали. Нам некогда вчитываться в мнение экспертов, нам проще выхватить контекст и на основе этого формировать свое мнение. Мы сами табуируем некоторые темы и не подпускаем туда экспертное сообщество.
В порыве громких обсуждений в соцсетях ставшей уже скандальной колонки меня больше всего взволновали два комментатора. Одна журналистка (между прочим, редактор научного журнала) задалась вопросом: как можно было разрешать печатать «неудачную публикацию». Еще один комментатор, представляющийся архитектором-урбанистом, предложил своим коллегам наложить мораторий на комментарии в прессе урбанистических тем. Например, на полгода.
Эти предложения вытекают из хороших, по его мнению, побуждений: как показал скандал вокруг колонки эксперта, «публика охамела» и не готова обсуждать эти темы. Огорчает, что некоторые представители архитектурного сообщества, с кем в эти дни я обсуждал затронутую в “Ъ-Дом” тему, придерживаются точно такого же мнения. Но призывы запретить публикации и наложить мораторий на тему развития городской среды в корне противоречат самой идее урбанистики.
По большому счету, урбанистика призвана улучшить качество жизни людей, сделать для них город максимально безопасным и комфортным. Как лучше это сделать — знают сами горожане, которые ежедневно сталкиваются с насущными проблемами своего района. Кстати, та же «Стрелка» в каждом городе, где она реализует свои проекты, первым делом собирает местных жителей для общественного обсуждения. Они охотно откликаются на это. Такой интерес к развитию городской среды, как кажется, вызван тем, что сейчас у граждан заметно сократились электоральные возможности. В такой ситуации публичное обсуждение вопросов урбанистики — одна из немногих сфер, где мнение граждан что-то значит. Поэтому, уважаемые урбанисты, убедительная просьба: не накладывайте мораторий на мысли.