«Путешествовать по рязанским весям можно бесконечно»

Петр Воронков — о поездке по родным местам на Mercedes GLS

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о своем путешествии по Рязанской области.

Фото: архив автора

Отправляемся сегодня в Рязанскую губернию. На Mercedes GLS c дизельным мотором объемом 3 л. Здесь боюсь впасть в излишний пафос и не только из-за роскошного автомобиля, на котором крайне комфортно чувствуешь себя и на трассе, и на ухабистых проселках. Нет. Дело в том, что земля рязанская — это родина моего отца... Картины моего деда — в Доме-музее Сергея Есенина... Что говорить, если даже часть села Муровлянка, называется Воронковкой, а у нашего великого самодержца Петра I матушка Наталья Кирилловна из этих же краев.

Это, конечно, один из самых замечательных внедорожников в мире. До рестайлинга он назывался Mercedes GL, после сменил имя на Mercedes GLS. Литера S — прямой намек на родство с представительским классом. Представители компании утверждают, что новый внедорожник не уступает в комфорте представительскому седану. И это правда. Водитель и пассажиры чувствуют себя внутри салона настоящими небожителями, обитателями параллельного измерения. Снаружи GLS — безусловный статус и уважение в потоке. Огромная эмблема на радиаторе, мягкие, спокойные обводы огромного кузова, мощь, красота и престиж. А еще, несмотря на внушительный luxury-вид, GLS сохранил за собой статус великолепного «проходимца», способного справиться даже с тяжелым бездорожьем. Во многом благодаря шести вариантам настройки подвески и клиренсу, достигающему в высшей точке 206 мм.

Путешествовать по рязанским весям можно бесконечно. Храмы, часовни, усадьбы — полуразрушенные, восстановленные... Реки — Ока, Вожа, Проня… Бескрайние поля, деревни гончаров, кузнецов, густой осенний запах скошенной травы, чернозема, костров из опавших листьев, теплый шепот тополей и холодные звезды по ночам...

Каждая пядь земли здесь связана с нашим прошлым, становлением государства Российского! Интересно будет всем — историкам, археологам и просто туристам. Начать советую с самой Рязани, многое в городе связано с именами и того же Петра I, и Екатерины II, и других известнейших людей... Собственно, я так и сделал, и уже потом отправился петлять по рязанской глубинке. Благо, топлива в дизельной комплектации GLS после полной заправки хватает больше чем на 1 тыс. км.

Интересно, что до 1778 года Рязань называлась по-другому — Переяславль-Рязанский. Или, если совсем правильно, Переяславль-Резанский. По одной из версий, название города представляет собой притяжательное прилагательное мужского рода Рѣзань, от мужского имени Рѣзанъ. Само имя Рѣзанъ является краткой формой страдательного причастия «резанный» — так могли называть младенца, «вырезанного из чрева матери». Таким образом, Рѣзань — «Резанов город». Под влиянием типичного рязанского «яканья» безударное «е» постепенно превратилось в «я». Однако эта версия больше напоминает легенду.

Другая версия кажется менее романтичной и более приземленной, хотя имеет своих противников. Согласно ей, в некий исторический период русские колонии в районе Средней Оки оказались «отрезанными» от «Русской» земли — лесами, полями, болотами и нередко — неприятелем. Они и получили название «отрезанной земли» или «Резани». Перечислять версии можно долго. Но до сегодняшнего дня реального подтверждения хотя бы одной из них нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...