Коротко


Бывший глава разведки Чехии заявил о двойных стандартах Запада к Эр-Рияду

В ситуации с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашокджи США и другие страны Запада откровенно проявили двойные стандарты, заявил «РИА Новости» бывший глава военной разведки Чехии генерал-майор Андор Шандор. Ранее генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб признал, что Хашокджи погиб в консульстве в Стамбуле после ссоры с представителями дипмиссии.

«То, что власти Саудовской Аравии признали факт убийства оппозиционного журналиста в стенах стамбульского консульства — это вполне естественный итог после обнародования всех собранных турецкой стороной доказательств. Тем самым Эр-Рияд хочет избежать дальнейших осложнений в отношениях с ведущими странами Запада, которые, в свою очередь, проявляют при этом политику двойных стандартов»,— заявил господин Шандор.

Бывший руководитель чешской военной разведки считает, что не все подобные решения принимаются политическими лидерами. «Думаю, что даже в КНДР не все вопросы решаются через главу государства. Но в данном случае, в Саудовской Аравии, команду на проведение операции с оппозиционным журналистом, наверняка, дал кто-то из весьма высокопоставленных лиц. Может быть, мы поймем это, исходя из возможных перестановок в государственной иерархии»,— сказал господин Шандор.

По мнению бывшего главы военной разведки Чехии, история с убитым в Стамбуле Джамалем Хашокджи привлекла общественное внимание «только благодаря его международной известности».

Напомним, оппозиционный журналист, который работал на газету The Washington Post, исчез 2 октября — в этот день он зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы, но из здания уже не вышел. Как утверждал CNN, репортера убили во время допроса, который «пошел не так». Турецкие СМИ сообщали, что журналиста пытали и обезглавили. На фоне новостей об убийстве репортера многие инвесторы и чиновники отказываются от участия в саудовском инвестфоруме, а в США рассматривают возможность введения санкций.

О расследовании исчезновения репортера — в публикации “Ъ” «Саудовского журналиста ищут по остывшим следам».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз