Россия и Грузия столкнулись в открытом небе

Конфликт между Москвой и Тбилиси помешал реализации мер доверия

22 октября в Вене состоится мероприятие, от которого во многом зависит жизнеспособность Договора по открытому небу (ДОН) — соглашения, позволяющего 34 его странам-участницам осуществлять наблюдательные полеты над территорией друг друга. Специальной комиссии предстоит согласовать облетные квоты на 2019 год, однако заседание может завершиться провалом: из-за противоречий России и Грузии вокруг статуса Абхазии и Южной Осетии в 2018 году ни одного полета в рамках договора осуществлено не было. Если летная деятельность не будет возобновлена, будущее соглашения окажется под угрозой.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

В понедельник в Вене пройдет заседание консультативной комиссии Договора по открытому небу. По данным “Ъ”, на встрече будут обсуждаться облетные квоты на 2019 год. Напомним, договор, подписанный в 1992 году и вступивший в силу в 2002-м, позволяет 34 его членам, среди которых — Россия, США, страны ЕС и постсоветского пространства, совершать над территорией друг друга разведывательные полеты с целью контроля над военной деятельностью и укрепления доверия. В 2017 году Россия выполнила 52 наблюдательных полета по ДОН и приняла 36 миссий других стран. Однако в 2018 году реализация соглашения, по сути, оказалась заблокированной — ни одного полета так и не состоялось. Виной всему конфликт между Россией и Грузией.

Что такое Договор по открытому небу

Смотреть

Прошлой осенью при обсуждении квот на 2018 год РФ заявила в том числе и полет над Грузией. Однако грузинские власти отказались принимать российскую миссию, из-за чего вопрос о распределении квот повис в воздухе. В Тбилиси возмутились по поводу того, что Россия долгое время не разрешала полеты в десятикилометровой зоне от границ Южной Осетии и Абхазии. Москва же ссылалась на п. 2 ч. II ст. VI ДОН, согласно которому в приграничной зоне государств, не являющихся участниками договора, полеты запрещены. Разногласия сторон связаны с тем, что Москва признает Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, а Тбилиси — нет.

В МИД РФ “Ъ” заверили, что российская сторона действовала в строгом соответствии с договором. В МИД же Грузии “Ъ” сказали, что «Россия своими деструктивными действиями завела в тупик переговоры о квотах». «Москва попыталась использовать чисто техническое соглашение с целью легализации оккупации суверенных территорий Грузии. Но Тбилиси не позволил ей это сделать»,— заявили в грузинском внешнеполитическом ведомстве. И добавили: другие участники ДОН «полностью разделяют» позицию Грузии. Впрочем, публично на эту проблему ранее указывали лишь США: введенные Россией ограничения на полеты близ Южной Осетии и Абхазии Госдепартамент ежегодно включал в свой обзор допущенных другими странами нарушений ДОН.

Между тем, как сообщили “Ъ” в МИД РФ, 23 апреля этого года Москва сняла эти ограничения. «В апреле Россия сняла запрет на полеты в десятикилометровых зонах вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией в соответствии с договоренностями с этими независимыми государствами, понимая при этом, что постоянный характер такого решения будет зависеть от добросовестного выполнения Грузией своих обязательств по ДОН»,— заявили “Ъ” на Смоленской площади.

Как следует из последней фразы, Москва теперь рассчитывает на то, что и Тбилиси пересмотрит свою позицию. «Наблюдательные полеты по договору могут возобновиться в 2019 году в случае принятия соответствующего решения консультативной комиссии по открытому небу, заседание которой запланировано на 22 октября»,— уточнили в российском МИДе.

Однако в МИД Грузии повода для уступок не видят. Высокопоставленный собеседник “Ъ” в ведомстве признал, что представители РФ действительно озвучили решение о снятии «десятикилометрового ограничения», но добавил: «Российская сторона включила в свое заявление такие предварительные условия, которые означали и подразумевали попытку использовать Договор по открытому небу с целью признания независимыми государствами оккупированных территорий Грузии». «Поэтому ни в 2019 году, ни когда-либо в будущем Грузия не примет наблюдательные полеты Российской Федерации до тех пор, пока она не возобновит полное и безусловное выполнение Договора по открытому небу»,— заключил собеседник “Ъ”.

Удастся ли в этой ситуации согласовать облетные квоты на 2019 год, не ясно. Если нет, это станет серьезным ударом по договору, который и так находится под угрозой из-за конфронтации России и США. Как неоднократно писал “Ъ”, Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в нарушении ДОН (см., например, номер от 22 мая). При этом в принятый недавно оборонный бюджет США вошел внесенный членами Конгресса пункт, согласно которому Пентагон должен просчитать, во сколько обойдется замещение ДОН активизацией обмена коммерческой спутниковой съемкой между 33 участниками соглашения, но без России. План должен охватывать период до конца 2023 года и учитывать возможные расходы на обновление американского авиапарка. То есть, по сути, речь идет о выработке альтернативы ДОН, замене этого соглашения иным механизмом сбора данных, не предусматривающим сотрудничества с Москвой.

Между тем, несмотря на развитие технологий космической разведки, ДОН до недавнего времени большинством его участников признавался в качестве одного из наиболее эффективных механизмов сотрудничества в области контроля над вооружениями в евроатлантическом регионе.

Такого же мнения придерживаются и в Москве. Как недавно сообщал “Ъ” (см. номер от 26 июля), в ходе переговоров 16 июля в Хельсинки президент РФ Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу подтвердить приверженность обеих стран четырем ключевым договорам в области контроля над вооружениями, включая ДОН. Положительного ответа не последовало.

В МИД РФ “Ъ” вчера заявили, что российская сторона «считает ДОН важным инструментом обеспечения европейской безопасности наряду с Венским документом о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года». «Вместе с тем мы уверены в том, что Договор нужен России в той же степени, что и нашим партнерам»,— добавили в министерстве. Однако, судя по всему, далеко не все партнеры готовы под этим подписаться.

Елена Черненко; Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...