Рунет испытает на себе последствия трагедии в Керчи

Как могут измениться правила для пользователей Сети

После стрельбы в Керчи правила для рунета собрались ужесточить: Владимир Путин обвинил в трагедии глобализацию, а ФСБ заявила о готовности взять киберпространство под контроль. Оградить пользователей от нежелательного контента предлагает и проект «Цифровая экономика». Будет ли в России интернет по паспорту? И почему ужесточения неизбежны? С подробностями — Иван Корякин.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Едва ли это стало откровением: стрельба в керченском колледже — следствие стрельбы в американских школах. «Скулшутинг» — так это называют. Новости об очередных инцидентах приходили из США с тревожной периодичностью, но, казалось, в России такого быть не может. Пока новости не начали приходить уже из Москвы, Перми, Стерлитамака. Виной всему глобализация, подытожил Владимир Путин.

Получается парадокс — чем чаще говорят о нападениях в школах, тем больше их становится. Интернет все помнит, особенно стрельбу в американской школе «Колумбайн» в 1999-м. После каждого нападения вспоминают именно ее, ищут параллели и находят.

Фильмы и статьи о «Колумбайне» находятся в свободном доступе. Это и имел в виду Владимир Путин: открытой информации становится только больше. И это неизбежно, говорит психолог Павел Жавнеров: «Мир таков, что есть много информации, и доступ к ней открыт. А мы за эту возможность зачастую все равно будем платить тем, что люди со слабой психикой получают доступ к тем данным, к которым, может быть, иметь его не должны. Но ограничить их в этом значило бы нарушить их права».

Что со всем этим делать? Владимир Путин предложил создавать больше полезного контента. Ответ нашелся и у ФСБ: «Киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов». Впрочем, судя по количеству дел за репосты, сложно предположить, что сейчас это не так.

Целый список мер включен в проект «Цифровая экономика». Вариантов много: интернет по паспорту, «черные» списки, «китайский firewall». Участников рынка это настораживает. По мнению гендиректора Ассоциации операторов телефонной связи Сергея Ефимова, усиление контроля неизбежно, но достаточно более мягких ограничений: «Человек, который в магазине продает ножи, вилки и так далее, не может отвечать за действия покупателя, который их приобрел.

Нас фактически ставят в положение соучастников.

Все-таки нужно было бы вводить такую функцию, как с кинофильмами, когда картины можно смотреть с определенного возраста. Нужно, наверное, все-таки сделать разные возможности по доступу в Сеть».

Другое дело, что для многих подростков весь интернет заменяют соцсети — там друзья, музыка, фильмы и, как водится, сообщества. «Коммерсантъ FM» не составило труда найти паблики поклонников истории «Колумбайна». И что теперь, блокировать все социальные сети? С этим лучше справятся их администраторы, полагает руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян: «Видимо, власти считают, что в любой непонятной ситуации нужно обвинять интернет.

Многие вопросы решаются на уровне саморегуляции, и здесь не требуется какое-то государственное вмешательство.

Тем не менее, власть полагает, что дети не защищены, и сервисы не могут с этим справляться, поэтому они обязаны принимать новые императивные нормы, которым следует подчиняться под страхом наказания».

Справедливости ради нужно сказать, что соцсеть «ВКонтакте» этим и занимается, регулярно отчитываясь о закрытии сомнительных пабликов. Они, правда, постоянно возрождаются: вновь публикуют архивные фотографии и мемы. В них «Колумбайн» называют словом «комбайн». А борьба с комбайнами, похоже, так же абсурдна, как и с ветряными мельницами.

Систему фильтрации интернет-трафика для детей власти планируют запустить к концу 2021 года. На эти цели из бюджета выделят 140 млн руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...