Коротко


В Тбилиси на «Фестивале легализации конопли» задержали кандидата в президенты Грузии

На «Фестивале легализации конопли», который вчера, 20 октября прошел в центре Тбилиси, полиция задержала одного из лидеров партии «Гирчи», кандидата в президенты Грузии Зураба Джапаридзе. Открывая фестиваль, он достал из кармана три сигареты-самокрутки с марихуаной и стал их раздавать присутствующим. Через несколько минут сотрудники полиции подошли к господину Джапаридзе, после чего произошла стычка его сторонников с правоохранителями. В результате были задержаны около 10 человек, включая самого кандидата в президенты.

Зураб Джапаридзе был освобожден после шестичасового допроса; позднее отпустили еще шестерых задержанных. «Мне заявили, что я не задержан, а был приведен на допрос. Детально, с ног до головы, обыскали, но ничего противозаконного не нашли. Я сказал им, что все, что у меня было, уже раздал. Затем начался допрос, который продолжался довольно долго»,— рассказал он журналистам после выхода из главного управления полиции Тбилиси (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, допрос проходил в рамках возбужденного МВД Грузии уголовного дела, связанного с незаконным приобретением, хранением и реализацией конопли или марихуаны.

Напомним, в сентябре в Тбилиси начались акции протеста против легализации оборота марихуаны. Их возглавили священнослужители Грузинской православной церкви. Бывший президент страны Михаил Саакашвили призвал своих сторонников «поддержать батюшек в их справедливом гневе». Власти к недовольству народа отнеслись с пониманием — правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) уже пообещала отложить «до завершения консультаций» рассмотрение законопроекта, легализующего оборот марихуаны, а также ее экспорт за рубеж в медицинских и парфюмерно-косметических целях.

Подробнее об этом читайте в публикации “Ъ” «Православная церковь и Михаил Саакашвили объединяются против марихуаны».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз