Грудинка с историей

Гелия Делеринс готовит блюдо, с которым нельзя торопиться

О блюде, которое достойно музея

Фото: StockFood / Fotodom

Я готовила говяжью грудинку, а сын смотрел на меня с огорчением. Ему хотелось, чтобы, как и он, я уверовала в вегетарианство.

Споры, есть или не есть мясо, идут у нас дома уже несколько лет. За это время обе стороны научились уважать противоположное мнение, но так и не согласились друг с другом. Если честно, найти аргументы против вегетарианства сложно. Я не говорю про веганство — когда не едят не только мясо, но и молочные продукты и яйца. Как каждая крайность, оно вызывает у меня опасения. Но наши споры исключительно о мясе, и я давно прекратила приводить в качестве аргумента даже наших предков, первобытных людей, не задававшихся этическими вопросами. Подумаешь, первобытный человек — да в истории люди творили такие вещи, что сейчас бы их даже в метро не пустили. И ссылка на гены, якобы требующие мяса с кровью, тоже не действует. Меняются и гены, все меняется.

Только на одном я стою пока твердо, защищая свою мясоедскую позицию. Животноводство и мясная пища сформировали нашу историю и даже пейзаж. Охота — часть нашей культуры. Не разводи человек стада овец и коров на протяжении тысячелетий, мы были бы сейчас совсем другими. Свинина спасла Европу, когда пал Рим, заросли дороги и начался вселенский голод. И гораздо раньше, как мы знаем, сам Рим был спасен гусями.

При этом я понимаю, что человечество идет в сторону отказа от мяса, как ушло оно от рукописных книг, плуга и лемеха, конной тяги. Мне говорят, что если не будет коров, то исчезнет несколько десятков видов животных. Я в это не верю — не исчезли лошади и лошадиные породы, хотя никто больше не рвется в бой на коне, размахивая саблей, и не запрягает тройку. Но тройка есть на моей палехской коробочке, на тройке продолжает разъезжать Чичиков, да и Николай Ростов отправляется в Воронеж «за ремонтом» накануне Бородина. Вместе с этим словом, которое обозначает пополнение полков лошадьми, я хотела бы, чтобы мои любимые мясные рецепты жили. Например, грудинка, которую я сейчас готовлю. За ней — румынские и бессарабские евреи, бежавшие от нищеты за океан, как в книгах Шолом-Алейхема, и превратившие там свое любимое блюдо из неблагородного, бедного куска мяса в нью-йоркский деликатес. За ней, как за каждым рецептом, целая цивилизация. Долгие, медленные тушения накануне субботы, подсчет грошей, судьбы людей. Изобретатель бутерброда с пастромой, а пастрома родная сестра запеченной грудинки, еврей-ресторатор по фамилии Волк утверждал, что получил рецепт от соплеменника, выходца из Бессарабии, в обмен на обещание посторожить его вещи. Дело было в 80-х годах XIX века. Дальше можно даже не рассказывать — дальняя дорога, румынские пограничники и статуя Свободы перед носом корабля возникают перед глазами сами.

Разогреваю духовку до 160 градусов. Этот отруб говядины требует долгого тушения. В нем много коллагена, который должен высвободиться, и тогда мясо будет мягким, как пюре, и аппетитно разделяться на волокна. С грудинки нужно срезать верхний жир. Смешиваю вместе соль, перец, паприку и сухой тимьян. Гвоздику смалываю в ступке и тоже добавляю к остальным ароматам, а затем натираю этой смесью весь кусок мяса. Теперь нужно выбрать среди ваших сковородок с высокими бортами и сотейников такой или такую, что точно по размеру подойдет грудинке, не будет для нее ни слишком широк, ни тесен. У меня такой сотейник есть, и когда я собираюсь готовить это блюдо, то заранее примериваюсь к нему мысленно, покупая мясо. У вас тоже наверняка такой есть в хозяйстве. Налейте на дно растительное масло и подогрейте на среднем огне. Когда масло разогреется, кладите в сотейник грудинку и обжарьте ее с двух сторон, минут по десять с каждой. Вынимаю мясо, выливаю из сковородки почти весь жир, а на том небольшом количестве, которое осталось, томлю мелко нарезанный лук. Добавляю к нему томаты из банки, разминаю их деревянной ложкой, наливаю бульон и кладу лавровый лист. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и возвращаю грудинку в сотейник. Если за то время, что она ждала, из нее вытек сок, ему тоже место в сотейнике. И пара зубчиков чеснока не помешает. Их даже резать не нужно, просто положите в жидкость рядом с грудинкой, закрывайте все крышкой и ставьте в духовку на час. Через час открывайте и готовьте еще час, но уже без крышки. Мясо нужно пробовать на готовность острием ножа. Если все готово, нож будет входить почти как в масло. Тогда закрывайте крышкой снова, уменьшайте огонь до 140 и оставляйте в духовке еще часа на два.

Говяжья грудинка по-еврейски

Говядина 2 кг

Паприка 1 ст. л.

Сухой тимьян 2 ч. л.

Лавровый лист 2 шт.

Куриный бульон 1 л

Томаты без кожи 1 банка

Лук 3 шт.

Гвоздика 3 шт.

Чеснок 2 зубчика

Соль 1 ст. л.

Свежемолотый перец 1 ст. л.

Мед 2 ст. л.

Растительное масло

Когда, наконец, все будет готово, заверните мясо в фольгу и займитесь соусом. Он, скорее всего, уже сильно уварился, а лук с помидорами, смешавшись с мясными соками, превратились в ароматный соус. Если же этого не произошло, и у соуса все еще почти бульонная консистенция, ничего страшного, поставьте сотейник на плиту на большой огонь и дайте ему покипеть минут пять — лишняя жидкость выпарится.

Можно еще, когда вы перельете соус в соусник, смазать грудинку медом, положить в освободившийся сотейник и запечь, это займет минут десять, что по сравнению с четырьмя, а то и больше часами, что вы ее ждете, мгновение перед вечностью. Но и это не обязательно, ваше блюдо, считайте, уже готово. Надеюсь, вы приготовили к нему хороший хлеб и горчицу, вас ждет настоящий, домашний, добротный сэндвич. Вы можете, конечно, положить в него и кусочек огурца, и салатный лист. Но горчицы к этому ароматному мясу, на мой взгляд, достаточно. Вы можете даже съесть грудинку теплой с тушеной капустой и отварным картофелем. Пока для мясных рецептов не создан музей, воспользуемся моментом.

Гелия Делеринс

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...