Коротко

Подробно

2

BMW X2

Мюнхен, октябрь 2018

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 54

Знаешь, сегодня я наконец понял, что у меня за автомобиль. Забавно, но при этом я вовсе не садился за руль. Я гулял.


Тут чудная стоит погода, теплая, ясная, настоящая золотая баварская осень. И я пошел пройтись от себя с Пашштрассе, вдоль канала, через парк с Олимпийским стадионом. Ну, ты знаешь, туда, мимо озера с лебедями, к башне с рестораном, откуда вид на офис BMW, завод и все их хозяйство.


Иду себе спокойно, гляжу по сторонам - и тут она. Навстречу. Легкая как перышко. Прошелестела мимо во всей красе: волосы в пучок, шортики, маечка, курточка, на ногах кроссовки эти безумные светящиеся, на руке браслет электронный, в ушах "затычки". Королева Олимпийского парка, Мисс Бавария, хотя, чего уж там, Мисс Мира, Фройляйн Вселенная!



Я только в сторонку отступил, сосчитал про себя до десяти и обернулся. Она медленно и красиво удалялась. И тут я все понял. Но не про девушку - про машину свою.

Она такая же. Летящая, воздушная, очень современная и безумно красивая. И конечно же, спортивная, но только не в смысле рекордов, а в смысле стиля. Образ такой.

Вот представь себе модную вечеринку. Ночной клуб или поляна в лесу - не важно, важна публика. Один пришел в джинсах, в рубашечке под пиджачок и в кедах. Эдакий городской кэжуал-стайл: модная стрижка, легкая небритость и дорогие часы на руке. Другой только из офиса, даже не успел переодеться: строгий костюм, идеально белая сорочка, черные туфли и даже папочка какая-то в руках. Третий, сразу видно, модник: шелковый платок, блестящие штаны и серьга в ухе. Ну а рядом она. Вся такая нарочито спортивная: трикотаж в обтяжечку, напульсники, кроссовки. Но не те, в которых в зал ходят, а те, которые по тысяче долларов пара. Дизайнерские.

А теперь представь, что мы всей нашей бандой старой наконец собрались. Забросили дела и съехались где-нибудь за городом. Петруша наш, положим, на мотоцикле прикатил, он стиляга, по-другому не может. Ты, понятное дело, только с заседания совета директоров - на "семерке" с водителем. Марик - на кабриолете, золотом и блестящем, с цыганами и медведем: гулять так гулять. Ну а я - на своей X2 небесно-голубого цвета, загорелый, подтянутый и молодой. А зачем нам стареть, а?

Ну, ты уже понял, наверное, к чему я веду. Автомобили, как и шмотки и все эти гаджеты-бирюльки, по сути, часть создаваемого нами образа. И мы сами решаем, каким он будет. Хочешь выглядеть разгильдяем - пожалуйста. Хочешь суровым папой - тоже не вопрос. Желаешь, чтобы вечно молодой, вечно пьяный - добро пожаловать в клуб.

Только стесняться, главное, не надо. А то некоторые всю жизнь пыхтят, тужатся, пытаются что-то изобразить, а в итоге жалуются, что смысла нет, вкуса не чувствуют. Как мой дантист, кстати, недавно с ним виделись. Приехал к нему на X2, он увидел и давай кругами ходить и причитать: где были мои глаза, когда я выбирал себе новую машину?! Зачем, говорит, я купил эту серую корейскую безликость, почему не послушал сердце и не взял такую же, как у тебя?! Хотел, рассказывает, казаться солидным, взрослым, за полтинник все-таки уже, но душа-то - душа другого просит. Насилу успокоил бедного.

В общем, под мысли такие и воспоминания сам не заметил, как догулял я обратно. Смотрю, стоит моя ласточка, листьями засыпанная. Зима скоро. Надо будет багажник купить на крышу. Чтобы лыжи-санки-сноуборды и коньки. Чтобы загар, яркие куртки и солнечные очки. Чтобы быстро и весело. От души и большой ложкой!

Вдохновленный спортом, Алексей Зайцев


Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение