«Нужно уходить от доллара, что наш ЦБ и сделал»

Олег Богданов — о выходе России из американских финансовых инструментов

Россия сократила долю в госдолге США из-за возможных санкций до минимума за последние 11 лет. По данным американского Минфина, в долговых облигациях США у Москвы осталось лишь $14 млрд, хотя еще в апреле было почти $100 млрд. О том, почему это происходит и куда перекладываются эти деньги, — экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Идея российских монетарных властей выйти из американских финансовых инструментов, прежде всего, облигаций, трежерис, основывается на том, что есть риск. Несмотря на то, что трежерис считаются самым надежным инструментом в финансовым мире, для нас они представляют определенный риск в том смысле, что при введении самого жесткого варианта санкций, когда могут быть заблокированы операции наших крупнейших банков, Центробанка — такой опции нельзя исключать, она есть у американского правительства — естественно, эти средства оказываются замороженными. Мы с ними делать ничего не сможем, даже несмотря на то, что там доходности пошли выше 3%. Это первая причина. Нужно уходить оттуда, уходить от доллара, что, собственно, наш ЦБ и сделал.

Вторая причина — цены на казначейские облигации падают, и наши продавали большую часть в апреле, насколько я понимаю. С того момента доходность по 10-летним бумагам выросла с уровня 2,8 до отметки 3,2, то есть можно сказать, что наши заработали и вовремя вышли. Но, скорее всего, проблема заключается в том, что, если вы доллары накапливаете каким-то образом, они неизбежно должны уходить в трежерис — это закон финансов, потому что доллар — это тоже обязательство американского казначейства, только без доходности.

Инвестировав в облигации, вы получаете доходность, соответственно, получаете определенный процент от этих операций.

Поэтому главный вопрос, который был у финансистов, куда же ушли эти доллары?

По некоторым версиям, они ушли в Европу, в Бельгию, во Францию, но доказательств этому нет. Наши финансовые власти молчат. На вопрос, куда деньги ушли, Эльвира Набиуллина, по-моему, сказала «не скажу». Это государственная тайна. Но в Goldman Sachs эксперты подсчитали, что, согласно данным МВФ, доля долларов в резервах упала до 62%, и как раз это соответствует тому выводу средств в размере где-то $85 млрд, который совершала Российская Федерация из трежерис. Соответственно, из долларов вышли, и в Goldman Sachs предположили, что наши инвестировали в европейские облигации, то есть отконвертировали доллары в евро, инвестировали в еврооблигации и частично в китайскую валюту.

Конечно, если вы начинаете двигать гигантские средства из одного актива в другой, вы платите комиссии, вы платите за вход, за спред. Соответственно, юань, во-первых, упал, и могли потерять на этом. Но, скорее всего, риск потери всех активов гораздо выше, чем риск незначительных потерь в результате этих операций, то есть лучше потерять $2 млрд, чем $85 млрд. Поэтому здесь, вероятно, так и произошло. Мы пока не знаем, каков баланс, но то, что у нас, видимо, количество долларов, которые были в трежерис,

были отконвертированы в безопасные, на первый взгляд, европейские и точно безопасные китайские активы, похоже на правду

Еще интересно то, что постоянно японцы продают американские казначейские облигации, об этом никто не говорит, но так потихоньку-потихоньку они на $100 млрд свой портфель уменьшили. Китайцы тоже сократили. Но мне кажется, что при общем объеме в $1,17 трлн это сокращение на $7 млрд больше похоже на обычную ротацию.

В целом, общий объем инвестиций в трежерис за последний месяц все-таки вырос: $6,48 трлн инвестировано в облигации, то есть где-то на $30 млрд больше. Но это относится в совокупности ко всем инвестициям нерезидентов, центральных банков различных стран по всему миру.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...