Коротко

Подробно

7

Bridgestone

Гранада, сентябрь 2018

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 52

Над всей Испанией безоблачное небо. Ну хорошо-хорошо, пусть не над всей, но над Андалусией точно. Осень на иберийском Юге - это как удавшийся среднерусский июль: плюс 30. И даже запахи сейчас почти те же, что и на летней московской улице: раскаленный асфальт, нотка бензина в воздухе, разогретая колесная резина. И только горячий цитрусовый ветер - апельсины здесь, что березы в среднерусской полосе - восстанавливает пятно твоего контакта с действительностью.


Обжигающая крыша красной гоночной черепахи под рукой, знойное марево над треком частного автодрома недалеко от Гранады. Кувшин прохладной сангрии бы сейчас не помешал, но до вечера еще далеко, так что а ну-ка шлем на голову, руки в перчатки - и еще один кружок, на время. Знаешь, hombre, о чем в который раз думаю я, русский человек, нарезая круги по испанскому автодрому за рулем итальянского суперкара, обутого в шины японского производителя с английским именем? Я думаю, что мир един, mister, как бы в последние годы ни старались убедить нас в обратном мастера-виртуозы всех и всяческих разделений.



"I have a dream" - видимо, так сказал себе в 1930 году Шоджиро Ишибаши, владелец фабрики в г. Куруме, выпускавшей таби, японскую национальную обувь, когда сделал свою первую автомобильную шину. My dream - стать первым производителем шин в Японии и завоевать мировой рынок. Почему японец мечтал по-английски? Потому что с самого начала думал глобально - не просто так ведь через год, основав свою шинную компанию, он назвал ее Bridgestone. "Ишибаши" в переводе с японского - "каменный мост", stone bridge в английской версии. Инверсия, игра слов.

Путь к мечте занял двадцать с лишним лет, в 1953 году "Бриджстоун" стал крупнейшим в Японии производителем шин. Дальше все было, как в мировых бизнес-бестселлерах: превращение в национальную корпорацию, выпускающую, кроме шин, другие резинотехнические изделия, велосипеды и даже автомобили. Социальная ответственность, девиз "Служение обществу товарами наивысшего качества", выход на международный рынок (завод в Малайзии), в шестидесятых - дочерняя компания в США, в семидесятых - европейское представительство в Брюсселе, в конце восьмидесятых - приобретение "Файрстоун", второй по величине шинной компании Америки. C этого момента "Бриджстоун" стала по-настоящему глобальной корпорацией.

Продукцию этой глобальной "Бриджстоун" я сейчас в компании коллег и тестирую на частном гоночном треке, пересаживаясь из Ferrari в Lamborghini, а потом в Porsche. И при проходе каждой шпильки или "эски" каждый раз вспоминаю, что какой бы ядерный реактор ни заполнял моторный отсек, сколько бы ни колдовали настройщики подвески, как бы ни добивались скорострельности передач конструкторы трансмиссии, все эти десятки и даже сотни тысяч евромеханики и электроники, скрытые в гоночном кузове, - да, дизайнеров и специалистов по аэродинамике не забыть! - сейчас удерживают на курсе лишь четыре участка протектора Potenza S007А, четыре пятна их контакта c земной поверхностью, каждое размером примерно с почтовую открытку - ragazzi, кто-нибудь из вас еще помнит, что это такое?

Potenza S007А, первая из шин будущего Bridgestone, лета-2019, разработана специально для спорткаров и обкатана на гоночном треке Bridgestone, где стабильно обгоняла модель-предшественницу в среднем на 2,4 процента на каждом круге. Технология изготовления резиновой смеси Nano Pro-Tech, инновационная форма 3D-ламелей, напоминающих букву "М", увеличенная жесткость протектора (Bridgestone - лидер RunFlat) и как результат - стабильность на высоких скоростях в поворотах. И я уже знаю, что вы сделаете будущим летом, когда в России начнет продаваться Potenza S007А.

А тем временем, mes amis, я уже качу за рулем открытого Chevrolet Camaro по автостраде между Гранадой и Малагой. За мной - коллега на Lexus LS, куда-то вперед умчался другой на кабриолете Mercedes-Benz. По сравнению с предыдущими действительно боевыми единицами эти купе и кабриолеты - вполне гражданские. И позволяют нам испытать на дорогах общего пользования вторую новинку Bridgestone лета-2019 - Turanza T005. С ней вообще интересная история, эти шины, можно сказать, разрабатывали "под себя" более 25 000 водителей со всего мира - глобальная Bridgestone провела глобальное исследование их предпочтений. Важнее всего, сказали водители, поведение шины на влажном покрытии и ее износостойкость. Ок, сказали в "Бриджстоун", и теперь боковое сцепление Turanza T005 при повороте значительно лучше, чем у ближайших конкурентов марки, а тормозной путь на три метра короче. Короче, встречайте в России будущей весной, ??. "Южинь" - это "друзья" в переводе с японского.

С мечтой о мире без границ, Александр Янковский


Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение