Куда язык заведет
На Всероссийском съезде учителей русской словесности ректор МГУ предложил изучать в школе церковнославянский язык. Правда, оговорился, что это можно делать факультативно, параллельно с преподаванием русского языка и «рассматривать при этом историю народа».
Идея не новая. Ее уже высказывали президент РАО Людмила Вербицкая, пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков и другие. Но пока никто толком не обосновал, зачем это нужно.
Церковнославянский — язык православного богослужения. С точки зрения Александра Волкова, он необходим для глубокого понимания Евангелия. С точки зрения развития человека — это путь к воцерковлению личности. А изучение истории — это другой путь. Видимо, наши столпы образования эти дороги путают. Или сознательно их подменяют. Разве недостаточно неудачного опыта преподавания «Основ религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ)» (в прошлом учебном году этот предмет преподавали только в 20 процентах школ, курс, что называется, «не пошел» — одной из причин называют то, что он был разработан без четкого целеполагания)? И неужели не настораживает нарастающая архаизация нашего образования? Что удивительно, объявленная его цифровизация этому совсем не мешает.
С более прагматичной точки зрения: курс церковнославянского языка не может быть обязательным, потому что его нет в образовательном стандарте, бюджетных денег под него не выделяют. Значит, он может быть только платным факультативом. За родительские деньги, конечно, учителя возьмутся его преподавать, как ОРКСЭ, толком не понимая, чему учат детей. А школа потом отчитается о работе по нравственному воспитанию.