Подробно

2

Skoda Kodiaq Sportline

Брно, октябрь 2018

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 55

Что такое мечта в обычном материальном смысле? Возможно, нечто очень желанное и дорогое? Яхта? Э-э-э... нет. На этот кусок стального белого дерьма придется работать всю жизнь, а потом, как в известном анекдоте, выяснится, что "воды совсем не хочется".


Мечта должна быть легкой, осязаемой, выполнимой и, что немаловажно, не настолько притягательной, чтобы не отказаться от нее в любой момент. Помните, что говорил по этому поводу Роберт Де Ниро, а точнее, его персонаж из фильма "Схватка" - кстати, лучший боевик всех времен и народов без какого-либо преувеличения. "Джимми Маккайл любил повторять: хочешь быть свободным, не обременяй себя. В жизни не должно быть ничего, что задержит дольше чем на полминуты, если заметишь за углом полицию". Речь шла о жизни гангстеров, но, если смотреть шире, то обо всех нас.



Так что же не задержит тебя, когда ты почувствуешь за собой погоню? Приятная мелочь. Например, Skoda Kodiaq. Он определенно подходит под разряд легкой, выполнимой мечты, не обременяющей тебя никакими крепкими узами. Тебе просто нравится, что ты мог бы купить его за большие деньги в виде Audi, но приобрел за маленькие и получил неожиданно много.

Какие у чеха преимущества? Откровенных два. Первое: Skoda - не Audi. Это важно. Вы не понимаете? Тогда вспомните, что говорят о девушках, разъезжающих в красных А4. Никогда не слышали? Найдите двух мужчин репродуктивного возраста где-нибудь в баре, подбросьте им эту тему - и можете пару часов наслаждаться скабрезностями самого низкого толка, а также ржакой и экстатическим битьем по столу разными предметами. Не хотел бы я быть владелицей четырех колец. Впрочем, и владельцем тоже. К сожалению, имидж большинства премиальных марок безнадежно испорчен. Когда на публике открываешь дверь чего-то стоимостью более 50 000 евро, чувствуешь на себе не самые доброжелательные взгляды. Прохожие ведь не видели твоей журналисткой корочки, поэтому искренне уверены, что ты либо украл, либо ЛГБТ, а скорее всего - и то и другое. Кстати, это не только наша чисто российская особенность. В Великобритании, например, владельцев одной спортивной немецкой марки принято держать за онанистов и вуайеров. Даже не знаю, что лучше - отечественный вариант или европейский. На этом фоне Skoda - автомобиль с кристальным имиджем. Ни один бездельник не посмеет назвать вас вором или сами знаете кем. Уже неплохо, согласитесь.

Если первое из главных преимуществ гласит "Skoda не Audi", то второе можно сформулировать следующим образом: "Skoda - это Audi". Именно так. Потому что нет ничего прекраснее общей с немцами платформы. Она просчитана идеально. Возьмем хотя бы комфорт. Никаких лишних раздражающих вибраций. Для вас важнее управляемость? Немцы довели жесткость кузова до идеала, а это значит - реакции на руле математически правильные. Если вы любите автомобили и умеете ими наслаждаться, то Kodiaq вас вряд ли разочарует. Он взял все лучшее у концерна VAG (Volkswagen Audi Group).

Любопытно, что многих журналистов как раз именно это и раздражает. Они тщетно ищут в настройках чешского кроссовера эдаких волшебных, известных только им "вкусных" повадок, но в итоге заявляют, что... мало чего обнаружили. Друзья мои, в Германии вообще-то глупо искать подобные вещи. За подобными развлечениями вам нужно в Италию. Если вы не можете наслаждаться дарами Skoda, созданной по североевропейским сдержанным канонам, то ищите себе горячую южанку. Кто запрещает?

Итак, если вас спросят, почему вы купили Kodiaq, отвечайте смело: есть две причины, но вам их не понять. А что касается коллег-журналистов, то читайте только тех, кто питает отвращение к "южной" инженерной школе. Что это? Это когда в те недолгие мгновения, когда автомобиль не сломан, он отплясывает тарантеллу. Вам это надо?

С горячим южнославянским приветом, Жуже Писла


Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение