Санкции и внешнеэкономическая деятельность — осознание рисков

Никакой политики, только бизнес — под таким девизом в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошел семинар «Особенности деятельности предприятий на внешних рынках в условиях санкций». Слушателям, заинтересованным в развитии внешнеэкономической деятельности, объясняли сложные вещи простыми словами: русскими, английскими (такова специфика предмета) и сленговыми.

Мешалкин Сергей Валерьевич, руководитель службы внутреннего контроля Ак Барс Банка

Мероприятие стало третьим в серии дискуссионных семинаров ПАО «АК БАРС» БАНК по внешнеэкономической деятельности. Участников приветствовали руководитель службы внутреннего контроля банка Сергей Мешалкин, директор Северо-Западного филиала банка Сергей Дивак и президент Санкт-Петербургской ТПП Юрий Бурчаков.

«Для участников ВЭД работа с банками имеет огромное значение,— признался Юрий Бурчаков.— И для нас честь, что Ак Барс Банк является членом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты». Он также напомнил о тесных связях Петербурга и Татарстана (головной офис банка находится в Казани) и от имени петербургского бизнеса поблагодарил американских «коллег» за санкции: чем жестче они становятся, тем активнее растет экономика Северной столицы.

От взаимных и безответных любезностей быстро перешли к делу. Руководитель обособленного подразделения в Санкт-Петербурге АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Юрий Докукин выступил с докладом «Меры государственной поддержки экспорта». Он подчеркнул, что развитие несырьевого экспорта сегодня является одним из приоритетных направлений экономической политики России и президент поставил задачу увеличить его объем к 2024 году в два раза (до $250 млрд). Эксперт рассказал, с какими проблемами сталкиваются на этом тернистом пути потенциальные экспортеры и какие инструменты предлагает РЭЦ для их решения. Управляющий директор по ВЭД Ак Барс Банка Наталья Шаламова напомнила, что банк является аккредитованным партнером РЭЦ и участвует в программах, нацеленных на поддержку несырьевого экспорта.

Кандидат экономических наук, участник экспертной группы при Совете Федерации Федерального Собрания России по проблемам комплаенса и противодействия легализации денежных средств и финансирования терроризма Сергей Мешалкин подошел к вопросу с научной точки зрения: проанализировал и систематизировал все имеющиеся сведения, а затем в доступной форме изложил их слушателям в докладе «Международные эмбарго и санкции: ключевые аспекты».

«В международном сообществе не принято рассуждать о санкциях,— пояснил спикер.— Недостаточно и примеров глубокого фундаментального исследования этого предмета. Со стороны бизнеса отсутствует понимание ситуации, что приводит к росту транзакционных издержек». Чтобы восполнить пробелы, Сергей Мешалкин рассказал бизнесменам, какими бывают санкции; где узнать, какие санкции и на какие страны уже наложены; какие реальные проблемы стоят за официальными формулировками; чем грозит нарушение санкционного режима; как минимизировать риски при деловых контактах и при осуществлении расчетов с зарубежными партнерами, а также на какие моменты стоит обратить особое внимание при планировании экспортных операций, чтобы не «попасть по глупости».

«Если вы будете иметь в виду ключевые аспекты, значит, мой визит сюда был не бесполезен,— подытожил Сергей Мешалкин.— С нынешними ограничениями, скорее всего, столкнутся и наши внуки, поэтому нужно учиться учитывать их в своей деятельности».

Московско-казанский гость (как он сам себя поименовал) подчеркнул, что предмет его доклада — это не советы предпринимателям от Ак Барс Банка, а его личное мнение как экономиста. Тем не менее, довольно часто в спиче невольно проскакивали императивы («вы должны»), которые сам докладчик замечал и объяснял привычкой к чтению лекций. Впрочем, и аудитория поначалу вела себя как жаждущие знаний, но застенчивые студенты: жадно внимала, но вопросов не задавала. И оживилась лишь во время второго доклада руководителя службы внутреннего контроля банка. Немудрено: это был, пожалуй, уникальный случай, когда с клиентами делились информацией, обычно для них не предназначенной. Официально в программе семинара была заявлена тема «Как обезопасить себя от риска быть вовлеченным в осуществление противоправной деятельности», по сути же эксперт объяснил «по пунктам», за какие конкретные прегрешения банк может отказать клиенту в открытии счета или закрыть уже имеющийся, а также откуда берется информация об этих нарушениях и как избежать проблем.

«Мы читаем этот курс своим сотрудникам,— рассказал Сергей Мешалкин.— А сейчас решили открыть информацию представителям реального бизнеса. Я думаю, окружающим нас экономическим субъектам будет интересно, поскольку их это непосредственно касается».

Спикер сумел заинтересовать «субъектов», затронув такие темы: кто и почему наблюдает за клиентами банков; какие «модные» нормативные акты стоит не только прочитать, но и законспектировать; какие операции клиента AML-системы считают опасными; по каким признакам банкиры определяют фирмы-однодневки и в каких случаях могут приостановить обслуживание. Самым актуальным для слушателей стал вопрос, какая компания может считаться добросовестной с точки зрения финансового мониторинга.

«Банкиры, если только вопрос не касается кредитования, обычно достаточно поверхностно разбираются в вашей конкретной деятельности,— подвел итог Сергей Мешалкин.— Чтобы они не приходили к вам со странными вопросами, вы сами должны быть инициативными». Он призвал бизнесменов и впредь участвовать в семинарах, в частности семинарах Центробанка, где «много ценного не только для банкиров, но и для предприятий».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...