Точки роста, есть всегда, даже в самых тяжелых ситуациях

— Андрей, добрый день! Расскажите поподробнее в чем особенность вашей профессии?

— Добрый день! Сфера консалтинга невероятно широка и очень часто требует выхода за рамки стандартных алгоритмов действий. Мой опыт - в различных сферах бизнеса, от организации экспорта зерна, до открытия нано центра. По роду своей профессиональной деятельности мне приходится решать большое количество проблем моих клиентов, поэтому, считаю, правильнее называть мою специальность не просто консультант, а скорее проектный менеджер.

— Значит, основное направление вашей бизнес-деятельности – проектный менеджмент?

— Все правильно! Проектов, как уже обозначил выше, было много и все они разноплановые. Где-то, как, например, в Страховой компании “Россия”, главной задачей было развитие и рост капитализации бизнеса. Результатом нашей работы стало вхождение в ТОП 10 крупнейших страховщиков России, а капитализация бизнеса выросла в 12 раз.

Это также и антикризисное управление – например реализация плана спасения строительного холдинга “Монолит Холдинг” – крупнейшего от Урала до Камчатки, расположенного в городе Красноярск. С задачей наша команда справилась и лучшее тому подтверждение – холдинг успешен спустя 10 лет.

— А с каким направлением более комфортно работать вам – “проектным” или “антикризисным”?

— Это сложный вопрос. При антикризисном управлении всегда возникает очень много негатива. Принятие “непопулярных решений”, сокращение штата и заработных плат – неизбежно.

Совсем другое дело, когда команда двигает бизнес вперед, к новым горизонтам. Работаешь те же 12-15 часов, но уже решения принимаются не о том как провести сокращение, а о том где найти кадры, которые помогут развить бизнес.

Поэтому если говорить о комфорте, то – каждому человеку хочется работать и приносить радость всему коллективу, а не части выживших. Но с точки зрения опыта – каждый проект уникален.

— В ваших профилях в соцсетях вы говорите о проекте с участием более 5 000 человек, о спасении крупного системно значимого для региона бизнеса, вы имеете в виду реализацию антикризисного плана для “Монолит Холдинга”? Могли бы вы рассказать об этом подробнее?

— Да. К сожалению, в связи с кризисом, строительный рынок в период 2008–2009 годов испытал резкое падение продаж квартир, что повлияло и на “Монолит Холдинг”, так как все обязательства он принял на себя при совершенно другой конъюнктуре рынка.

Мы сначала провели due diligence, предложили антикризисный план. На совместной встрече утвердили, и я стал воплощать его в жизнь. А далее было жестких 6 месяцев.

Мы создали управляющую компанию, централизовали управление финансами, ввели казначейским режим расчетов, когда все платежи Холдинга проходили через единое казначейство. Провели ряд изменений, направленных на оптимизацию функции строительного контроля, создали систему предоставления плановой и контрольной отчетности, для увеличения прозрачности нагрузок на составляющие Холдинг юридические лица...

— Компанию вы спасли, но не были ли эти действия схожими с поведением печально известного «Эла-бензопилы»? Как можно сокращать такое количество персонала, пусть даже ради спасения бизнеса?

— Ух, хочется, конечно, ответить как было замечательно и как все единодушно переживали необходимые лишения. Действительность, к сожалению, другая.

При реализации плана принимались сотни непопулярных решений, сокращено или выведено за штат более 1000 человек.

Дело не только в спасении бизнеса — огромными усилиями мы сохранили около 3000 рабочих мест. Это результат.

— Насколько мне известно, в прошлом вы были руководителем Банка “Еврокоммерц”, показавшего наивысший рост среди всех розничных кредитных организаций за пределами ТОП 30. Основной причиной успеха многие считали социальную направленность услуг, так ли это?

— Как всегда, не все просто и очевидно, я бы выделил целый ряд факторов, способствовавших успеху этого проекта: уникальная продуктовая линейка, направленность на плохо охваченные рыночные ниши и сверх мотивированная команда профессионалов.

— Андрей, объясните подробнее, почему решили развивать бизнес именно в этом направлении, все-таки другие банки от такой идеи тогда отказались?

— Смотрите, что делают Банки, да и вообще большинство бизнесов – предлагают на рынок услугу, которую оказать проще, а маржа по которой больше. Наша команда приняла решение поступить по-другому. Наши продукты требовали очень много труда и давали невысокий доход с каждой отдельно взятой операции. Звучит не очень оптимистично, правда?

Но здесь как раз и есть точка роста. Банковский сектор считал, что работа с мигрантами – это работа, которая не окупит себя никогда...практический результат – на территории небольших офисов мы достигли пропускной способности 400-600 человек в день по комиссионным продуктами. А это уже приносило существенную прибылью. Мы делали платежи и переводы быстрее любого другого Банка на рынке, изучали этнический состав на территориях и выбирали операционных работников, которые говорят на одном языке с клиентом (узбекский, таджикский и тд.).

Вы знаете хоть один Банк, где даже спустя 7 лет есть подобное отношение к клиенту?

— Хорошо, то есть вы — за нишевый бизнес?

— Да. Наша вторая из основных клиентских групп – пенсионеры.

Этим людям хочется понимания, сопереживания и решения их проблем — что мы и предлагали в каждом офисе.

Работники всегда встречали клиентов добрым словом и предлагали кружку горячего чая зимой или стакан прохладной воды летом.

Поэтому те клиентские группы на которые мы ориентировались, любили нас, приходили к нам в отделения за всеми услугами, поэтому Банк имел очень приличную доходность.

В тоже время – если бы клиентом был средний класс из города миллионника, Банк бы уверенно вошел бы в ТОП 100 банков России.

— К сожалению, на фоне массовых отзывов лицензий у банков, лицензия “Еврокоммерца” также была отозвана, как это сказалось на вашей карьере?

— Мы построили отличный Банк, осенью 2014 года в разгаре находился инновационный проект с ТОП 5 ритейлеров страны. Но случились события 15/16 декабря 2014 года. Доллар и евро выросли после объявления ЦБ РФ о повышении учетной ставки до 17%. Поскольку запускаемый проект подразумевал серьезное участие иностранного капитала, он был заморожен на неопределенный срок. Затем, весной 2015 года, акционеры приняли решения выйти из банковского бизнеса, и я покинул Банк. А далее, 23 октября 2015 года – новость об отзыве лицензии. Шок, пустота, ощущение потери чего-то очень близкого, хоть уже и не работал там в это время, но 5 лет напряженного труда! Одно дело когда работал в проекте и он живет и процветает, другое дело когда, хоть и по независящим от тебя причинам, компании не становится.

Ну а что касается моей карьеры, то могу сказать одно: опыт – бесценен!

— Какие проекты вы ведете сейчас?

— В 2012 году я основал консалтинговую группу “BusinessInvitee” и после завершения банковского проекта стал тратить значительное время на развитие этого бизнеса. Среди клиентов - известнейшие спортсмены, крупнейшие частные холдинги. Кому-то требуется реструктуризация активов, кому-то оценка бизнеса перед сделкой, а кому-то — оценка актива. Проекты разноплановые и интересные, со своей спецификой. Были и M&A сделки, и due diligence, и аудит, и разработка концепции и реализация первой в России сети финансовых супермаркетов и ещё много чего.

— С какими трудностями приходится сталкиваться чаще всего?

— Ограничением для развития консалтингового бизнеса в России, как это ни странно, являются сами бизнесмены - отсутствует культура работы. Бизнес более менее привык к аудиту и рейтинговым агентствам, но консалтинг для большинства — все равно что расписаться в собственном незнании и отсутствии профессионализма. Хотя именно консалтинговые структуры аккумулируют лучшие мировые практики и самые успешные технологии развития и оздоровления бизнеса.

— Что вы считаете основными причинами вашего успеха?

— Конечно, без настойчивости, профессионализма и трудолюбия не получится ничего и не только в Консалтинге, но и, пожалуй, в любой другой сфере. Конечно, важны и другие качества, но эти считаю наиболее значимыми. Правда, здесь важно понимать, что имеется в виду под каждым этим словом, а то многие называют настойчивостью и трудолюбием просто факт своего нахождения в офисе на протяжении 12 часов.

— Поддерживает ли вас семья? Всё-таки отсутствие мужа и отца дома...

— Семья поддерживает. Хотя, естественно, хотела бы чаще меня видеть.

Люди, не занимавшие ответственных, руководящих позиций, думают, что начальство только получает зарплату больше, а работает меньше, а то и вовсе целыми днями лежит на пляже. Но все не так.

Пример из жизни: субботний вечер, на часах около 11 вечера и я на свадьбе друга. Праздник в разгаре. И как вы думаете, чем я занимаюсь? Присутствую на свадьбе - именно присутствую чисто физически, так как в это время проект, которым мы с командой занимались последние полгода вышел на финальную стадию, западным партнерам критично закончить детали сделки к утру воскресенья, чтобы за воскресенье подготовить пресс релизы, которые выйдут в паблик в понедельник. Возможно, это и звучит захватывающе, когда подобное у тебя происходит раз в 10 лет, а когда регулярно, конечно, устаёшь.

Кстати, в той ночной ситуации, как и во всем проекте, мы отработали на пятерку с плюсом и переиграли в переговорном процессе одну из лучших юридических фирм и одну из крупнейших аудиторско-консалтинговых групп в мире.

— А как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию?

— Вопрос трудный. Крупнейшие ритейлеры, такие как Магнит, X5, Дикси, Ашан и т.д., рапортуют о минимальном среднем чеке за последние год-полтора-два. Информационный поток от федеральных СМИ показывает отчеты государственных структур о росте ВВП и росте средних зарплат. Я, в большей степени, ориентируюсь на статистику моих коллег-бизнесменов. Их данные говорят, что у нас худшее экономическое положение за последние несколько лет.

— Какие планы на будущее, где видите перспективы роста?

— Точки роста, есть всегда, даже в самых тяжелых ситуациях. И как всегда, то, что плохо одним – хорошо другим.

В России дешевая рабочая сила. Значит экспорт должен расти.

Исходя из новой экономической ситуации меняется структура импорта. То, что ввозили раньше, уже не по карману прежнему классу потребителей, поэтому сейчас происходит ценовая трансформация спроса, которая станет, в свою очередь, рычагом роста для импортеров, которые найдут конкурентоспособные и дешевые товары, а для экспортеров – шанс повысить уровень переработки на территории России и, соответственно, маржу, работая с внешним рынком.

— На фоне обострения внешнеэкономических отношений интересны ли вам какие-либо международные проекты, видите ли вы в них перспективу?

— Безусловно! Я бы сказал, что обострены не внешнеэкономические, а внешнеполитические отношения, которые, уже в свою очередь, давят на внешнеэкономические отношения. Тут вспоминается однажды услышанное сравнение: законы экономики это как законы физики, пытаться их нарушать можно, но это потребует огромных затрат энергии и средств, которые будут превращаться в тепло, которое рассеется и не принесет никому никакой пользы.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

Хочу поблагодарить за внимание и пожелать сохранять способность здраво оценивать как собственные силы, так и состояние окружающего мира. На мой взгляд, это очень важное умение в реалиях нынешней действительности.

— Спасибо, с нами был Ковалев Андрей Сергеевич, проектный менеджер, траблшутер, антикризисный менеджер, успешно завершивший несколько уникальных для России проектов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...