Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Кандидатов подвели медсправки и соцсети

До конкурса на пост сити-менеджера Уфы дошла лишь треть претендентов

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Участников конкурса на замещение вакантной должности сити-менеджера Уфы стало на две трети меньше. Этап проверки документов прошли только девять из 28 подававших заявления в конкурсную комиссию. Большинству претендентов было отказано из-за отсутствия двухлетнего стажа руководящей работы и неполного пакета документов. Например, некоторые из них не представили специальную медсправку, подтверждающую способность хранить гостайну. В одном случае отказ был связан с тем, что претендент не указал все свои аккаунты в социальных сетях. Опрошенные „Ъ“ политологи полагают, что первый этап отбора прошли только те кандидаты, которые вписываются в заранее прописанный сценарий проведения конкурса.


В Уфе вчера завершился предварительный этап отбора участников конкурса на замещение вакантной должности сити-менеджера. Она освободилась в сентябре после перехода в Совет Федерации Ирека Ялалова, управлявшего мэрией с конца 2011 года.

Конкурсная комиссия допустила к участию в отборе только девять из 28 претендентов, подававших документы. В числе оставшихся — два муниципальных чиновника (заместители глав администраций Кировского и Калининского районов Уфы Олег Котов и Руслан Нуртдинов), два бюджетника — заместитель директора по спортивной работе уфимской спортшколы №5 Артур Кабиров и директор Башкирского лицея №136 Шамсулла Хабибрахманов, а кроме того — генеральный директор ООО «Добрый день», активистка башкирского национального движения Рамиля Саитова (участвовала в митингах за отставку предыдущего главы республики Рустэма Хамитова), генеральный директор ООО «Газ-сервис», коммунист Рустам Хафизов, глава Фонда поддержки социальных программ развития Уфимского района Руслан Зайнуллин, заместитель директора ООО «Легионпромтехнология» Альбина Гайнанова и заместитель директора по капитальному строительству «Газпром газораспределения Уфа» Ульфат Мустафин.

Господина Мустафина собеседники „Ъ“ ранее называли наиболее проходным кандидатом, которого якобы согласовал врио главы республики Радий Хабиров. Он был одним из последних, кто подал документы на конкурс.

Причинами отказа другим 19 претендентам стали предоставление неполного пакета документов и отсутствие двухлетнего стажа работы на руководящих должностях, сообщили в пресс-службе горсовета. В комиссии при этом подчеркнули, что как правило, причин для отказа было несколько.

Так, уфимскому координатору штаба Алексея Навального Лилии Чанышевой было отказано как раз из-за отсутствия такого стажа. Опыт работы старшим менеджером по налогообложению и праву в уфимском офисе международной консалтинговой компании «Делойт» комиссия сочла неподходящим, сообщила „Ъ“ госпожа Чанышева. Она отметила, что так как точный перечень документов, необходимых для участия в конкурсе, не публиковался, а публиковалось только положение о конкурсе, содержащее ссылки на разные законодательные акты, то «каждый кандидат сам анализировал законодательство и на основании этого готовил документы».

Из положения о конкурсе следует, что кандидаты должны были собрать более 20 документов. Помимо стандартных в пакет была включена медицинская справка об отсутствии заболеваний, препятствующих работе на муниципальной службе, анкета и специальная медсправка об отсутствии противопоказаний к работе со сведениями, представляющими гостайну. Кроме того, от кандидатов требовалась информация о публичной активности в интернете — они должны были перечислить сайты и страницы в социальных сетях, где публиковали какие-либо сообщения.

Последнее требование подвело уфимского индивидуального предпринимателя Кима Акерова. Он отчитался об аккаунтах, зарегистрированных в сетях Facebook и Instagram, но забыл указать на страницу в сети «В контакте».

Глава башкирского отделения партии «Патриоты России» Загир Хакимов не предоставил справку об отсутствии медицинского отвода для допуска к гостайне. Юристы, помогавшие ему собирать документы, пришли к выводу, что такой специальной справки не существует.

С решением конкурсной комиссии пока не согласилась только Лилия Чанышева. Она рассматривает возможность его обжалования.

На следующих этапах конкурса претенденты должны сдать экзамен на знание законодательства и пройти собеседование. 29 октября за отобранных комиссией кандидатов проголосуют депутаты горсовета. Многие из них ранее уже заявляли „Ъ“, что поддержат кандидатуру Ульфата Мустафина.

«То, по каким причинам отказывают кандидатам, не имеет значения, потому что все это лишь декорации,— отмечает политолог Александр Кынев.— Члены конкурсной комиссии — люди несамостоятельные, ангажированные властью, поэтому при имеющихся правилах исход голосования известен заранее». Для большинства же кандидатов участие в таком конкурсе — возможность самопиара, отмечает собеседник.

«Если бы конкурсная комиссия была заинтересована в состязательном процессе, она бы дала кандидатам два дня на исправление недочетов или сделала предварительный просмотр документов,— отмечает политолог Дмитрий Михайличенко.— Очевидно, что была установка не допустить до участия руководителя местного штаба Навального Лилию Чанышеву. Что касается допуска активистки Рамили Саитовой, мне кажется, что она знает свое место в этом сценарии, которое ей понятно и ее устраивает».

Дарья Кучеренко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение