Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Дональд Трамп растаптывает все международные договоренности»

Максим Юсин — о решении американского президента выйти из ДРСМД

от

Помощник Дональда Трампа по национальной безопасности открыл российское деловое турне. Джон Болтон начал свою поездку в Москву со встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Как сообщается в Twitter посольства США в России, они обсудили широкий круг вопросов, включая соглашения о вооружении, Сирию, Иран, Северную Корею и борьбу с терроризмом. У советника американского президента также запланированы переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым и, возможно, с Владимиром Путиным. При этом Москва ждет от Джона Болтона объяснений по поводу решения Дональда Трампа выйти из договора о РСМД. Ситуацию в студии «Коммерсантъ FM» обсудили ведущий Марат Кашин и международный обозреватель «Ъ» Максим Юсин.


— Насколько неожиданным было заявление Дональда Трампа? Или все к этому и шло?

— Для тех, кто плотно следил за этим в российских соответствующих ведомствах, это не было такой уж большой неожиданностью. Но, конечно, накануне визита советника по национальной безопасности в Москву, накануне этих переговоров делать заявления, которые перечеркивают усилия нескольких поколений дипломатов и политиков двух стран, это, с одной стороны, стиль Трампа, с другой стороны, легче от этого не становится. Если смотреть с этой точки зрения, то оптимизма мало, пессимизма много. Трамп ведет себя как стадо слонов в посудной лавке, растаптывая все международные договоренности. Сделка с Ираном — это, может быть, самый очевидный пример, но далеко не единственный. Вот сейчас получили другой такой очевидный пример. Это, конечно, настраивает на пессимистический лад и печальные выводы.

Оптимизм, наверное, может заключаться в том, что целых два полноценных дня проводит господин Болтон в Москве.

Если бы ему нечего было обсудить, то, наверное, ему бы и вообще приезжать не стоило. Значит, наверное, все-таки есть что обсудить, есть, о чем поторговаться, и это внушает некоторую надежду. Потому что, во-первых, пока еще США официально из этого договора не вышли, и остается шанс воспользоваться тем, что у Трампа всегда такая позиция, такой метод ведения торга на международной арене. Вначале он по максимуму заявляет свои позиции в весьма агрессивном ключе, потом постепенно сдает назад.

— Может быть, сейчас Джон Болтон немного смягчит позицию, и общее впечатление от этого визита будет позитивное? Может быть, в этом есть какой-то замысел?

— Возможно, удастся договориться о чем-нибудь еще, помимо разоруженческих дел, потому что к ним не сводятся наши отношения. Но в целом у нас дефицит общения в последние два года с высшими лицами американской администрации. Даже переговоры Путина с Трампом получаются скомканными. По сути, не удается задать американцам главный вопрос: что вы от нас хотите конкретно? Идет давление максимальное с разных сторон, но ваша цель какая? Может быть, если американцы пусть даже устами Болтона свои пожелания сформулируют, они что-то и получат взамен.

— У США есть ответ на вопрос, чего они от нас хотят?

— В публичном поле точно нет, иначе бы мы за два года хоть что-то такое услышали и могли бы сейчас привести пример. Пока такого нет. Возможно, они захотят увидеть какие-то уступки на иранском направлении со стороны Москвы, потому что не случайно появилась утечка именно в день визита Болтона.

— СМИ сообщают, что, может быть, состоится встреча Болтона с Путиным. От чего это зависит?

— Если хоть на какой-то позитив можно выйти, то эта встреча возможна. Если нет, то, наверное, не стоит тратить время. Но надеюсь, что эта встреча состоится. Потому очень уж опасная сейчас ситуация в наших отношениях: они опустились так низко, что ниже уже, кажется, некуда. Надо искать выход.

Комментарии
Профиль пользователя