"Культ писателя мне скучен"

       Петербург посетила американка ЭЛЛЕНДЕЙ ПРОФФЕР, вдова Карла Проффера, вместе с которым она основала культовое в среде нонконформистской советской интеллигенции издательство "Ардис". В 1970-1980-х годах "Ардис" публиковал как Владимира Набокова, Иосифа Бродского, Сашу Соколова, Льва Копелева и других запрещенных в СССР писателей, так и вполне легальных Юрия Нагибина и Юрия Трифонова. В Музее Набокова госпожа Проффер ответила на вопросы корреспондента Ъ МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА.

— Существует ли "Ардис" до сих пор?
       
       — Я продала "Ардис" в апреле прошлого года. В последние годы мы были всего лишь издательством, реализующим нераспроданные книги и публикующим специальную литературу для преподавателей русского языка. Это неинтересно. Это конец меня как издателя.
       
— А уникальный, без сомнения, архив "Ардиса"?
       
— Я продала его Мичиганскому университету, где он хранится в спецхране.
       
       — Вас не пугает то, что ваши авторы и друзья Набоков, Бродский, Довлатов становятся в России, особенно в Петербурге, объектами настоящего культа личности?
       
       — Это Россия, вы понимаете. Здесь потребность в культе больше, чем в других странах. Это вопрос характера культуры. В США нет музея Набокова, зато есть прекрасные библиотеки. Культ писателя — это русский вариант, который мне лично немного скучен.
       
— Кого из современных русских писателей вы взялись бы публиковать, если бы "Ардис" существовал?
       
       — Из современных — никого. Я постарела. Это не значит, что в России пишут плохую литературу, но нет никого, кто вызывал бы мой интерес. Я читала Пелевина, это неплохо и, может быть, нужно современным читателям. Но наш вкус — это наш вкус, и, выбирая авторов, мы руководствовались только им.
       
       — В 1970-х годах "Ардис" помогал разрушению стереотипов, знакомя американцев с русской литературой, а советскую интеллигенцию — с запрещенной литературой. Но не произошла ли простая замена одних стереотипов другими?
       
       — Стереотипы с нами всегда. Если человек хочет что-то узнать о России, он всегда найдет возможность, тем более в США, где существует самая богатая система библиотек в мире. Узнает о чем угодно, кроме сегодняшнего момента. Сейчас стереотип России — страна третьего мира с ядерным оружием.
       
       — Знаете ли вы об уголовных делах против современных русских писателей, например о деле Лимонова? Сегодня объявлен приговор — четыре года тюрьмы.
       
       — А за что его посадили? За оружие? Я его знала и очень не любила. Он сумасшедший, анархист, если не хуже. Конечно, нельзя держать его в тюрьме, но он сумасшедший. Будем надеяться, что трудная для писателей полоса скоро закончится. Общество должно действовать, чтобы не допустить сокращения свободы слова, которое меня очень тревожит.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...