Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ставки Сбербанка пошли против рынка

Потребительские кредиты дорожают только у крупнейшего игрока

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Банки неожиданно отреагировали на повышение Сбербанком, который всегда задает тон рынку, ставок по потребкредитам. Ни один из крупных розничных игроков, включая госбанки, пока не планирует повышать ставки в этом сегменте, а некоторые даже готовы их снизить. По мнению экспертов, конкуренты решили воспользоваться ситуацией и повременить с ростом ставок до конца года, чтобы в традиционный предновогодний пик кредитования получить максимум клиентов.


Сбербанк 17 октября объявил о повышении ставок по потребительским кредитам на 1–2 процентных пункта, до 12,9–19,9%. Причины очевидные — рост ставки ЦБ и, как следствие, стоимости фондирования из-за увеличения ставок по вкладам. Обычно банк как лидер розничного кредитования (41,5% рынка) дает старт тренду. Но на этот раз вышло иначе. Госбанки и крупные игроки на рынке потребкредитования оказались не готовы последовать примеру Сбербанка.

Так, в ВТБ сообщили, что снизили ставки по кредитам наличными в начале сентября: «В среднем снижение составило 1,6 процентного пункта. Мы внимательно следим за конъюнктурой рынка, но считаем текущий уровень процентных ставок приемлемым для клиентов». Россельхозбанк (РСХБ) почти одновременно со Сбербанком объявил о понижении ставок по потребительским кредитам. Заметнее всего — до 11,25% (минус 1,5 процентного пункта) — снизилась ставка по потребительскому кредиту без обеспечения на срок до одного года и суммой свыше 300 тыс. руб. Банк также снизил до 10,75% ставку по кредиту для пенсионеров на неотложные нужды. Причины такого решения в РСХБ не пояснили.

В Альфа-банке “Ъ” сообщили, что повышать ставки не планируют. «Более того, в скором времени банк запустит сервисы, позволяющие клиенту снизить процентную ставку при выполнении условий, связанных с переводом в банк зарплаты»,— отметил руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Майкл Тач. «В данных рыночных условиях и при сохранении ключевой ставки на текущем уровне мы не планируем снижения или повышения ставок по потребительским кредитам, поскольку в первую очередь ставка у нас зависит от стоимости риска конкретного клиента»,— отметил предправления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. Нет планов по корректировке ставок и у банка «Ренессанс кредит». В «Открытии» также не принимали решений о корректировке ставок, хотя и «рассматривают такую возможность».

По мнению экспертов, такой неожиданный поворот имеет объяснение — банки взяли паузу перед ежегодным предновогодним кредитным бумом, решив привлечь максимальное число клиентов.

«Традиционно, когда Сбербанк что-то повышает/понижает,— сигнал для других делать то же самое,— говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.— Между тем в текущей ситуации речь идет не о самой популярной мере, рост ставки по потребкредиту — это то, что банки будут делать с большой осторожностью, поскольку приближается время, когда потребительские кредиты начнут быть более востребованными среди населения в преддверии длинных новогодних каникул». Учитывая, что потребители готовятся заранее — бронируют туры или закупают технику или подарки, вопрос о ставках и об их повышении необходимо решать аккуратно, добавляет эксперт.

Впрочем, совсем исключить рост ставок по потребительским кредитам по рынку в целом до конца года все же нельзя. Не все игроки могут позволить себе такую паузу. «Полагаю, что до конца года средний уровень ставок по кредитам поднимется на 1,5 процентного пункта, если не произойдет каких-то непредвиденных событий»,— говорит генеральный директор финансовой компании «Мани Фанни» Александр Шустов. За счет того, что ЦБ поднял ключевую ставку, повышение ставок по потребкредитам — вопрос времени, заключает Илья Жарский, поскольку стоимость денег для банков будет повышаться, но каждый банк сможет выждать время отказа от повышения в силу своих возможностей.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя