У банков сдвигается биометрия

ЦБ готов пойти навстречу рынку при внедрении новой технологии

ЦБ услышал просьбы небольших банков и готов освободить их от сбора биометрических данных. Крупные игроки тоже могут получить поблажку — «если появятся объективные причины», срок выполнения требования по обеспечению сбора биометрии в 20% отделений может быть сдвинут. По словам участников рынка, причин для переноса сроков более чем достаточно, даже крупнейшие игроки могут не успеть выполнить это требование до 1 января.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Предложение небольших банков об исключении их из числа сборщиков биометрических данных граждан (см. “Ъ” от 12 октября) нашли поддержку у главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. «Мы сейчас обсуждаем, возможны ли изменения законодательства, которые позволили бы небольшим банкам, которые не работают с клиентами — физическими лицами, не подключаться к этой системе»,— сказала она в рамках форума Finopolis. При этом госпожа Набиуллина не исключила, что также от сбора биометрии могут быть освобождены и другие небольшие банки, имеющие лицензию на работу с физлицами. «Тема обсуждаемая,— отметила она.— Мы обсуждаем критерии, по которым банки будут освобождены». Согласно статистике ЦБ, по состоянию на 1 октября имеют банковскую лицензию 466 кредитных организаций, из которых 41 не имеет лицензии на привлечение средств физлиц.

Также ЦБ не исключает, что срок исполнения требования по обеспечению сбора биометрии в 20% отделений банков (а такую готовность банки должны показать на 1 января 2019 года) будет сдвинут. «Мы не видим больших проблем, чтобы банки не завершили к концу года с уровнем 20%, но, безусловно, будем смотреть, как процесс идет и чем он вызван — объективными причинами или нерасторопностью банков»,— пояснила Эльвира Набиуллина. Сроки могут быть сдвинуты, если появятся объективные причины, отметила она.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 4 сентября 2018 года
Технологии сбора биометрических данных вызывают проблемы у некоторых российских банков из-за своей дороговизны, но они будут удешевляться.

Такие причины есть, уверены участники рынка. Например, некоторые крупные игроки из числа госбанков пока окончательно не определились с выбором поставщика услуг по обеспечению информбезопасности при снятии биометрических данных (см. “Ъ” от 10 октября). И не каждому банку по силам приобрести дорогостоящее оборудование в сжатые сроки. Для сбора биометрии и передачи ее в Единую биометрическую систему (ЕБС) необходимо приобретать оборудование общей стоимостью порядка 4–5 млн руб., из которых порядка 1,5 млн составляет стоимость HSM-модуля, необходимого для шифрования биометрических данных. По словам замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артема Сычева, сейчас два игрока («Ростелеком» и ЦФТ) разрабатывают облачное решение, которое позволит обеспечить безопасность передачи данных без HSM-модуля. Облачное решение может обойтись кредитным организациям в десятки раз дешевле стандартного, отмечает директор по по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров. Однако пока вопрос о применении облачных решений на согласовании с ФСБ, отметил Артем Сычев. А готовность решений в ЦФТ и в Ростелекоме называют невысокой.

На данный момент, по словам и. о. директора департамента финансовых технологий ЦБ Ивана Зимина, двадцать первых банков, которые вышли с биометрией, уже имеют оборудование для сбора данных. Они завершают процедуру по интеграции, больше ста банков уже тестируются. «Что касается остальных игроков, то они тоже ведут работу, и мы ведем с ними диалог, помогаем им внедряться, поэтому мы ожидаем, что все банки реализуют законодательные требования»,— отметил он.

При этом в банковском сообществе предлагают и альтернативный вариант решения биометрической дилеммы. «Необходимо посмотреть, нужны ли изначально эти обязательные требования в снятии биометрии и ее использования для удаленной аутентификации,— говорит исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.— Снятие биометрии и ее использование должно быть добровольно для всех банков, однако при этом государство должно обеспечить ее снятие на других площадках, например, на базе МФЦ и в отделениях "Почты России"».

Вероника Горячева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...