Дачников отгоняют от леса

Воронежский заповедник пытается запретить строительство у своих границ

В Воронежской области разгорается конфликт вокруг возможного строительства дач на 38 га, прилегающих к территории заповедника в пригородном Рамонском районе. Руководство заповедника просит силовиков проверить законность постановления об изменении вида разрешенного использования земли, благодаря которому на ней могут появиться дачи. В учреждении опасаются появления коттеджного поселка в охранной зоне, нанесения ущерба природе и роста числа пожаров в заповедном лесу. В администрации сельского поселения такие предположения отрицают и отмечают, что участки не находятся в охранной зоне: ранее в территориальном споре с заповедником суд встал на сторону муниципалитета.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О намерении руководства Воронежского государственного природного биосферного заповедника «до конца недели» обратиться в природоохранную прокуратуру «Ъ-Черноземье» рассказал и.о. директора учреждения Сергей Кокорев. По его словам, заповедник попросит ведомство проверить законность постановления об изменении вида разрешенного использования земли с сельскохозяйственного на «ведение дачного хозяйства». Господин Кокорев пояснил «Ъ-Черноземье», что в заповеднике допускают отсутствие нарушений со стороны главы Ступинского сельского поселения Владимира Павельева, подписавшего постановление, но опасаются строительства коттеджного поселка на границе заповедника. «На публичных слушаниях был представлен проект строительства на территории охранной зоны целого дачного поселка с развитой инфраструктурой, — пояснил господин Кокорев. — Поэтому я и представитель Росприроднадзора голосовали против изменения вида разрешенного использования земель». По его словам, застройку намерены вести жители Ступинского сельского поселения. «Пока у нас нет стопроцентного понимания, будут они строить или нет. Но мы решили сработать на опережение», — отметил и.о. директора.

Два участка площадью 20 и 18 га расположены на границе села Пчельники Ступинского сельского поселения и леса, переходящего в заповедный. Один из участков представляет собой сосновый бор. Второй занят лесом менее чем на 20%, а на остальной части, прилегающей к населенному пункту, находится несколько грунтовых дорог. Эти участки отделяют земли сельского поселения от единого участка для природно-заповедного использования площадью 105,9 кв. км (треть всей территории заповедника).

Ключевым вопросом в споре заповедника и администрации поселения стала принадлежность двух участков к охранной зоне. Положение об охранной зоне было утверждено постановлением областной администрации в 1998 году. Согласно документу в охранной зоне запрещается, в частности, строительство новых и расширение старых жилых поселков (кроме случаев, когда строительство разрешает Минприроды), а также сплошные рубки леса. Как пояснил «Ъ-Черноземье» господин Кокорев, из-за этого даже после изменения вида разрешенного использования земли «местным жителям можно будет там гулять, любоваться лесом, но не строить».

Но в администрации Ступинского сельского поселения категорически отвергают распространение охранной зоны на спорные 38 га. В 2016 году спор об этом с заповедником дошел до Рамонского райсуда, а затем и до областного. Заповедник требовал внести изменения в генплан поселения, при составлении которого границы охранной зоны якобы были учтены неверно из-за неточной привязки к местности. Также в учреждении настаивали, что, согласно постановлению правительства РФ «Об утверждении правил создания охранных зон…», минимальная ширина зоны должна составлять не менее одного километра. Администрация же отразила в генплане совпадение границы заповедника и охранной зоны. В итоге суды обеих инстанций (копии решения и апелляционного определения есть у «Ъ-Черноземье») встали на сторону муниципалитета по формальным основаниям, посчитав, что чиновники администрации не обязаны вносить изменения по обращению заповедника, как того требовало учреждение.

В августе 2018 года муниципалитет уведомил заповедник о предстоящих публичных слушаниях по вопросу изменения вида разрешенного использования земель. В ответе (копия есть у «Ъ-Черноземье») за подписью Сергея Кокорева указано, что разрешенное использование «ведение дачного хозяйства» противоречит правовому режиму категории земель сельхозназначения (участки остаются в рамках этой категории и после принятия постановления). Кроме того, дачные хозяйства, по мнению заповедника, «многократно усилят антропогенное воздействие» на природу охраняемой территории и «усложнят обеспечение пожарной безопасности леса». Однако в конце ответа Сергей Кокорев заявляет, что учреждение «не возражает» против изменения вида разрешенного использования «при условии соблюдения действующего законодательства».

Глава Ступинского сельского поселения Владимир Павельев в беседе с «Ъ-Черноземье» был удивлен позицией заповедника. «Когда собственник участков обратился к нам и мы направили заповеднику уведомление о публичных слушаниях, в ответе учреждения было сказано, что возражений нет. А на слушаниях они почему-то начали голосовать против», — недоумевает он. Строительство коттеджного поселка, которого опасается заповедник, господин Павельев отверг: «Пока неясно, будет ли там что-то строиться, но если и будет, то дачные домики». Представитель собственника Елена Шабунина не стала пояснять “Ъ”, кто именно владеет участками и что предполагается на них построить.

На территории Ступинского сельского поселения зарегистрировано ООО «Заречное» Сергея Ниценко — один из крупнейших в России производителей мраморной говядины. Вблизи поселения располагается часть из 100 тыс. га земли компании, там же находится мясокомбинат. Кроме того, по данным Kartoteka.ru, в Ступино зарегистрирована сельхозартель «Заречное», занимающаяся разведением птицы. Ее председателем является некая Елена Шабунина — полная тезка представителя собственника спорных участков. Она также с июля 2018 года возглавляет ООО «Ангус-агро», а до этого гендиректором компании был Сергей Ниценко.

Согласно постановлению правительства «Об утверждении правил создания охранных зон...», в отношении заповедников федерального значения решение о создании зоны принимается на федеральном уровне, то есть в Минприроды, напоминает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. По его мнению, разрешить ситуацию может именно установление охранной зоны на уровне министерства. А решения судов не в пользу заповедника были мотивированы именно неправильным способом защиты и некорректной формулировкой исковых требований, а не отсутствием законных оснований для претензий, подчеркивает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.


Как Воронежский заповедник боролся с дачами в заказнике

Разбирательство по поводу строительства дач на границах заповедника станет для учреждения уже не первым. В сентябре 2018 года Рамонский райсуд удовлетворил иск заповедника к ООО «Рамонские дачи» (реализовывало проект строительства дачного поселка в прилегающем заказнике) и ряду физлиц — владельцев участков на берегу реки Воронеж. Госучреждение просило обязать ответчиков разработать проект и провести рекультивацию земельных участков, расположенных на территории природного заказника федерального значения «Воронежский». Требования были удовлетворены судом в отношении всех участков, где было подтверждено проведение разного рода строительных работ (снятие почвенного слоя, отсыпка песком, возведение свай и канализационных колодцев). Сергей Кокорев, говоря о споре в Ступине, напомнил «Ъ» об этой судебной победе и выразил удивление возникновением аналогичного конфликта: «Наша позиция жесткая — мы готовы отстаивать интересы Минприроды не только в прокуратуре и Росприроднадзоре, но и в суде».

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...