Способы решения сырьевой проблемы БСК

пресс-завтрак с «Коммерсантом-Уфа»

10 октября в отеле Hilton Garden Inn Ufa Riverside «Коммерсантъ-Уфа» провел пресс-завтрак, посвященный обсуждению вариантов решения сырьевой проблемы Башкирской содовой компании (БСК). В нем приняли участие представители БСК, Министерства промышленности и торговли России, журналисты ведущих региональных СМИ.

Сырьевая проблема крупнейшего предприятия Стерлитамака — Башкирской содовой компании, возникновение которой прогнозируется после 2022 года, — одна из самых обсуждаемых в Башкирии в последние месяцы. Предприятие является крупнейшим производителем кальцинированной соды в России с долей около 70%, от его поставок зависят предприятия стекольной, фармацевтической, химической отраслей, производства строительных материалов. С 1950-х годов, с момента основания, сырьевой базой содового производства была гора-шихан Шахтау. Это месторождение практически исчерпано, сообщила заместитель генерального ди⁠ректора БСК Марина Бортова.

Заместитель ди⁠ректора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов отнес предприятие к разряду стратегических. На внешнем рынке конкурентами БСК являются производители из Турции, США и Индии. «Учитывая, что в Турции месторождение фактически природное, в США — природная сода, то им меньше необходимо прилагать усилия, чтобы получить кальцинированную или пищевую соду, поэтому себестоимость ниже», — отметил он. Конкурентным преимуществом продукции БСК, добавил господин Орлов, является ее цена благодаря короткому логистическому плечу и высоким пошлинам на импорт. Учитывая импортозамещающий характер продукции БСК и ее востребованность на российском рынке решать сырьевой вопрос предприятия необходимо «в кратчайшее время», добавил он: «Если мы потеряем стратегически значимую отрасль, постепенно может быть экспансия на наши рынки, и мы будем зависимы».

«Идеальным» по составу и запасам месторождением для добычи известняка, который используется в производстве соды, в БСК, опираясь на данные геологоразведки прошлых лет, считают гору-шихан Тратау, образовавшуюся в результате выхода на поверхность дна древнего моря. Разведка Тратау проводилась в 1957 году. В 1965 году шихан постановлением совета министров БАССР был объявлен памятником природы регионального значения из-за произрастающих здесь краснокнижных растений, а кроме того, на горе расположен археологический памятник истории и культуры федерального значения «Тура-тауское городище».

«Роснедра России проанализировали все месторождениия и сделали вывод, что для производства соды подходит на сегодняшний день Тратау. Есть протокол 1957 года геологоразведки, химический состав Тратау идеален для производства соды»,— сказала Марина Бортова. Заместитель начальника Департамента по недропользованию Роснедр по Приволжскому федеральному округу Ренат Мухаметшин подтвердил, что Тратау оптимальный вариант, где качество известняка отвечает техусловиям БСК.

В ходе обсуждения эксперты высказали свои оценки о том, позволяет ли закон снять охранный статус с шихана Тратау. Процедура снятия охранного статуса с памятников природы в законах не прописана, но особо охраняемые природные территории, в том числе памятники природы могут утрачивать свои изначальные качества, природоохранную ценность, сообщил ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ Экология» Алексей Мазохин. Во многих субъектах федерации принимались и принимаются правовые акты об упразднении особо охраняемых природных территорий, добавил он. Например, в Приморском крае для расширения порта Посьет были пересмотрены границы памятника природы регионального значения.

По данным Марины Бортовой, «только в ПФО за последние годы было снято более 300 статусов с памятников природы».

Что касается утраты охранного статуса памятников археологии, то это распространенная практика, сообщил старший научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Мокроусов. При этом он дал критическую оценку того, что граница городища Тура-тау в последнее время была необоснованно расширена. Если в 1951 году в границы памятника входила только площадка верхней части вершины Тратау, площадью 100 на 60 метров, то в 2004 году в результате изысканий площадь памятника была увеличена до 27 тыс. кв.м, а еще через короткое время — до 490 тыс. кв.м. «При всем уважении коллеги, все-таки внимательно как-то надо относиться к объектам археологии»,— заметил эксперт.

Ди⁠ректор Института биологии УФИЦ РАН, доктор биологических наук Василий Мартыненко опроверг данные о «повсеместном упразднении особо охраняемых территорий», приведенные представителем БСК, уточнив, что они исключались из числа региональных памятников, так как вошли в состав федеральных, например, Национального парка Башкирии, или списывались в результате выводов государственной экологической экспертизы. «Судебная практика последних лет показывает, попытки упразднения ООПТ заканчиваются тем, что оспариваются в суде»,— заявил он, добавив, что решение о снятии статуса памятника с шихана Тратау чревато привлечением к уголовной ответственности.

Заведующая лаборатории геологии кайнозоя Института геологии УФИЦ РАН Гузель Данукалова сообщила, что ценность Тратау признают не только башкирские исследователи, но и международные. «При подъеме тектонического блока эти шиханы поднялись вверх около 5 млн лет назад. Единственное в мире такое место у нас находится, больше нигде в мире такого нет»,— отметила она. А председатель общественной организации «Археологическое общество Республики Башкортостан» Илшат Бахшиев отметил, что помимо археологической ценности гора-шихан является «объектом почитания местного населения».

«Вопрос (по снятию статуса) находится в плоскости республики, соответствующее поручение правительства Российской Федерации были даны руководству Республики Башкортостан»,— резюмировал ход обсуждения представитель Минпромторга России Александр Орлов.

Представители минэкологии республики и Башкультнаследия, которые были приглашены на обсуждение темы, в дискуссии участия не приняли.

«Коммерсантъ-Уфа» благодарит участников пресс-завтрака. До новых встреч!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...