Минобороны подключает «родительский контроль» для курсантов

Зачем ведомству следить за активностью учащихся в Сети

Слежка за курсантами в Сети обойдется почти в 0,5 млрд руб. Такую сумму, судя по тендеру, который появился на сайте госзакупок, планирует потратить Минобороны на контроль за интернет-активностью воспитанников военных учебных заведений.

Фото: Подгорчук Александр, Коммерсантъ  /  купить фото

Зачем Министерству обороны следить за курсантами в онлайне? Дело в том, что они быстро получают допуск к гостайне, пояснил генерал-лейтенант в отставке, завкафедрой информационной безопасности Высшей школы экономики Александр Баранов. По его словам, вероятно, раньше программ для этого у военных просто не было: «Это совершенно обыкновенная практика, ведь курсанты военных училищ буквально со второго курса получают допуск к секретным данным. Когда я учился в Высшей школе КГБ, то нам с первого курса оформляли допуск к таким материалам, а со второго курса было уже "совершенно секретно". У военных такая же ситуация — они непрерывно работают с гостайной.

У курсантов поначалу навыка-то нет, непонятно, что можно говорить, что нельзя.

Поэтому главная цель этого мероприятия — их поддержать и уберечь от ошибок. Я абсолютно уверен, что за рубежом в военных вузах это происходит точно так же, поэтому ничего необычного здесь нет. Неправильно то, что этого раньше не было. Сейчас, наконец, сообразили, что это надо делать. Ведь кто-то может товарищу лекцию перекинуть по почте, а там секретная информация, или бумаги имеют статус "только для служебного пользования". Хорошо, если это пресекут на периметре, тогда курсанта ждет порицание. А если данные "утекли" вовне, то, вообще говоря, это уголовка».

Такие системы устанавливают своего рода «родительский контроль» на компьютерах, и, в частности, не позволят курсантам заходить на нерегламентированные сайты, говорит IT-эксперт Максим Эмм: «Думаю, такая большая сумма связана с тем, что, во-первых, закупка сразу идет на все училища. Программное обеспечение для контроля трафика в интернете лицензируется, насколько я понимаю, по количеству компьютеров, поэтому там довольно большие суммы. То есть, если посчитать количество ПК во всех училищах, то там, наверное, несколько тысяч выйдет. Часть лицензий относится к контролю трафика, они прошли различные спецпроверки и исследования, поэтому дороги. Это вполне себе логично. И часть программного обеспечения — это некая система управления, так что все это хозяйство тоже довольно дорого стоит. Насколько я понимаю, ведомство заинтересовано в возможности следить за тем, куда сотрудники, курсанты "ходят" в Сети и чем делятся. Это больше похоже на родительский контроль, то есть могут быть определены правила насчет того, чтобы, например, не ходить на какие-то ресурсы».

По просьбе «Коммерсантъ FM» общественная организация «Гражданский контроль госзакупок» проверила размещенный Минобороны тендер. В нем нашлось, как минимум, два нарушения действующего закона. Первое касалось обеспечения конкуренции. Минобороны составило тендер таким образом, что к нему не могут получить доступ некоторые региональные поставщики, пояснил руководитель организации Дмитрий Доброштан. Второе нарушение касалось обоснования стоимости закупки. Минобороны недостаточно изучило рынок, а это могло привести к тому, что цена закупки сильно завышена, добавил господин Доброштан: «Поставляются комплекты во все федеральные государственные и казенные общеобразовательные учреждения, относящиеся к Министерству обороны, а это в принципе все федеральные округа Российской Федерации. В данном случае это является нарушением, и есть и мнение ФАС, и судебное решение, поддержанное кассацией, что размещение государственного заказа укрупненными лотами нарушает принцип равнодоступности при проведении торгов. Объединение нескольких федеральных округов Российской Федерации в один лот исключает возможность участия в торгах организаций, заинтересованных в выполнении государственного контракта только в одном регионе, а также ограничивает доступ к участию в аукционах субъектов малого и среднего предпринимательства.

У нас еще возникли вопросы по обоснованию начальной максимальной цены контракта.

Ведь в данном случае, как мы видим из документации, не указан метод, в соответствии с которым определялась начальная максимальная величина контракта. Мы видим, что они послали запросы только двум потенциальным участникам и получили от них ответы. И на их основании и была сформирована эта цена. Мы считаем, что заказчик все-таки должным образом не изучил данный рынок. Мнение двух поставщиков — это мало».

Минобороны не первый год занимается оснащением своих вузов новым оборудованием. Например, прошлой весной ведомство массово закупало ноутбуки и флешки. Также военные планировали создать единую электронную библиотеку с аудиокнигами, 3D- моделями и инфографикой.

Глеб Силко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...