Коротко

Подробно

5

Новые иконы

Ferrari Monza SP1 и SP2

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 16

Мировая практика автомобилестроения знает немало примеров своеобразного "перемещения во времени", когда за основу нового автомобиля берется донор из далекого прошлого. Американские хот-роды всем хорошо известны, но это не вполне тот случай, поскольку делаются они в мастерских и в единственном экземпляре. Гораздо ближе осовремененный Jaguar Mark 2 из "свингующих" шестидесятых или тот же E-type, который "перевыпустят", но на электричестве.

Еще дальше пошла компания Ferrari, объявившая о создании новой линейки под названием Icona. Судя по всему, речь идет о производстве суперкаров, навеянных легендарными моделями прошлого.

Первыми "иконами" оказался дуэт Ferrari Monza SP1 и SP2. Это открытые дорожные машины, причем какая-либо крыша даже не предусматривалась, и главное между ними отличие заключается в том, что SP1 - монопосто (одноместный), а SP2 - бипосто, соответственно двухместный. Все. Помимо этого, новинки слегка разнятся в дизайне кокпита, но в целом это близнецы-братья.

Сложно не вдохновиться гоночными автомобилями середины прошлого века, такими как Ferrari 750 Monza, но, по правде говоря, первый четырехцилиндровый спорткар с закрытыми колесами от Ferrari был 625 TF 1953 года. Машина с колесной базой 2250 мм, весом 730 кг и мощностью 220 л. с. при 7000 об/мин. Только представьте!

Менеджеры Ferrari утверждают, что изящество былых времен вкупе с современными технологиями способны дать водителю ни с чем не сравнимые ощущения. Как говорит Никола Боари, глава отдела маркетинга Ferrari, "опьяняющий опыт вождения". Что он имеет в виду, представить довольно легко, ведь пламенный мотор обоих болидов взят у Ferrari 812 Superfast и доведен до 799 сил - "самый мощный V12, выходящий за пределы ворот Маранелло". Разгон до первой сотни - 2,9 с, а что наиболее существенно, до второй - 7,9 секунды! Создатели уверяют, что, поскольку в Monza нет боковых стоек, видимость такая, что атаковать повороты вы будете словно в Формуле 1. Да, вам определенно понадобятся очки - хотя при такой конструкции наступающий поток воздуха образует над водителем воздушный мешок - и комбинезон, но об этом позаботилась компания Loro Piana, придумавшая полную амуницию для мужчин и женщин. Наслаждаться драйвом лучше в стиле, не так ли?

Надо сказать, что в отличие от "Ягуаров", упомянутых выше, новые модели Ferrari не реплики, а, скорее, вариации на тему. Внешне это абсолютно современные автомобили. Огромные диски под низкопрофильную резину смотрятся более чем естественно, мощный задний диффузор, невероятно красивая линия габаритного огня по всей корме, светодиоды, прижимная аэродинамическая "юбка" спереди, современные кресла и не менее современный приборный кластер. Ну и конечно, в отличие от боевых машин - высококачественная кожа в кокпите и исключительное качество всех видимых поверхностей.

Все это внушает определенный коммерческий оптимизм, несмотря на то, что в реку дважды не войдешь, хотя попытки были. Однажды, ревностный конкурент Ferrari отказался от идеи реинкарнировать Lamborghini Miura, несомненной иконы своего времени.

Появление суперкаров Monza следует приветствовать во всех отношениях имея в виду те горизонты, в направлении которых движется современный автопром. Начиная с требований безопасности, поклонения богу аэродинамики, растущей армии электронных помощников и кончая фокус-группами - все это и многое другое накладывает тяжкий груз на облик современных автомобилей. Monza - это красивый жест, большинство этих требований игнорирующий. И если японцы с Prototype 10 от Infiniti сделали лишь концепт, то итальянцы в Маранелло сыграли по-крупному.

Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение