Жизнерадостная готика

Елена Стафьева о новых коллекциях Stephen Webster

Лондонский ювелир Стивен Вебстер определенно переживает один из самых классных этапов своей карьеры — у него буквально открылось второе дыхание. И последние коллекции Stephen Webster не просто хороши, но хороши и убедительны по-новому

— Сейчас очень подвижное время,— говорит Стивен Вебстер, показывая новые вещи в своем лондонском ателье на Mount Street.— Мир меняется так быстро, все становится диджитал, это самые стремительные перемены на пространстве человеческой жизни.

Именно это ощущение передают новые коллекции, которые он представил к началу сезона. Если коротко сформулировать ощущение, которое они оставляют, то звучать это будет примерно так: Stephen Webster эпохи перемен.

Не то чтобы Стивен Вебстер вдруг перестал быть Стивеном Вебстером и начал делать строгую классику или сентиментальные девичьи штучки — нет, он по-прежнему любит темный колорит, контрасты, стилизованную эзотерику и вообще готику и нуар. Но все это приняло у него новый и, скажем так, более объемный вид.

Его контрасты стали отточеннее и прозрачнее, как в коллекции Dynamite, посвященной архитектуре, его темный колорит приобрел особенное изящество, как в коллекции Vertigo, сделанной с использованием техники камеи. А его всегдашняя готическая любовь к разнообразным невероятным существам стала сейчас жизнерадостнее и разнообразнее. И сами эти существа стали более подробными и узнаваемыми, с одной стороны, а с другой — остались настоящими фантастическими тварями. Сначала Стивен Вебстер показал Fish Tales — коллекцию алфавита, где к каждой букве из желтого золота и бриллиантов, добавлена рыба или морской гад, чье имя начинается на соответствующую букву. Это реальные рыбы, лобстеры и так далее, но выглядят они при этом вполне фантастическими тварями — гротескными и экспрессивными. А вот теперь он показал коллекцию, которая называется Jitterbug и посвящена жукам.

Жуки тут двух видов — маленькие и большие. Маленькие — это трансформеры, где отдельно головка-камень и тельце с эмалированными крылышками. Соответственно, вариантов соединения их по цветам множество. Камни всех цветов: турмалин, рубеллит, аметист, родолит, цитрин, топаз, опал. Крылышки, покрытые горячей эмалью, тоже разноцветные. Камни можно носить сами по себе, крылышки — тоже, вместе на одном пальце они составляются в стилизованного жучка. На другом, или нескольких других, может быть еще камень-головка, или еще одни крылышки, или и то и другое — комбинаторика тут почти бесконечная. Это весело, ярко и отлично придумано.

Вторая часть коллекции — это семь больших колец-жуков, которые уже нельзя разъять на отдельные части. И вот среди них как раз есть как вполне существующие в природе насекомые, например Horse Fly, слепень, так и совершенно несуществующие, придуманные Стивеном Вебстером целиком, вместе с именами, например Toro Beetle. Стивен и Ася Вебстер смеются, когда рассказывают, как пытались искать русские аналоги названий: «Кольцо "Слепень" — это звучит немного пугающе». И в конце концов решили оставить их на английском.

Но все они, и реальные, и придуманные, совершенно лишены натуралистичности и максимально стилизованы — я бы сказала, по египетским образцам, потому что в голову сразу приходят некоторые экспонаты из египетских залов Британского музея, расположенного по соседству. В том, как Стивен стилизует своих жуков именно через египетские коды и мотивы, ощущаются реминисценции ар-деко с его силой, резкостью и страстью к геометрическим формам даже там, где речь идет о живой природе. Притом что и резкости, и жесткой геометрии тут, пожалуй, меньше, чем обычно.

Больших жуков всего семь. Cuckoo Bee с аквамариновыми переливающимися крыльями и светлым опаловым тельцем, Horse Fly с синей эмалью, чье тельце, если развернуть жука задом наперед, оказывается головой лошади, пара Toro Beetle — один с бриллиантами и рельефным золотым тельцем и второй, мой любимый, с тельцем, покрытым зеленой эмалью, и тройка просто Jitterbug — Jitterbug Black Opal, Jitterbug Torquoise и Jitterbug Hematite, различающиеся по названию камней, из которых сделано туловище жука: черный опал, бирюза и гематит. Какие-то получились очень контрастные и яркие, какие-то — более одноцветные и темные, но все максимально выразительные. Тельце и голова других жуков — это сапфиры, голубой топаз, черная шпинель. Все, кроме гематитового жука в белом золоте, сделаны из желтого золота. Стивен говорит: «Желтое золото на какое-то время ушло из моды — все перешли на розовое. Но я всегда его любил, в моем архиве было много вещей именно из желтого золота, и, придумывая эту коллекцию, я с самого начала решил использовать именно желтое золото».

Несмотря на то что жуки не особенно умильные ювелирные существа, это одна из самых ярких и веселых коллекций Stephen Webster за последнее время. В ней много цвета, много объема, много тонких деталей на довольно брутальных объектах, то есть много сложности. И эта сложность вполне гармонирует с тем самым усложнившимся изменчивым временем, о котором говорил Стивен Вебстер. Он это время чувствует и передает вот такими вот украшениями, которые, с одной стороны, абсолютно узнаваемы и опознаваемые как Stephen Webster, а с другой — воплощают идею метаморфоз, текучести и подвижности. А кроме того — и это тоже примета времени — наделены просто зашкаливающей инстаграмоемкостью, то есть невозможно представить, как такое кольцо, например, можно не сфотографировать, надев на палец. И это тоже важный эффект.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...