Коротко

Подробно

Из жизни водоплавающих

УАЗ-3907 - советская амфибия с кошачьим названием

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 96

Иван Баранцев Фото УАЗ


Когда основатель британской марки Jaguar сэр Уильям Лайонс выбирал это имя для своих автомобилей, то он наверняка подразумевал быстроту и хищность этого представителя семейства кошачьих. В Советском Союзе обратили внимание на другую способность этого зверя - умение плавать - и назвали этим словом амфибию на базе внедорожника УАЗ-469, созданную на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов.



УАЗ-3907 был во многом необычной амфибией, сделанной вопреки сложившимся традициям создания подобных транспортных средств. Так, обычно на амфибии ставят маленькие колесики, но у "Ягуара" были большие колеса от УАЗ-469 с 15-дюймовыми дисками и резиной Я-245, так как передние колеса выполняли еще и функцию руля при движении по воде.

Обычно амфибии делают без дверей, поэтому забираться в них на суше не очень-то удобно. Создатели УАЗ-3907 решили и эту проблему, снабдив его полноценными герметическими дверьми, не пропускающими воду при движении. Во время испытаний обнаружилось, что, даже если случайно открыть дверь на воде, то ее все равно закроет силой набегающего потока.

"Ягуар" мог перевозить семь человек или 600 кг полезного груза. Сзади под тентом размещались две продольные лавки: на правой помещалось три человека, а на левой только два - остальное пространство съедало запасное колесо. В кузове также могло устанавливаться различное вооружение, средства связи, носилки или другое оборудование.

У амфибии два бензобака, расположенные под полом, а выхлопная труба выведена вперед под бампер, что не вполне удачно, так как газы проникали в салон. Радиатор тоже охлаждается "наоборот" - воздух на него дул от ветрового окна к волнорезу. По хорошему шоссе "Ягуар" мог передвигаться со скоростью 100 км/ч, а по воде - до 9 км/ч.

На водной поверхности УАЗ-3907 выдерживал волнение в два балла, на суше преодолевал подъемы крутизной 30 градусов, а максимальный крен на косогоре составлял 20 градусов. Но даже такая совершенная амфибия оказалась бессильной против крена в политике государства: в 1985 году началась перестройка, финансирование проекта закончилось и его закрыли.

Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение