Коротко

Подробно

Планинг по караванингу

Анатолий Карпов, специалист компании Euro-Locks, любитель автотуризма, Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 75

Любят у нас в России что-нибудь поразвивать. Импортозамещение, например, или автотуризм. Вот руководитель "Ростуризма" Олег Сафронов еще пару лет назад говорил о том, как хорошо было бы развивать в России караванинг. И цифры называл: "Европа от этого вида автотуризма получает до 19 миллиардов евро ежегодно. Чем мы хуже? Наша страна может принимать до пяти с половиной миллионов экипажей караванеров в год. Пока же эта цифра составляет... полторы-две тысячи".

Но пока все усилия по развитию караванинга предпринимаются "сверху" и напоминают тщетные попытки первоклассника решить дифференциальное уравнение. Почему? Нет инициативы от предпринимательского сообщества, отклика власти на местах, следовательно, хоть десять федеральных целевых программ напиши - ничего не разовьется. В 2017 году Счетная палата РФ обнародовала печальный факт: регионы провалили проект по созданию автотуристических кластеров - из 44 были созданы только два. А ведь идея была отличная, предусматривавшая полное создание автотуристической инфраструктуры, начиная от информационных ресурсов, заканчивая мотелями и цивилизованными туалетами на трассах.

Пока у нас на всю Россию только четыре кемпинга, обустроенных по всем принятым стандартам. Не развито производство автодомов, а пошлины на ввозные и налоги на их содержание убивают всю идею отечественного караванинга на корню.

Попытка развивать въездной автотуризм с треском разбивается о пункт первый - отсутствие инфраструктуры.

Дороги - еще одна причина, по которой никто никуда не едет. Ведь по огромной части российских трасс передвигаться можно только с лоцманом, знающим фарватер, иначе подвеску придется торжественно хоронить уже через пару сотен километров.

Следующая головная боль - индустрия оборудования для автопутешествий. Сделанные из дешевых материалов автобоксы, оснащенные хлипкими китайскими замочками, открываются на ходу, добавляя неповторимую "изюминку" в поездку. Ключи в них застревают и ломаются, потому что чересчур тонкие. Туристы матерятся, собирая по трассе улетевшие футболки или пытаясь выковырять остатки ключа, но производители продолжают "экономить"... Я это говорю вполне ответственно. Ибо очень немногие компании, как, например, наша Euro-Locks, занимаются тем, что оснащают российский продукт надежными европейскими деталями.

В общем, с автотуризмом в России все плохо-плохо-плохо?

А это как посмотреть. Помните классическую историю с двумя бизнесменами, которые приехали в Африку оценить потенциал канала по сбыту обуви? Первый сделал вывод: дело не пойдет - тут все ходят босиком. Второй был уверен: да я озолочусь - тут все ходят босиком!

Сегодня в нашей стране доля всех автопутешественников по отношению к общему внутреннему турпотоку составляет всего 1 процент. Потенциал для развития - 99 процентов! Бери и делай. Но... Российскому бизнесу это как будто неинтересно. Наши компании не участвуют в профессиональных мероприятиях: например, в 2018 году в Дюссельдорфе на крупнейшей выставке, посвященной караванингу, не было ни одного нашего представителя. А ведь поучиться есть чему даже у наших ближайших соседей. Та же белорусская "МАЗ-Купава" успешно производит автодома - кто мешает перенять опыт? Равно как никто не мешает использовать в производстве отечественной продукции для автотуризма более качественные компоненты. Это я возвращаюсь к теме оборудования для автопутешествий.

Государство само по себе ничего ни за кого не сделает, да и не та у него функция. А вот совместными усилиями можно добиться многого: автотуристический потенциал нашей страны огромен, таких ландшафтов, как на Урале, в Якутии, на Байкале, нет нигде. И время самое подходящее: во время Мундиаля-2018 многие иностранцы открыли для себя Россию и не прочь сюда вернуться. Просто бизнес-сообществу и региональным властям нужно увидеть этот турпотенциал и заняться его разработкой. Тогда развитие автотуризма и караванинга в нашей стране пойдет быстрее. Точнее - поедет.

Во время Мундиаля-2018 многие иностранцы открыли для себя Россию и не прочь сюда вернуться

Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение