Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Выходит, что Дмитрий Рогозин невольно обеспечил себе охранную грамоту»

Дмитрий Дризе — о сотрудничестве главы «Роскосмоса» с коллегой из NASA

от

Дмитрий Рогозин временно выведен из-под американских санкций. Это сделано для того, чтобы глава «Роскосмоса» смог посетить США по приглашению NASA. Ранее глава Национального космического агентства был в России и тепло отозвался о сотрудничестве с российскими коллегами. Это произошло даже несмотря на аварию космического корабля «Союз» с американским астронавтом на борту. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Дмитрию Рогозину несказанно повезло.


Похоже, Дмитрий Рогозин обеспечил себе выживание не только на посту главы «Роскосмоса»: в целом его рано хоронить как перспективного политика. Невероятно, но факт: казалось бы, после фатальной для дальнейшей карьеры Рогозина аварии пилотируемого корабля «Союз» с американским астронавтом на борту директор NASA Джим Брайденстайн сохранил высокое мнение о сотрудничестве России и США в космосе. Он, конечно, очень доволен тем, что сработала система безопасности, и экипаж остался целым и невредимым. В противном случае даже страшно предположить, что могли бы испытать отношения двух стран.

Однако все завершилось очень удачно — не важно, что произошло с российской ракетой, главное, что гражданин США не пострадал, в чем убедился весь мир. Значит, сотрудничество плодотворное. И вот Брайденстайн хочет установить крепкие рабочие отношения с главой «Роскосмоса». Тем более американец в восторге от визита в Россию, и теперь зовет коллегу Рогозина в Америку с ответным визитом, где предоставит ему право выступить в своей альма-матер — Университете Райса в Хьюстоне. Сам директор NASA выступал в МГУ.

Даже то, что Рогозин под санкциями в связи событиями на Украине, не является проблемой. В администрацию президента США ушла соответствующая бумага и, пожалуйста, Дмитрий Рогозин временно вычеркнут из «черных» списков.

Дело в том, что после свертывания программы шаттлов российские «Союзы» являются единственным для США способом доставки человека в космос. А программа подготовки астронавтов, между тем, запущена, в нее вложены большие деньги. Так что Россия нужна. А, как мы знаем, интересы Америки превыше всего, и то, что господин Рогозин наказан за Украину — это уже в данном случае вторично.

Это не значит, что такая ситуация продлится вечно — американские корпорации разрабатывают новые типы собственных ракет, но они еще не созданы.

В итоге космос и, наверное, борьба с глобальным терроризмом — это те соломинки, которые удерживают российско-американские отношения от полного краха.

Таким образом, выходит, что Дмитрий Рогозин невольно обеспечил себе охранную грамоту. Как его уволить, если с ним так хорошо общается глава NASA? Хотя мы знаем, что национальная космическая отрасль переживает не лучший период. В итоге получается так, что Рогозин становится одной из ключевых фигур в российской внешней политике: он спасает самое важное и проблемное направление. Похоже, ему очень сильно повезло.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз