Война нервов

Тенденции

В условиях зачистки банковского сектора клиенты начинают более осмотрительно подходить к выбору кредитной организации. В выигрыше от этого оказываются госбанки, которые способны предложить более низкие ставки, а также выглядят более надежными в глазах клиентов. Для того чтобы выдержать с ними конкурентную борьбу, частным игрокам необходимо сделать упор на сервисную составляющую.

Доверие россиян к госбанкам увеличивается на фоне неопределенности в банковской сфере

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Станислав Ломакин

Прошлогодняя санация нескольких топовых банков и волна отзыва лицензий у более мелких игроков привели к росту напряженности на рынке. В этих условиях клиенты все больше предпочитают иметь дело с крупными кредитными учреждениями, в стабильности которых они уверены. Основными выгодоприобретателями в этой ситуации стали госбанки, считают эксперты. Как отмечают в своем исследовании аналитики Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), они ассоциируются у клиентов с высоким кредитным качеством в связи с большой вероятностью их поддержки со стороны государства. Рост доверия к госбанкам подтверждают и данные опроса Национального агентства финансовых исследований, согласно которому число россиян, отмечающих надежность вкладов в госбанке, с 2015 по 2017 год выросло с 16 до 25%. Общая доля государства в банковской системе с начала 2017 по 2018 год выросла с 63 до 70% и стала самой высокой среди отраслей российской экономики, подсчитали в АКРА.

Голосование ногами

Предсказуемость банков на фоне нервной рыночной обстановки играет для клиентов более важную роль, чем ценовые параметры, отмечает управляющий петербургским филиалом СМП-банка Александр Конышков. "В этих условиях наблюдается переток корпоративных клиентов как в частные, так и в государственные банки с более понятными правилами игры",— указывает он. Юридические лица ориентированы не столько на стоимость обслуживания, сколько на безрисковость работы и возможность адекватного взаимодействия, подтверждает управляющий петербургским филиалом Фора-банка Наталия Яшева.

Как показывает практика, для того чтобы задуматься о смене банка, бизнесу достаточно услышать о нем негативные новости. К примеру, аналитики Райффайзенбанка связывали отток средств предприятий на 319 млрд рублей из банка "Открытие" в июле прошлого года с присвоением ему рейтинга, не позволяющего привлекать бюджетные и пенсионные средства.

По словам гендиректора аналитического агентства "БизнесДром" Павла Самиева, в условиях зачистки банковского сектора большой и средний бизнес массово перешел из частных банков, в том числе крупных, в государственные. "У корпоративных клиентов нет никаких гарантий, и в случае отзыва лицензии у банка они теряют все свои средства. Поэтому эти клиенты боятся держать средства в банках, которые могут быть проблемными",— объясняет он.

Источник в банковской сфере отмечает, что на петербургском рынке сейчас наблюдается переток клиентов из городских кредитных организаций в федеральные. Эту тенденцию он связывает с уходом должности начальника Северо-Западного управления ЦБ Надежды Савинской и передачей контроля за местными банками в Москву. "У петербургских банкиров существовали доверительные отношения с прежним руководством регионального управления ЦБ, и они работали по более мягким правилам. В условиях ужесточения регулирования риск отзыва лицензии возрастает, и собственники городских банков зачастую сами рекомендуют своим клиентам перейти в московские банки",— отмечает собеседник BG.

Брожение в массах

Царящая на рынке атмосфера тревожности вносит коррективы и в поведение розничных клиентов. "Для физических лиц, которые хранят в банке меньше лимита страхового возмещения (1,4 млн рублей), надежность банка не столь важна, но если речь идет о более значительных суммах, то переход клиентов из одного банка в другой становится более частым явлением",— констатирует господин Конышков.

Банкиры пытаются воспользоваться меняющимися настроениями клиентов, указывая в своей рекламе наличие государства в числе акционеров. В ответ на это Центробанк и Федеральная антимонопольная служба даже выпустили специальную рекомендацию, в которой советовали не использовать для продвижения информацию о факте госучастия. Как отмечается в их обращении, это может создавать у потребителей впечатление о повышенной надежности этих кредитных организаций, что может привести к возникновению нерыночного преимущества.

По словам господина Самиева, розничные клиенты относятся с опаской к банкам второго и третьего эшелона. "Когда несколько крупных банков попало под санацию и появились слухи, что за ними пойдут другие, вкладчики начали либо убегать из частных банков в государственные, либо стали снимать наличность. Так поступали даже те, чей депозит был ниже лимита системы страхования вкладов",— рассказывает эксперт. Это говорит о проблеме с точки зрения позиционирования системы страхования вкладов, потому что в предыдущие кризисы подобной тенденции не наблюдалось, замечает он. Переток клиентов к крупным игрокам негативно влияет на масштабы деятельности и перспективы развития небольших банков, которые испытывают недостаток качественных платежеспособных заемщиков, замечает ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Екатерина Щурихина.

В поисках маржи

Несмотря на рост внимания к надежности банков важным фактором конкуренции по-прежнему остается уровень ставок. "Чувствительность активных и пассивных продуктов к цене всегда была и остается определяющим фактором при выборе того или иного предложения на рынке",— уверен генеральный директор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин. Частный клиент понимает, что свои деньги в рамках лимита АСВ он получит и "голосует кошельком": изучает свои расходы и возможные доходы в конкретном банке и делает выбор исходя из этих параметров, подчеркивает госпожа Яшева.

При этом конкурировать по цене с госбанками для частников проблематично. Госбанки имеют возможность привлекать дешевое фондирование и поэтому могут предложить потенциальным заемщикам более низкие ставки кредитования, подчеркивает госпожа Щурихина. Фондирование у госбанков дешевле по сравнению с рынком на 1-2%, оценивает господин Самиев. Это достаточно существенный выигрыш в процентной марже, что дает больше возможностей для снижения процентной ставки для заемщиков, резюмирует он.

Для того чтобы выдержать борьбу с госбанками, частным игрокам необходимо совершенствовать качество сервиса, полагают участники рынка. Помимо надежности банка, клиент в первую очередь обращает внимание на технологичность и способность гибко реагировать на его потребности, говорит управляющий филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-банка Михаил Троицкий. Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб также видит выход в индивидуализации подхода к обслуживанию клиента, выражающейся, в частности, в формировании нестандартных или специализированных продуктов для малого и среднего бизнеса.

Аналитики АКРА тем временем считают, что рынок в принципе уходит от конкуренции между банками с разными формами капитала и основная борьба смещается в госсектор. Как ожидают эксперты, на первый план будут выходить дополнительные продукты и услуги, технологическое лидерство, а также повышение популярности бренда в различных клиентских сегментах. При этом в борьбе за средства крупных корпоративных клиентов важную роль продолжат играть неформальные контакты и формирование комфортной системы обслуживания. Вместе с тем надежность кредитной организации принципиального значения в этом противостоянии иметь не будет, поскольку госбанки имеют относительно однородное кредитное качество, а конкуренция по процентным ставкам будет затруднена из-за падения маржинальности бизнеса, полагают в АКРА. В этих условиях эксперты агентства прогнозируют продолжение роста доли государства на рынке за счет сокращения числа частных банков из-за расчистки сектора ЦБ и миграции клиентов в госбанки. В среднесрочной перспективе интерес корпоративных и розничных клиентов к сотрудничеству с банками с государственным участием сохранится, солидарен с этим прогнозом господин Твердохлеб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...