Трудности адаптации

Менеджмент

Способность грамотно и эффективно управлять спортивным клубом, федерацией или командой во многом определяет и текущие, и перспективные финансовые возможности такой организации. Эксперты отмечают некоторый дефицит менеджерских кадров в российском спорте и указывают на определенные трудности в их адаптации к существующим моделям управления.

В спортивной индустрии в настоящее время наиболее востребованы менеджеры, обладающие маркетинговым мышлением, организационными и коммуникационными навыками, способные построить эффективную бизнес-модель спортивной организации

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Алексей Алексеев

За последние десять лет в России успешно состоялись практически все самые крупные спортивные события, построены сотни новых спортивных сооружений, и это привлекло внимание к спорту в целом и к управленческой деятельности в этой сфере в частности не только представителей бизнеса, но и российскую молодежь, говорит ректор Российского международного олимпийского университета (РМОУ) Лев Белоусов.

Он напоминает, что подготовку специалистов в области спортивного менеджмента, помимо РМОУ, ведут сегодня не менее двадцати российских вузов и бизнес-школ. Среди выпускников бакалавриата — всего 30-40% закрепляются в индустрии спорта, среди магистрантов этот показатель составляет 70-80%, а среди обучающихся по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации абсолютное большинство уже работает в спортивных организациях, отмечает ректор РМОУ.

Партнер компании "Контакт" (Inter Search Russia) Дарья Тулубенская указывает на одну из особенностей подготовки кадров в РФ: во время обучения в западных школах будет очень много практики, а в России далеко не все вузы делают на это ставку. Плюс ко всему, добавляет эксперт, в большинстве своем российская система образования использует локальные кейсы и если вуз приглашает людей из бизнеса, то скорее с локальной экспертизой, хотя европейский и американский спортивные рынки уже ушли далеко вперед.

Госпожа Тулубенская подчеркивает, что спортивный рынок в России очень непростой, а профильное образование не всегда востребовано. "Если смотреть на тех кандидатов, которых мы трудоустраиваем к нашим заказчикам, не больше 20% имеют профильное образование. Большинство работодателей прежде всего обращают внимание на опыт работы и на компетенции соискателя, но при выборе из двух успешных кандидатов, компания отдаст предпочтение кандидату с профильным образованием",— говорит она.

Текучка кадров

В спортивном менеджменте есть определенная ротация, вызванная и карьерными перемещениями специалистов и сменой рода деятельности. Притом, что существуют определенные барьеры для появления управленцев "со стороны", есть и объективная потребность в управленческих кадрах, отмечает ректор РМОУ. Кроме того, появляются новые проекты, в том числе частные, предпринимательские, которые ориентируются на рыночную модель развития, создавая новые рабочие места для спортивных менеджеров.

Руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова отмечает, что в сфере высшего менеджмента сегодня наблюдается рост вакансий, но о текучести кадров именно в сфере спортивного менеджмента судить сложно, поскольку на открытом рынке труда такие предложения появляются редко. "На job-порталах в основном встречаются вакансии для руководителей отдельных направлений, например, директора по маркетингу ведущего спортивного клуба, руководителя отдела управления персоналом или руководителя коммерческих программ",— констатирует представитель HeadHunter, добавляя, что топ-менеджеры первого эшелона, чьи имена на слуху, редко ищут работу самостоятельно.

Дарья Тулубенская рассказывает, что в целом на уровне топ-менеджмента перемещения случаются не часто, но периодически на рынок выходят новые бренды, проходят спортивные мероприятия, уже существующие компании развивают новые направления бизнеса либо привлекают внешних специалистов, чтобы усилить позиции на рынке. "Последний запрос встречается чаще всего: исторически спортивная индустрия — достаточно закрытый сегмент, который редко привлекает кадры извне. На руководящие позиции до сих пор приходят люди со спортивным прошлым, у которых свой взгляд на управление бизнесом",— говорит она. Если такие люди не получают бизнес-образование, знания в области спортивного менеджмента, управления, то в большинстве случаев это будет отражаться на бизнес-показателях, потому что спортсмену после окончания карьеры будет тяжело перестроиться.

Высокие требования

По словам господина Белоусова, в спортивной индустрии в настоящее время наиболее востребованы менеджеры, обладающие маркетинговым мышлением, организационными и коммуникационными навыками, способные построить эффективную бизнес-модель спортивной организации, с учетом ее миссии и задач.

Говоря об экспатах в российском спортивном менеджменте, ректор РМОУ отмечает, что они приглашаются, как правило, для участия в крупных проектах, которые выстраиваются в соответствии с международными стандартами, но на уровне небольших спортивных организаций такой способ управления не используется.

Успешный спортивный менеджер должен обладать такими личными качествами, как гибкость, развитые коммуникативные способности, лидерский потенциал и харизма, организованность, структурированность и системность, способность работать в интенсивном режиме, говорит госпожа Тулубенская. Отдельное внимание, по ее мнению, стоит уделить умению проанализировать рынок, увидеть незанятые ниши и возможности. Также компании будут смотреть на имидж бывшего работодателя и клуба, на мероприятия, где работал человек.

Экспатов на управленческих позициях на рынке очень мало, в основном они работают в спортивном ритейле, уточняет партнер "Контакта". "Российский сегмент сильно отстает от европейского и американского, поэтому однозначно нужно привлекать экспертизу с других рынков. К сожалению, для многих спортивных компаний это неподъемная роскошь, потому что компенсационные пакеты таким специалистам зачастую обходятся компаниям слишком дорого",— соглашается она с ректором РМОУ.

Если говорить о поисках управленцев, то в основном ищут людей на локальных рынках, потому что и в Америке, и в Австралии, и в Канаде спортивная индустрия давно сформирована, развита и приносит прибыль и там хватает успешных кандидатов с локальной экспертизой, отмечает госпожа Тулубенская. Но если человек мечтает о работе на Западе, то один из вариантов — обучение.

Событийный интерес

Крупные спортивные мероприятия, которые прошли в РФ за последние годы, открыли для многих молодых людей индустрию спорта как среду для профессиональной реализации: многие нынешние успешные спортивные менеджеры именно на Олимпийских играх в Сочи увидели новые возможности для того, чтобы построить свою карьеру, считает ректор РМОУ.

Ирина Жильникова добавляет, что любое масштабное спортивное событие, как, например, ЧМ-2018, накладывает свой отпечаток на рынок труда: вслед за предложением растет и спрос. По аналитике HeadHunter, первые упоминания о ЧМ-2018 в предложениях о работе появились еще в 2016 году. Большую активность работодатели из Петербурга начали проявлять в 2017 году, в особенности во втором полугодии. В четвертом квартале прошлого года количество предложений о работе с упоминанием чемпионата по футболу увеличилось в два раза по сравнению с первым кварталом 2017 года, а прирост в январе — марте текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил уже 156%.

Крупные спортивные мероприятия, безусловно, повышают интерес к сфере спортивного менеджмента. Например, Олимпийские игры в Сочи однозначно оказали позитивное влияние на индустрию: количество кандидатов, желающих попасть в эту сферу, увеличилось, подчеркивает Дарья Тулубенская. "Большое внимание оказал и чемпионат мира по футболу: и до, и во время, и до сих пор к нам обращается огромное количество кандидатов, которые вдохновились спортивной историей, при этом часто они готовы идти на понижение заработной платы. Несмотря на то, что многие уже целенаправленно идут в спорт, российской спортивной индустрии до сих пор не хватает профессионалов",— уточняет она. По словам партнера "Контакта", компания с этим сталкивается, когда подбирает команды для спортивных проектов: 40% людей приходится привлекать из других индустрий — ритейла, FMCG, девелопмента, при этом зачастую у них есть огромное желание поменять сферу именно на спорт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...