«На выставке есть и основные "тотальные инсталляции"»

Дмитрий Буткевич — об экспозиции, посвященной Илье и Эмилии Кабаковым

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех», которая проходит в Третьяковской галерее .

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

В Москве сейчас можно увидеть классиков концептуализма: российского, вернее, московского, как его принято называть, — выставка Кабаковых в Новой Третьяковке; и европейского — экспозиция Бротарса в «Гараже». Можно сравнить, в чем схожесть, и где отличия России и Европы, тем более по времени создания многие вещи совпадают.

Третьяковская выставка называется «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Это ретроспектива одного из основателя отечественного концептуализма, приуроченная к его 85-летию. Выставка прошла в Санкт-Петербурге и переехала в Москву в измененном виде.

Автором экспозиционного решения стала Эмилия, поэтому некоторые вещи могут вызывать удивление. Например, отсутствие хронологического принципа: экспозиция начинается со знаменитого «Жука» 1982г., самой дорогой картины «ныне живущего» русского художника ($6 млн); она висит во вводном зале. Не знаю, говорит ли это о приоритетах устроителей, но мне хватало логики развития художника, и конечно, его иллюстративных работ в детской книге, которыми он и прославился в 1960-е годы.

Зато есть основные «тотальные инсталляции» Кабакова: «Коммунальная кухня» (1991), «Человек, улетевший в космос из своей комнаты» (1982), «В будущее возьмут не всех» (2001). Последняя — участник одной из Венецианских биеннале, дала название всей экспозиции. Кстати, привезена она из венского музея МАК, а «Улетевший человек…» из парижского Центра Помпиду.

Опишу инсталляцию «В будущее возьмут не всех», пользуясь текстом самого Кабакова, некогда опубликованным в парижском журнале «А-Я». Это уходящие вдаль рельсы, которые заканчиваются широченной задней дверью конечного вагона с бегущей на двух языках надписью, как раз про то, что «возьмут не всех…». Справа — перрон, на котором свалены картины, кстати, самого Кабакова. Идея такая: Малевич как пионервожатый в школе отбирает художников для поездки в пионерлагерь, в будущее, и везет их на поезде. Те, кто не подошел, остаются со своими картина на перроне. Вот так.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...