«Удивляться, что банковская система России отличается "мусорным" уровнем рейтинга, не стоит»

Константин Максимов — об отчете Moody's

Российская банковская система оказалась наименее надежной среди стран БРИКС. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's. Российские финансовые организации отличаются слабыми показателями качества кредитного портфеля, ликвидности и прибыльности, в частности, банки имеют самую высокую в БРИКС долю проблемных займов. Средневзвешенная оценка кредитоспособности банковской системы России находится на уровне «мусорного» рейтинга. Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов обсудил такие показатели с ведущим Маратом Кашиным.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Почему наши банки так вот в «мусорную корзину» взяли и отправили?

— Нужно напомнить, что агентство Moody's давным-давно присвоило нам «мусорный» уровень рейтинга. Поэтому удивляться тому, что вдруг банковская система России отличается «мусорным» же уровнем рейтинга, не стоит. Потому как в нормальной экономике, в нормальном рейтинговом пространстве отдельные эмитенты не могут превышать уровень общенационального инвестиционного рейтинга, или это в сверхъестественных случаях происходит. Поэтому, да, у нас «мусорный» рейтинг от Moody's и, да, у нас «мусорный» уровень рейтинга для российских банков.

Так вот, когда в начале этого года агентство Moody's повышало прогноз по рейтингу со стабильного на позитивный, они как раз отмечали, что у нас этих проблем полно. И кредитный рейтинг может приблизиться к максимуму, если меры экономического масштаба будут реализованы, и Россия как-то сократит или попытается сократить отставание в динамике ВВП от других развивающихся стран, а в их числе те страны, которые входят в группу БРИКС, и каким-то образом будет адресовать санкционные вопросы, так говорили эксперты агентства Moody's.

— То есть здесь причина и следствие: сначала санкции, затем рейтинги?

— Я не стал бы такую прямую параллель проводить. Но мне кажется, что серьезного удивления у тех, кто сейчас попробует разобраться в ситуации, подумать и сравнить положения наших банков и общее положение в экономике даже с партнерами по блоку БРИКС, серьезных, наверное, противоречий, разногласий возникать внутри не должно.

— Мы с этим должны просто жить.

— Мы с этим и живем. Давайте будем объективными, если Россию сравнивать с Китаем, то у нас темпы роста ВВП, по прогнозам Минэкономразвития, меньше 2%, у КНР по пессимистичным прогнозам — выше 5%. Как говорить о том, что мы должны сократить отставание в динамике ВВП? Конечно, должны, хорошо, если бы сократили. Пока не получается. Есть, естественно, санкционный эффект, банки должны соответствующим образом к нему подстраиваться и выходить на иной уровень, на иной пакет тех самых мер и инструментов, которые они теперь применяют.

Понятно, что для населения, которое тоже сталкивается с рядом экономических сложностей, банки предлагают иные проценты, иные ставки, иные инструменты. Не будем забывать и о политике Банка России, который, во-первых, производит, как ее называют в некоторых кругах, «зачистку» банковского сектора, во-вторых, вводит дополнительные меры регулирования банковского сектора, потому что ЦБ у нас объявлен макрорегулятором и наблюдательным, контролирующим органом. Кроме того, есть та политика процентных ставок, та политика резервирования, которая применяется регулятором к российским банкам, которая тоже не может не остаться незамеченной, в том числе и у международный рейтинговых агентств.

— Должно ли правительство, государство каким-то образом обратить внимание на эти рейтинги, или игра не стоит свеч?

— У правительства наверняка есть некий план по улучшению инвестиционного климата. Я, честно говоря, не знаю, пересматривали его или нет, но вернусь к тому, что у общий «мусорный» уровень рейтинга от агентства Moody's, соответственно, и для банков «мусорный».

Поэтому если мы хотим улучшить положение российских банков в конкретном инвестиционном рейтинговом пространстве, то должны задумываться и о том, как улучшить положение самой России, ее экономики.

Это непростой, конечно, путь. Но если уж говорить о каких-то надеждах, то действительно агентство Moody's поставило прогноз по рейтингу России на более высокий уровень, то есть со стабильного поменяло на позитивный еще в начале этого года. Никакие проблемы, конечно, никуда не ушли, санкции остаются, но и та волна, давайте мы будем называть ее эскалацией, наверное, между Россией и Западом, явно не играет на руку ни банковскому сектору Российской Федерации, ни экономике России в целом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...