Коротко


Подробно

Фото: Артем Суржа / Коммерсантъ

Выдвинуть нельзя отставить

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский собирается баллотироваться на второй срок

Коммерсантъ (Челябинск) от

Борис Дубровский заявил о намерении участвовать в выборах губернатора Челябинской области в 2019 году. Одной из главных причин переизбрания на второй срок глава региона назвал желание лично завершить подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Политологи считают, что интервью губернатора адресовано кремлевским элитам, поскольку в нем он поднимает темы, которые интересуют федеральный центр, и дает понять, что способен держать ситуацию под контролем. Ряд экспертов считают, что активность господина Дубровского в медиа не дает ему защиты от возможной отставки.


Губернатор Челябинской области Борис Дубровский намерен принять участие в выборах главы региона в 2019 году. Об этом он сообщил 22 октября в интервью ТАСС.

«Скажу сразу, я подавать в отставку не планирую. Мало того, я хотел бы избираться на новый срок в 2019 году»,— заявил губернатор. При этом он отметил, что является «человеком команды» и готов уйти с поста, если президент России примет решение о его отставке. В качестве главного мотивационного фактора для переизбрания на второй срок господин Дубровский назвал желание закончить работу по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС (запланированы на 2020). «Я очень долго вместе с командой боролся за право Челябинска принять саммиты. Подготовка к ним — это очень большая ответственность и большой труд, которые я не хочу ни на кого свешивать»,— говорит глава региона.

В один день с публикацией интервью в Челябинске стали распространять восьмиполосную газету, созданную общественным движением «За возрождение Урала», где в позитивном ключе освещается деятельность губернатора.

По мнению политолога Александра Мельникова, два информационных материала — интервью и газета — адресованы разным аудиториям: публикация на сайте ТАСС — для «людей, влияющих на принятие политических решений», а печатный бюллетень должен сформировать позитивный имидж среди избирателей.

В сентябрьском рейтинге устойчивости губернаторов коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Борис Дубровский находился в «красной зоне». Риск его отставки по-прежнему высок, считает автор исследования политолог Евгений Минченко. «Сейчас ему в первую очередь стоит беспокоиться о повышении рейтинга, а не о влиянии на элитные группы. По выборам во Владимирской области и Хакассии мы видим, как работает протестное голосование. При высоком антирейтинге губернатор может проиграть даже кандидату-дублеру без политической биографии»,— отметил эксперт в разговоре с “Ъ-Южный Урал”. По его мнению, заявленная главой региона мотивация — провести в 2020 году саммиты — для избирателя ничтожна и для федерального центра не аргумент. «Можно вспомнить, что Виктор Толоконский планировал проводить в 2019 году в Красноярске универсиаду, а Валерий Шанцев — в 2018 году чемпионат мира по футболу в Нижнем Новгороде. Мундиаль прошел без Шанцева, вроде бы неплохо, а Универсиада пройдет без Толоконского»,— говорит Евгений Минченко.

Политолог Алексей Ширинкин в разговоре с “Ъ-Южный Урал” подчеркивает, что Борис Дубровский представляет на выборах интересы промышленной группы ММК, и вопрос отставки будет решаться кулуарно, в зависимости от лоббистских возможностей его команды. «Мы можем предполагать, что в Кремле благосклонно относятся к Дубровскому. У него есть карт-бланш — выигранная война против экс-губернатора Михаила Юревича. Сейчас он попытался декларировать свою позицию в отношении других групп, которые тоже заходят к Путину со своими фамилиями»,— отмечает эксперт. По его словам, конкуренцию Борису Дубровскому на выборах губернатора может составить депутат Госдумы Валерий Гартунг. «Хоть он и заявлял, что не собирается участвовать, мнение может поменяться. Не исключаю, что из рядов КПРФ могут быть достойные кандидаты. Из Челябинской области много выходцев, которые сделали карьеру в КПРФ»,— отметил господин Ширинкин.

Уральский политолог Алексей Швайгерт считает, что губернатор посылает сигнал федеральному центру о своей лояльности на посту губернатора, но на его место уже претендуют другие влиятельные интересанты. «Близкий круг Владимира Путина в условиях сильно сжимающейся экономической ситуации рассматривает Челябинскую область как экономически развитый регион. Решения в российской политике принимаются кулуарно, и исход будет зависеть от совокупности публичных аргументов и лоббистских усилий игроков»,— говорит эксперт. По мнению господина Швайгерта, лучший кандидат на выборы губернатора Челябинской области — политик из другого региона, не зависимый от местных элит, поскольку вокруг независимого кандидата будет меньше конфликтов и «людей, которые готовы дружить против него».

Карина Кальярова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя