Вчера в Екатеринбурге состоялся съезд Свердловского областного союза промышленников (работодателей), на котором руководители предприятий подвели итоги 2002 года и заявили о планах на 2003 год. В очередной раз бизнесмены поставили перед губернатором Росселем, также присутствовавшем на заседании, проблемы содержания объектов соцкультбыта. Глава Свердловской области на это внятно не ответил. Зато делегаты и гости съезда активно обсуждали ликвидацию убыточных предприятий.
Вчера съезд свердловских промышленников начался с обсуждения самых актуальных проблем. Первым о них сообщил руководитель союза Владимир Семенов, сделав общий обзор ситуации в Свердловской области. Он пристыдил руководителей предприятий, которые еще не создали профсоюзные организации. «Для нас очень важно, чтобы первичные организации появились на каждом производстве, чтобы мы могли вместе решать проблемы», — отметил господин Семенов. Он также проинформировал присутствующих о том, что комитет арбитражных управляющих, созданный при союзе в декабре прошлого года, начнет скоро функционировать. Рассказывая о новой организации, господин Семенов напомнил делегатам съезда, что ее задачей является помощь предприятиям в рассмотрении конфликтных ситуаций, связанных с переделом собственности, банкротством и так далее. «8 апреля этого года Комитет был зарегистрирован Минюстом РФ и сейчас идет набор квалифицированных арбитражных управляющих», — проинформировал он.
Однако больший интерес у промышленников вызвало выступление генерального директора ОАО «Синарский трубный завод» (СТЗ) Анатолия Брижана. В общем-то ничего нового он не сказал. Речь шла о сложной финансовой ситуации на предприятиях Среднего Урала. По его словам, СТЗ и пытается наращивать темпы производства. И даже результаты уже есть, но почему-то финансовое положение завода ухудшается. Впрочем, господин Брижан не усмотрел в этом противоречия. Ситуацию он объяснил тем, что предприятию приходится содержать объекты соцкультбыта, что приносит огромные убытки СТЗ. Так, в прошлом году по сравнению с 2001 годом объем финансирования этих объектов возрос на 20%. Господин Брижан посетовал, что из-за этого приходится «сбрасывать социалку». В общем, попыток добиться от областных властей поддержки в решении этой проблемы промышленники не оставили. Напомним, что в конце прошлого года в Свердловской области разгорелся скандал: руководители предприятий потребовали от местных властей налоговые льготы для тех предприятий, которые содержат объекты соцкульбыта. Но положительного ответа не добились. Хотя свердловское правительство и предложило свой компромиссный вариант – еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса по итогам полугодия.
И хотя господин Брижан говорил на съезде о проблеме финансирования «социалки» и получил полную поддержку зала, конкретных предложений о помощи от областной администрации так и не получил. Губернатор Эдуард Россель в своем выступлении проигнорировал намек промышленников. Зато опять рассказал им о программе размещения производственных сил до 2015 года. Но особого интереса она у руководителей предприятий не вызвала.
Хотя промышленники и губернатор сошлись в одном – убыточные производства нужно ликвидировать, чтобы отдать земельные участки и помещения предприятиям малого и среднего бизнеса. При этом Эдуард Россель уточнил, что на сегодняшний день в Свердловской области 40% нерентабельных предприятий. «Мы не хотим потерять ни одного предприятия, но в тоже время лучше создать условия для прибыльных производств, чем поддерживать убыточные», — высказал свое мнение губернатор. Его поддержал и господин Семенов. Но так и осталось непонятным: по какой схеме, в какие сроки будет проходить ликвидация таких производств. Не пояснили выступающие и критерии отбора нерентабельных предприятий.
ДМИТРИЙ ШЕВАЛДИН