Подъем переворотом

Макроэкономика

Центральный банк России в сентябре повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5%, объяснив необходимость такого решения действием ряда экономических факторов и общей рыночной ситуацией. Вернуться к вопросу ее снижения регулятор обещает лишь в конце 2019 — начале 2020 года. Банки и участники рынка считают увеличение ставки своевременным, а ее текущий уровень приемлемым для нормальной работы.

Последний раз ЦБ повышал ключевую ставку в 2014 году, реагируя на обвал рубля

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Дмитрий Матвеев

Ключевая ставка изменилась в сторону увеличения впервые за несколько лет, напоминает начальник инвестиционного направления банка "Оранжевый" Сергей Кокотов. "Это обусловлено изменением внешних условий, в частности, изменением показателя инфляции. На этот показатель ЦБ смотрит как на основной при принятии решения по ключевой ставке",— говорит он. По словам эксперта, в данный момент уровень инфляции растет быстрее, чем ожидалось. "Например, по сообщению ЦБ, годовой уровень цен на продовольственные товары превысил предполагаемый рост и составил 3,1% в августе. Таким образом, по итогам года инфляция может превысить ожидаемый уровень в 4%. Чтобы это предотвратить, ЦБ пошел на повышение ставки",— уточняет господин Кокотов.

Своевременность увеличения ключевой ставки налицо, подчеркивает он: повышение должно ограничить рост цен, а также сыграть на руку рублю, который до этого начал укрепляться. "К тому же рынок банковских услуг начал меняться еще до принятия решения, упреждая повышение ставки. К примеру, ставки по депозитам десяти крупнейших банков стали расти еще в начале сентября. В итоге к концу сентября ставка выросла на 0,33%, с 6,32 до 6,65%. Ставки по кредитам также показали небольшой рост. Таким образом, ЦБ лишь подтвердил общий тренд",— полагает эксперт.

Основную причину повышения ключевой ставки в банке "Александровский" видят в росте волатильности на рынках российских активов, связанной с рисками новых санкций в отношении России и с общим настроем инвесторов относительно развивающихся рынков, говорит трейдер кредитной организации Роман Дзугаев.

"В частности, ослабление курса рубля вносит свой вклад в постепенное ускорение темпов инфляции, а также рост инфляционных ожиданий у потребителей и производителей. Данный шаг регулятора был скорее направлен на нивелирование негатива от изменения цен российских активов в среднесрочном периоде. Сами по себе темпы инфляции (3,4% по итогам сентября в годовом исчислении.— BG), если абстрагироваться от рыночной волатильности, на наш взгляд, не являлись условием для ужесточения денежно-кредитной политики",— уточняет он.

Причина повышения ставки кроется в увеличении темпов инфляции из-за падения курса рубля и увеличения в связи с этим цен на продукты потребления, соглашается с коллегами представитель банка "Санкт-Петербург" Анна Бархатова. "В целом ситуация на рынке заимствований остается непростой из-за зарубежных санкций. Например, государство испытало существенные трудности в размещении ОФЗ, что говорит о неготовности инвесторов выкупать государственный долг",— добавляет она.

По словам Анны Бархатовой, чтобы ответить на вопрос о своевременности повышения ставки, надо глубоко понимать, на какие индикаторы в первую очередь ориентируется ЦБ и почему было допущено такое сильное ослабление рубля. "Представляется, что оно было запоздалым и повысить ставку можно было раньше, что, возможно, сдержало бы обвал рубля",— отмечает она.

В режиме ожидания

Решение ЦБ отразится на стоимости привлечения средств, однако на данный момент рано говорить о том, повлечет ли это рост ставок по кредитам, отмечают в Северо-Западном филиале банка ВТБ. "Мы внимательно следим за конъюнктурой рынка, но считаем текущий уровень процентных ставок приемлемым для клиентов на данный момент. Возможные изменения будут зависеть от развития экономической ситуации, динамики ключевой ставки Банка России и, как следствие, стоимости фондирования",— говорит представитель кредитной организации.

Председатель совета директоров ООО "Бонава Санкт-Петербург" (структура шведского девелопера Bonava) Майкл Бьерклунд считает, что изменение ключевой ставки ЦБ может привести к росту процентных ставок по ипотеке. Результатом этого станет увеличение стоимости привлеченного капитала. В долгосрочной перспективе это ограничивает количество заемщиков, которые могут позволить себе приобрести новую квартиру. "Единовременное повышение ставки, скорее всего, не окажет существенного влияния на спрос. Если это произойдет снова, то он может снизиться, потому что потенциальные покупатели будут вынуждены занять выжидательную позицию. Сложно предсказать изменение цен на недвижимость, так как на стоимость жилья больше влияет соотношение спроса и предложения в конкретном сегменте в определенный период времени",— отмечает господин Бьерклунд.

Ужесточение кредитной политики всегда влечет изменения на рынках, другое дело, что в России, в отличие, например, от США, изменение в 0,25% не является критичным, указывает Сергей Кокотов. По его словам, оно скорее показывает, как может измениться долгосрочная тенденция. При этом, некоторые кредитные организации стали поднимать ставки по ипотечным кредитам. Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке состоится 26 октября, и если "повышательная" тенденция подтвердится, то есть шанс, что такой разворот подтолкнет инвесторов в недвижимость к активности на рынке жилья. Это, в свою очередь, может привести к росту цен на первичное жилье, которое является основным инструментом инвестиций в недвижимость.

По словам Сергея Кокотова, в настоящее время большого роста ставок не наблюдается и по депозитам. "Скорее банки предлагают поверить в альтернативное будущее: если летом они предлагали депозиты свыше одного года с лестничными ставками с тенденцией к понижению на конец периода (например, депозит на два года, где первый год — 7%, второй год — 6,5%), то теперь наоборот: предлагают повышенную ставку в последний период (например, первый год — 7%, второй год — 7,5%). А это говорит о том, что снижения ключевой ставки банки точно не ожидают",— добавляет эксперт банка "Оранжевый".

При повышении ставки рынок замедляет темпы своего роста, в непростых ситуациях — стагнирует, а в самых болезненных — регрессирует, отмечает Анна Бархатова. "Текущее повышение прямо повлияло на ценообразование по ипотеке, в результате чего она вновь стала менее доступна для части населения страны. Это несильно повлияет на итоговые цифры по приросту за год, но они определенно будут ниже тех, что были возможны бы без повышения ставки ЦБ",— говорит она.

Повышательные перспективы

Дальнейшее возможное повышение ставки, по заявлению ЦБ, будет обусловлено опять же изменениями уровня инфляции, темпами роста экономики РФ и внешними факторами, напоминает господин Кокотов. Притом, что ЦБ прогнозирует инфляцию на 2019 год в диапазоне 5-5,5% с возвращением к 4% в 2020 году и этот уровень не будет превышен, дальнейших серьезных изменений в ключевой ставке может и не произойти. "Помешать такому сценарию могут внешние факторы, такие как новые санкции, изменения цен на энергоносители и другие события в мировой экономике",— добавляет эксперт.

Роман Дзугаев отмечает, что если до конца года новых витков санкционного давления не будет, то вероятность изменения ключевой ставки крайне незначительна. Соответственно, на конец года она сохранится на текущем уровне 7,5%. "В случае заметного ускорения инфляции вследствие повышения ставки НДС, существует вероятность повышения ключевой ставки до уровня 7,75% к концу первого квартала 2019 года",— прогнозирует он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...