Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

План дедолларизации скрыли от обсуждения

Почему документ оказался под грифом «для служебного пользования»

от

От своих или от чужих: аналитики гадают, от кого российские власти засекретили план по дедолларизации, и сможет ли это успокоить владельцев валютных вкладов. О том, что меры по снижению зависимости экономики от американской валюты не будут опубликованы, заявил в понедельник замминистра финансов Алексей Моисеев. Сейчас документ находится под грифом «для служебного пользования». Скоро его представят премьеру Дмитрию Медведеву. По словам господина Моисеева, все меры, которые можно было озвучить, уже озвучены. Зачем понадобилось засекречивать план по дедолларизации? И главное — от кого? Разбирался Григорий Колганов.


От трибун экономических форумов и заседаний правительства до вечерних итоговых телепрограмм — два месяца дедолларизация не сходит с уст чиновников и банкиров. Ее обсуждают журналисты, участники рынка и владельцы валютных вкладов. И вдруг — секретность. Зачем? Возможно, план прячут от Вашингтона, предполагает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко: «Данный план не раскрывается для того, чтобы он был наиболее эффективным, чтобы нельзя было подогнать механизм санкций таким образом, чтобы затруднить эту самую дедолларизацию, о которой мы сейчас говорим».

Есть и другая версия, посложнее: чтобы обойти возможные санкции для российских госбанков и продолжить торговлю в долларах, экспортерам понадобятся посредники по валютным операциям. Их услуги стоят недешево, и, возможно, они уже подобраны. Так вот, чтобы не выдавать иностранных партнеров, и решили засекретить план, считает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Возможно, в секретном плане содержатся какие-то предложения, а, может быть, уже и конкретика по таким партнерам.

Подготовка к любому стрессовому сценарию — это издержки.

Часто секретность планов связана с тем, что не показывать объем издержек, не добавлять дополнительного негатива, потому что его и так уже достаточно».

Можно предположить и другую цель: разговоры о дедолларизации настолько напугали население, что валютные депозиты в банках начали «таять». Теперь, видимо, тему решили приглушить, предположил директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Власти боятся, что если люди массово побегут в банки закрывать свои валютные вклады, то это может обрушить банковскую систему. Опасения имеют под собой почву, потому что если действительно возникнет паника на валютном рынке, то нашей банковской системе будет очень несладко».

Главное, на чем сейчас настаивают власти, — ни запрета на хождение доллара в стране, ни принудительной конвертации валютных вкладов не будет. А потому интересным выглядит прогноз главы департамента денежно-кредитной политики Центробанка Алексея Заботкина, который считает, что через три-пять лет доля валютных депозитов россиян снизится в два раза, до 10-12% от общего объема.

Словом, если власти и собирались снизить градус панических настроений у россиян, то добились, скорее, обратного, подчеркивает независимый аналитик Антон Шабанов: «Населению, разумеется, это добавило нервозности. Некоторые граждане совсем не доверяют нашему государству и, наверное, это можно понять после всего того, что мы пережили. А после пенсионной реформы таких людей большинство, и они, разумеется, будут свои деньги выводить, складывать под подушкой, закапать в трехлитровые банки под деревьями в землю и так далее, и тому подобное».

Впрочем, разговоры о секретности могут быть немного преувеличены. Гриф «для служебного пользования» не делает документ государственной тайной. Бумага с такой пометкой попала в СМИ совсем недавно. Это был скандально известный «список Белоусова», заставивший крупный бизнес запускать на полную мощность лоббистскую машину. Остается дождаться утечки плана по дедолларизации.

План по дедолларизации был внесен в правительство 4 октября. Он предполагает преференции для экспортеров, использующих при расчетах рубль. Например, им будут возмещать НДС в ускоренном порядке, также для них собираются отменить обязательства возврата экспортной выручки.

Комментарии
Профиль пользователя