«На разработчиков существует фантастический спрос на рынке»

Вице-президент Тинькофф-банка Константин Маркелов — в интервью «Ъ FM»

В Сочи проходит форум Finopolis, участие в котором принимает и Тинькофф-банк. Перспективы глобального технологического сегмента и то, как ведут себя банки по отношению к этому сектору, экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов в рамках программы «Деньги и биржи» обсудил с Константином Маркеловым, вице-президентом Тинькофф-банка.

Фото: пресс-служба

— Вы уже второй год участвуете в Finopolis в качестве официального партнера. Зачем вам это? Что дает банку участие в данном проекте, на данном форуме?

— Да, второй год подряд мы участвуем в роли партнера «Молодежного дня», который в первую очередь мы делаем в рамках построения стратегия нашего HR-бренда. Мы про молодежь, а молодежь — это про нас. Средний возраст в компании у нас — 24 года. С молодежью мы здесь много общаемся, показываем свою культуру, свои задачи, рассказываем, насколько они интересны. С каждого «Молодежного дня» в Finopolis в течение года к нам приходит примерно четыре-пять человек на работу. Это, скажем так, отобранные кадры со всей России, лучшие выпускники вузов.

— Кого вы берете? По каким направлениям сейчас есть основной спрос в банковском секторе?

— Основной спрос идет на практически всех программистов, мы в этой части конкурируем с большими технологическими компаниями. Нет такого понятия, как «банковский разработчик», потому что это все про продукт, про пользовательский опыт, про построение каких-то удобных простых интерфейсов, то есть это не про финансы.

— Константин, скажите, а по каким направлениям будет развиваться, с вашей точки зрения финтех именно в финансовой индустрии?

— С одной стороны, технологии уже сейчас позволяют идентифицировать человека по биометрии, с другой — в России уже сегодня готовится законодательная база под это. То есть работа идет с двух сторон. Если раньше, чтобы отправить перевод, нужно было в отделении банка оставить несколько подписей, указать все реквизиты, то сегодня это можно сделать в один клик, завтра можно будет точно так же получить какой-то банковский продукт, а послезавтра — в принципе с нуля открывать счет.

Если вспомнить, что физический «пластик» также теряет свою необходимость, то картина начинает выглядеть совсем по-новому. В ближайшем будущем мы увидим активное внедрение технологий искусственного интеллекта во все внутренние и внешние процессы в банках. Людей будет в процессах все меньше и меньше, что тем самым будет приводить к кардинальному удешевлению операций.

— Кстати, недавно Герман Греф говорил о том, что программисты скоро не будут нужны банкам, школе не нужно математиков готовить, так сказать, активно и профессионально. С этим можно согласиться, по вашему мнению?

— Я бы с этим не согласился, потому что, в первую очередь, нам нужно построить все эти технологии, которые заменят этих математиков и программистов, и уже впоследствии пользоваться плодами. То есть в слове «финтех» все меньше будет «фин» и все больше — «тех». Когда эти технологии уже реализуются, будут и люди, которые будут поддерживать технологию искусственного интеллекта. Сначала их нужно создать, для этого нужен очень большое количество разработчиков, на них сейчас действительно фантастический спрос.

— Я так понимаю, что вы сотрудничаете с различными вузами для того, чтобы поддерживать образовательные сегменты и конкретных людей?

— Конечно. Например, в МФТИ мы открыли «Кафедру финансовых технологий». Также мы открыли лабораторию по изучению всех новых последних технологий. Но, тем не менее, несмотря на то, что кафедра называется «Финансовые технологии», мы даем там жесткий технологический стек, разработку на функциональных языках и преподаем машинное обучение в вузах. Также на мехмате МГУ мы взяли кафедру под крыло, читаем курсы в Бауманке, ведем проектную работу почти со всеми вузами, с ФКН Высшей школы экономики. Кроме того, мы поддерживаем школу в образовательном центре «Сириус», то есть не только в вузы пошли, но и дальше — в школы. Tinkoff Generation — наш интересный бесплатный проект для талантливых школьников, который открылся в нескольких городах. Если говорить про направления обучения, то они те же — математика, алгоритмы, машинное обучение. Именно то, что сегодня востребовано. Я уверен, что к выпуску этих ребят также будет актуально.

— Дело идет к упрощению и, так сказать, к ускорению различных операций, но здесь возникает вопрос безопасности и отношений регуляторов. Как ЦБ участвует в этом процессе, как ведет себя, как позиционирует?

— На самом деле, здесь идет очень большая и, скажем так, правильная работа. Правильно, что готовится законодательная база под упрощение идентификации, под использование больших объемов данных. Здесь, мне кажется, Центробанк руку на пульсе держит, это первое. И второе — регулятор открыт к диалогу, и такие площадки как Finopolis дают нам возможность напрямую задать правильные вопросы, обсудить те проблемы, которые прямо сейчас имеются в законодательстве или в регулировании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...