«Миссия современного застройщика — создавать новую городскую среду»

Формирование комфортной городской среды — в приоритете на городском и республиканском уровнях и новый критерий оценки эффективности работы глав муниципалитетов. Крупные застройщики, работающие в Уфе, в последние годы подходят к вопросам благоустройства комплексно. О том, какие тренды можно выделить в строительной отрасли и почему облик города — это инвестиция, рассказал генеральный директор ГК «Жилстройинвест» Ринат Салихов.

Формирование комфортной городской среды — в приоритете на городском и республиканском уровнях и новый критерий оценки эффективности работы глав муниципалитетов. Крупные застройщики, работающие в Уфе, в последние годы подходят к вопросам благоустройства комплексно. О том, какие тренды можно выделить в строительной отрасли и почему облик города — это инвестиция, рассказал генеральный директор ГК «Жилстройинвест» Ринат Салихов.

— Ринат Рабисович, ваша компания стала одной из первых, реализовавших концепцию «двор без машин». Какие еще новшества по улучшению качества жизни вы ввели или планируете ввести на своих объектах?

— В том виде, в каком она реализована у нас, концепции «двор без машин» нет ни у кого больше. Одно дело — просто создать место для парковки с другой стороны дома, действительно не во дворе. Мы же используем всю подземную часть придворовой территории, а надземную облагораживаем. Я считаю, что это принципиальное отличие. Это ведет к повышению себестоимости жилья, но делает комфортной жизнь обитателей дома, существенно улучшает внешний вид жилых комплексов и позволяет использовать городское пространство с большей пользой. Для нашей компании подземные паркинги — утвердившийся стандарт, потому что главным и основополагающим становится работа с пространством. Такое внимание к территории не только внутри дома или двора, но и за пределами ЖК можно выделить как новый тренд, который, как мне кажется, говорит о переходе на другой уровень жизни, отражает запросы людей и вектор движения всей строительной отрасли. Выйти за рамки двора, облагородить территорию вокруг — наша цель на ближайшее будущее, и мы намерены достичь ее в наших проектах. Реализованный пример — ЖК «Четыре Сезона». Тогда мы решили превратить лесополосу за возводимыми домами в парк. Сейчас за жилым комплексом не заброшенная часть леса, где нельзя было находиться, а настоящий городской парк. И в нем гуляют не только жители наших домов, но и все другие горожане. Около 1 км дорожек, скамейки, освещение, спортивная и детская площадки… Мы получили обратную связь от жителей и не только от них; и поняли, что все делаем правильно, что миссия современного застройщика — не только строить комфортное жилье, но и создавать новую городскую среду, превращать близлежащие территории в парки, способствовать появлению новых объектов социальной инфраструктуры. Когда я с детьми гуляю в парке за «Четыре Сезона», меня охватывает гордость от проделанной работы. А еще радость — как горожанина.

Я считаю, что объект нельзя назвать завершенным, если он представляет собой просто дом, в котором живут люди. Современный жилой комплекс — это не квадратные метры, пусть даже с подземной парковкой и использованием новых технологий. Наша задача — создавать пространство, которое станет домом, и все, что находится рядом. Необходимо, чтобы и внутри двора, и снаружи было безопасно, красиво, чтобы там было приятно находиться, чтобы домой хотелось возвращаться.

— Какие еще тренды вы можете отметить?

— Могу на примере строящегося жилого комплекса «Символ» рассказать о некой смене парадигмы. Сначала мы формируем среду, и только затем приступаем к строительству. Сейчас мы активно занимаемся укреплением и благоустройством склона, возле которого будет расположен комплекс. Создаем там общественный терассированный парк. В проекте планировки мы предусмотрели детский сад с начальной школой, хотим заметно, но гармонично поменять облик этого места. Вложения только в работы по склону — 80 млн рублей, но уверен, что результат будет не только оценен в моменте, он изменит весь район. Это инвестиция в будущее, которая окупится. Покупатели квартир в ЖК «Символ» приобретают не только квадратные метры, они — люди, которые ценят не только привычные всем удобства вроде близости магистралей и транспортные развязки. Сегодня мало кто при покупке жилой недвижимости ориентируется только на внутреннюю отделку или возможность быстро добраться до центра города. На месте, где был расположен частный сектор, мы в том числе создадим общественное пространство, начнем менять городскую среду; и я уверен, что в будущем это повлечет за собой позитивные сдвиги для всего района.

— Расскажите подробнее о тех объектах инфраструктуры, которые должны появиться на склоне, где начинается строительство.

— Прежде всего, это социальные объекты. Мы впервые для себя и в городе планируем реализовать там совместный проект. Московский инвестор, за плечами которого много успешных проектов детских садов, готов сотрудничать с нами. Мы берем на себя межевание территории, проектирование, прохождение экспертиз, содействие при подключении ко всем инженерным коммуникациям, строительство по себестоимости. А оператор возьмет на себя образовательный бизнес и всю сферу услуг. Так появится детский сад. Когда проект будет просчитан окончательно и готов к презентации, я хочу обратиться к городским властям, чтобы нам его одобрили и помогли реализовать максимально быстро. Нужно понимать, что вряд ли кто-то из строительных компаний возьмет на себя такую нагрузку и будет строить за свой счет школы и больницы. Но стать партнером, заложить в проект освоения территорий эти объекты, в партнерстве с инвесторами воплотить их в жизнь — это то, что нужно рынку, мне кажется, что это самое логичное и верное решение в ситуации дефицита, скажем, детских садов или поликлиник.

— А что будет с объектами, которые на территории уже есть? Скажем, с Сергиевским Храмом?

— При проектировании мы поставили задачу архитекторам, чтобы новая застройка сформировала гармоничную авансцену из невысоких кирпичных зданий в историческом стиле где, Собор станет ее центром, а следом высотки станут фоновой застройкой образующей столичный облик. Все это будет выглядеть органично. Уфимская Епархия, куда мы обратились с проектом, концепцию одобрила. Кроме того сквер на месте снесенных домов увеличит общественное пространство вокруг Храма.

Склон, как мне кажется, существенно преобразится сам и преобразит район, который претендует стать современным и комфортным для жизни. Надеюсь, что все это направление, вплоть до улицы Большой Московской, поменяется в лучшую сторону.

— Как вы пришли к такому подходу к строительству?

— Меня вдохновила теория разбитых окон. Она давно доказала свою состоятельность на примере Нью-Йорка. Если в доме появится одно разбитое окно и его не поменяют, то совсем скоро все окна будут разбиты. И наоборот — изменения к лучшему тянут за собой изменения атмосферы, если мы говорим о городской среде. Меняя ландшафт, мы меняем отношение горожан к улицам, по которым они ходят, к местам, где они отдыхают. Спортивная площадка вместо пустыря мотивирует, вдохновляет, способна стать точкой притяжения активных людей. Меняется внешний вид города, но не только он — еще и контингент района, интересы людей, их настрой и желания. Да, это ответственно — заявлять такое, но я уверен, что это высшая форма ответственности, и она уже принесла свои плоды. Перемены к лучшему случаются не моментально, нужно время, и мы первыми начинаем процесс преобразования.

— Каким образом, на ваш взгляд, власти, городские и республиканские, могут поддержать застройщиков, нацеленных на такой уровень ответственности и возводящих социально значимые объекты?

— После получения участка на законных основаниях, после открытых торгов, мы приступим к проектированию. И обязательно, после расчетов, предлагаем построить тот или иной объект социальной инфраструктуры. И здесь хочется понимания — земля под ними не может стоить много, это отпугнет потенциальных инвесторов. Нам нужно немного: чтобы нам шли навстречу и поддерживали предложения, о которых мы готовы подробно рассказывать, необходимость строительства которых можем доказать, в том числе с помощью цифр и исследований.

— Каким образом, помимо строительства скверов и проектов по строительству школ и больниц, вы участвуете в социальной жизни Уфы?

— Летом к нам обратилась директор Аксаковской гимназии, которая расположена неподалеку от стройки ЖК «Символ». Мы услышали их просьбу, и к 1 сентября обновили асфальтовое покрытие во дворе школы. Не только потому, что это рядом нашим будущим ЖК. Еще потому, что помогать в таких случаях необходимо, и потому что речь шла о детях. Это мое внутреннее желание — вкладывать в развитие всего того, что существует для комфорта и счастья детей. Мы активно поддерживаем республиканский дом ребенка, закупаем для них мебель и другое необходимое, поддерживаем некоммерческие организации, целью которых является забота о детях. Я думаю, что и дальше будем активно работать в этом направлении, это приносит огромное удовлетворение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...