Домофон в рай

Экспозицию "Новая иконография" галерея Гельмана готовила в течение полугода. Т


В галерее Гельмана открылась выставка "Новая иконография". Отечественные художники продолжают отстаивать право говорить "о святом". Правда, участники "Новой иконографии" сосредоточились исключительно на эстетических аспектах культа.
       Экспозицию "Новая иконография" галерея Гельмана готовила в течение полугода. Так что ее открытие никак нельзя свести к новой реплике в том диспуте, который происходит между художниками и православной братией после погрома выставки "Осторожно, религия" в Центре имени Сахарова. Тем не менее кажется, что галерея Гельмана решила показать пример политкорректной работы сугубо светских современных художников с табуированной религиозной тематикой. Никаких вынужденно ернических ответов на чересчур глобальные вопросы о месте религии в современном обществе. Художникам было предложено обратиться к сугубо эстетической проблематике иконы как вида искусства.
       В подчеркнуто зрелищной экспозиции доминируют "Иконосы" Валерия Кошлякова и живописные экзерсисы Александра Сигутина и Владимира Анзельма, которые пишут картины по канве цветных принтов классических икон. Изображения они тщательно записывают мазками, словно бы протестуя против тиражируемости священных изображений, а заодно и модернизируя старинную иконописную манеру. Впрочем, после их усилий иконы превращаются во что-то вроде бальзаковского неведомого шедевра: за абстрактным нагромождением мазков уже трудно различить исходный сюжет.
       Валерий Кошляков, давно увлекавшийся всякими архитектурными руинами и утопиями, с некоторых пор занялся изучением и реконструкцией иконописной архитектуры. Иконные горки, города и крепости у него превращаются в некие супрематические архитектоны, то нарисованные на живописных полотнах, то выстроенные из картона и жести. Если живопись выглядит вполне респектабельным неоэкспрессионизмом, то макеты, особенно те, что выполнены из какой-то водопроводной жести, кажутся сюрреалистически забавными. Художник пытается перенести в реальное измерение обратную перспективу, отчего при взгляде на его объекты начинает слегка кружиться голова и кажется, что вокруг них образуются какие-то воронки искаженного пространства.
       В тени этих формалистических изысканий прячутся два концептуальных проекта. Александр Сигутин реконструирует свою акцию 1994 года — тексты десяти заповедей, расклеенные по задворкам современного города. Белые листочки с черными надписями "Не убий" или "Не сотвори себе кумира" напоминают скромные частные объявления типа "Пропала собака" или "Похудеть. Надежно и недорого", а вовсе не безапелляционно лезущие в глаза и душу рекламные билборды, и, подобно призывам найти собачку, кажутся гласом вопиющего в пустыне.
       Петербургский художник Олег Янушевский показывает серию интерактивных икон, тактично предлагающих зрителю облечь свою веру в некое минимальное физическое усилие и таким образом "дать Богу шанс" показать маленькое чудо. Тут есть иконы из черного и белого меха, по ворсу которого любой может нарисовать пальцем изображение или знак на свой вкус. Икона на солнечной батарейке — небесный свет активизирует колесико с изображенной на нем божественной дланью. Икона-домофон: шесть стандартных святых в фольговых окладах, расположенные наподобие табличек с именами жильцов, а посредине — кнопка вполне работающего звонка в виде сердечка.
       Эта иконка, сулящая страждущим прямую связь с небесными заступниками, отлично уравновесила бы работу другого петербуржца, Дмитрия Пиликина, когда-то уже показывавшуюся в галерее Гельмана. Там под изображением сладчайшего Иисуса, выполненного "по фотке" анонимным портретистом с Невского, была выведено что-то вроде "Я тебя очень люблю, но сейчас у меня нет времени". Но работа Дмитрия Пиликина на "Новую иконографию", увы, не попала. Поди опять оскорбился бы кто-нибудь из тех ревнителей веры, полагающих, что уж они-то к Богу могут заявиться в любой момент, без записи и очереди. Что же до художников и кураторов "Новой иконографии", то они явно не намерены докучать Господу по пустякам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...