Благоприятный инвестиционный климат

В Пермском крае разрабатываются и внедряются передовые практики по улучшению инвестиционного климата. Эти вопросы были рассмотрены в минувший понедельник в рамках работы обновленного совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. В рамках совета обсудили наиболее острые темы: создание дорожной карты по улучшению инвестклимата в регионе, реорганизация пассажирских перевозок и другие. Обсуждение острых тем с учетом мнения бизнес-сообщества позволяет более качественно решать вопросы по развитию малого и среднего предпринимательства.

На заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае объявлено о присвоении статуса «приоритетных» двум инвестпроектам.

Первый проект направлен на создание производственного комплекса серийного изготовления РД-191 и других перспективных жидкостных ракетных двигателей ПАО «Протон-ПМ». Производство будет налажено в поселке Новые Ляды, где сегодня трудоустроено 1350 человек. В результате реализации программы к 2025 году количество сотрудников должно увеличиться до 3 тыс. человек. Инвестпроект направлен на создание необходимой социальной инфраструктуры в Новых Лядах. В планах компании – строительство девяти многоквартирных домов для сотрудников предприятия. Проект предусматривает также строительство детского сада. Возведение школы берут на себя власти.

Еще один проект, которому был присвоен статус приоритетного – создание производственной площадки по выпуску лущеного шпона в моногороде Нытва. Инициатором проекта выступает компания «Латофлекс Плюс», специализирующаяся на производстве изделий из дерева. В результате реализации проекта будет создано более 30 новых рабочих мест.

«Предлагается присвоить им статус «приоритетного инвестиционного проекта», чтобы у предприятий была возможность получить на льготных условиях участки земли под строительство социальной инфраструктуры и промышленных мощностей», – подчеркнул губернатор Максим Решетников. Он отметил, что в ноябре на совете по предпринимательству необходимо также обсудить присвоение статуса приоритетного инвестиционного проекта еще двум проектам, один из которых будет реализован на территории бывшей кондитерской фабрики.

Члены совета обсудили также предстоящую реформу организации пассажирских перевозок на территории города Перми. В рамках реформы будет изменен порядок заключения договора с перевозчиками, которым будет оплачиваться транспортная работа. В результате изменений планируется обновить существующий транспортный парк, сделать перевозки более комфортными и безопасными и повысить транспортную доступность для маломобильного населения. Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, к внедрению новой, современной транспортной модели краевые власти приступают в следующем году. «Новая модель подразумевает обновление подвижного состава, более эффективную организацию пересадочных узлов. Конечная цель – комфортное, безопасное и при этом быстрое передвижение пассажиров, – подчеркнул глава региона. – Сейчас для этого на уровне и края, и города принимаем ряд нормативно-правовых актов. Одна из важнейших составляющих новой модели: если раньше плата за проезд оставалась в распоряжении перевозчиков, то теперь она будет перечисляться в бюджет».

В дискуссии приняли участие глава Перми Дмитрий Самойлов, начальник департамента дорог и транспорта Роман Залесинский, управляющий Пермским головным отделением Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк России» Константин Подвальный, вице-президент Союза «Пермская торгово-промышленная палата» Елена Гилязова, директор НП «Новый Авто-Альянс» Александр Стерлягов и председатель общего собрания Ассоциации перевозчиков Пермского края Олег Сасунов. В результате обсуждения члены совета пришли к выводу, что новая транспортная концепция нуждается в доработке. Максим Решетников подчеркнул, что необходимо выслушать мнения всех сторон: представителей прокуратуры, антимонопольной службы, бизнес-сообщества, чтобы получить новый, качественный документ. По итогам рассмотрения вопроса губернатор дал ряд поручений, в частности об учете в новой модели постепенного перехода на безналичный расчет в транспорте, введении индексации при удорожании бензина или изменении законодательства, составлении более точного графика перехода на новую модель. Помимо этого, глава региона поручил городским властям заранее направить конкурсную документацию представителям бизнеса, Пермской торгово-промышленной палаты. После ознакомления предполагается собрать круглый стол, на котором участники смогут высказать свои пожелания и задать вопросы.

«Концепция, на наш взгляд, нуждается в доработке. При этом в целом мы считаем, что в транспортной сфере реформы объективно необходимы. Как справедливо прозвучало сегодня на совете – «дьявол кроется в деталях», и мы надеемся на дальнейшее эффективное обсуждение с властью по «расшивке» этих узких мест», – прокомментировал итоги обсуждения директор НП «Новый Автоальянс», перевозчик Александр Стерлягов. Он отметил, что одной из проблем бизнеса является то, что зачастую не учитываются высказанные предложения и замечания. Однако благодаря обсуждению этих вопросов в рамках совета есть возможность донести необходимую информацию и получить конструктивные ответы.

Участники совета также заслушали информацию о создании «дорожной карты» по улучшению инвестклимата в регионе. Она была разработана при содействии Агентства стратегических инициатив и включает 161 мероприятие, которое повлияет на четыре фактора: регуляторную среду, институты для бизнеса, инфраструктуру и ресурсы, а также на поддержку малого предпринимательства. «В дорожной карте были учтены мнения экспертов, практика других регионов, предложения Уполномоченного по делам предпринимателей и предложения, озвученные на рабочих группах при Совете по предпринимательству», – отметил министр. Решение о необходимости создания такого документа было принято весной этого года. Основанием послужили данные Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Согласно этому рейтингу, Пермский край по итогам 2017 года улучшил свои показатели и поднялся на пять позиций, заняв 47-е место. Однако, оценивая данный рейтинг, глава региона посчитал, что такой результат не отражает реального потенциала региона. Поэтому в крае была начата работа по формированию комфортного инвестиционного климата.

«Дорожная карта» получила положительный отклик. Она была разработана с учетом мнений предпринимателей и лучших практик регионов-лидеров Национального рейтинга.

Сейчас региональный Минэкономразвития держит «в фокусе» показатели, которые необходимо улучшить по итогам текущего года. По предварительным результатам, время на исполнение некоторых процедур в органах госвласти уже сократилось. Так, время постановки на кадастровый учет в регионе сократилось с 40 до 36 дней, увеличилась доля налоговых льгот, субсидий и прочего финансирования проектов от налоговых доходов региона – с 12 до 17%.

Руководитель представительства «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в УрФО Даниил Мазуровский дал положительную оценку составленной «дорожной карте» по улучшению инвестклимата. При этом представитель АСИ подчеркнул, что мероприятия важно максимально конкретизировать, чтобы у всех сторон было понимание конечного результата: что будет считаться достижением цели.

Сегодня в регионе, с учетом мнения бизнес-сообщества, реализуется комплекс мер по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших государственную поддержку в 2017 году – более 18 тыс. ед.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...