Труд отторгает электронный учет

Минтруд предлагает отложить цифровизацию кадровиков

По данным “Ъ”, Минтруд продолжает настаивать на семилетнем сроке перехода на электронные трудовые книжки и предлагает рассмотреть вопрос о переводе всех кадровых документов в электронную форму только после 2021 года. Ранее и бизнес, и профсоюзы высказывались за введение таких документов с 2020 года, этот же срок зафиксирован в одобренном правительством нацпроекте «Цифровая экономика» — но Минтруд предлагает отредактировать и его. При этом аргументация ведомства изменилась — ранее оно настаивало на «привычке» граждан к бумажным документам, теперь же ссылается на необходимость решения технологических вопросов и выбора администратора новой информсистемы.

Глава Минтруда Максим Топилин (в центре) не поддерживает спешку бизнеса в вопросах электронного кадрового учета — в министерстве считают, что возглавляемый Антоном Дроздовым ПФР успеет заняться этим и после 2020 года

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Минтруд продолжает возражать против ускоренного перехода компаний на электронный кадровый документооборот, рассказали источники “Ъ”, знакомые с письмом министра Максима Топилина в правительство по этому вопросу. По данным “Ъ”, теперь Минтруд просит правительство скорректировать проект паспорта федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды», который является частью нацпроекта «Цифровая экономика» и предполагает введение электронного кадрового учета с 2020 года. Документ в целом одобрен президиумом правкомиссии по цифровому развитию под руководством вице-премьера Максима Акимова 16 октября в Сколково, но должен быть еще утвержден самой правкомиссией — ее возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Когда это произойдет, пока неизвестно. Бизнес и ответственные за цифровизацию чиновники рассчитывают на сохранение в нынешней редакции. Минтруд же считает, что разработку подходов к электронному кадровому документообороту необходимо продлить. В паспорте проекта для этого предусмотрена вторая половина 2019 года — Минтруд же предлагает до июня 2020 года только «сформировать подходы, определить этапы и сроки» перехода, а до конца 2021 года — зафиксировать их законом.

Напомним, еще летом Белый дом поручил Минтруду, Минэкономики, Минфину и Минкомсвязи внести в Госдуму до конца октября законопроект о переходе на электронные трудовые книжки. По данным Минтруда, реформа должна затронуть 58,7 млн человек и 4,7 млн юрлиц. До 29 октября этого года Минтруд готов внести уже представленный им проект закона — он «в основном поддержан» работодателями и профсоюзами на Российской трехсторонней комиссии, однако предполагает запуск электронного учета трудовой деятельности на базе ПФР лишь с 2021 года, при этом бумажные трудовые работодатель должен будет вести еще шесть лет — и отказаться от них сможет только по заявлению работника. При обсуждении же в Аналитическом центре при правительстве представители бизнеса и профсоюзов высказались за отмену большинства кадровых документов в бумажном виде уже с 2020 года (см. “Ъ” от 30 августа).

Ранее Минтруд аргументировал отложенный переход пожеланиями самих россиян, привыкших к бумажным документам, теперь же ведомство говорит о необходимости подготовить «решения, касающиеся цифровой подписи, архивного хранения данных и защиты их передачи, юридической значимости электронных документов», говорят источники “Ъ”.

По словам собеседников “Ъ” в Белом доме, у Минтруда нет никаких причин откладывать переход на электронные документы — все ведомства, участвующие в разработке проекта закона, согласны с позицией бизнеса.

«Быстрый переход на электронные документы реален и выгоден и работодателю (за счет снижения расходов), и работнику (за счет сокращения бюрократии)»,— отмечает вице-президент Сбербанка Анна Попова, член рабочей группы АНО «Цифровая экономика».

Впрочем, по данным “Ъ”, дискуссия может развернуться не только о сроках цифровизации — но и о том, кто будет администрировать данные.

«Ведение электронных документов может достаться ведомству с лучшими показателями в части учета. К ним относятся ПФР и Федеральная налоговая служба, однако ПФР уже уступил налоговой часть своих функций (сбор страховых взносов)»,— отмечает источник “Ъ” в правительстве. Отметим, впрочем, что администрирование электронных кадровых документов другой структурой потребует передачи от ПФР и других функций — и речь де-факто может идти о создании принципиально нового единого центра учета данных о населении.

Анастасия Мануйлова, Надежда Краснушкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...