Предматчевый разогрев

Спортивные шоу

Прошедший летом в России чемпионат мира по футболу привлек не только болельщиков и фанатов со всех концов света, но и даже вовлек в "футбольную лихорадку" людей, далеких от футбола. За полгода до этого хоккейная сборная страны взяла золото на Олимпиаде в Южной Корее и уже тогда подогрела интерес к российскому спорту.

Чем больше эмоций болельщик получит до матча, тем больше шанс, что в случае проигрыша любимого клуба у него все равно останутся позитивные эмоции от посещения игры

Фото: Наталья Орешина, Коммерсантъ  /  купить фото

Дмитрий Матвеев

Предстоящие чемпионат Европы в 2020 году и чемпионат мира по хоккею в 2023 году обещают болельщикам новые эмоции, но до них еще далеко, а сделать хорошее шоу и превратить некоторые встречи в национальных футбольной и хоккейной лигах в суперматчи под силу уже сейчас, считают эксперты.

Новая схема

Практически все матчи, которые состоялись в рамках ЧМ-2018, можно отнести к категории суперматчей, считает управляющий партнер 316lab Артем Браславский: оргкомитет, спонсоры и FIFA постарались на славу. Были организованы развлекательные зоны для болельщиков вокруг стадионов, спонсорские активности, активности в чаше стадиона на некоторых матчах, а отдельно можно выделить работу на городских фестивалях для болельщиков — FIFA Fan Fest.

"Сейчас все больше российских клубов, и не только РПЛ, начинают правильно выстраивать взаимоотношение с болельщиками. Схема "купи билет — посмотри игру" уже давно неактуальна, о чем говорят полупустые стадионы большинства клубов. Если говорить про РПЛ, то можно выделить ФК "Зенит" и ФК "Локомотив", которые первыми пытаются организовать полноценный match day для своих болельщиков",— говорит господин Браславский.

Эксперт указывает на то, что разница в подготовке "топовых" матчей и "проходных", конечно, есть, но она несущественная, а болельщик должен одинаково хорошо чувствовать себя на любом матче любимой команды. "Клубы должны стремиться к западному формату работы с болельщиками и раз за разом убеждать аудиторию как можно раньше приходить на стадион. В идеальном мире ворота стадиона должны открываться гораздо раньше, чем за два часа до игры",— уточняет господин Браславский.

Динамика посещения таких матчей, по его словам, растет, хотя это и не кратное увеличение аудитории одномоментно. Но в этом, отмечает специалист, и заключается основная цель — грамотное выстраивание долгосрочных отношений с аудиторией: нельзя как попало расставить активности и зоны развлечений, при этом не меняя контент от игры к игре. Это постоянная кропотливая работа, нацеленная на результат, которую можно сравнить с работой тренера.

ЧМ-2018 позитивно сказался на росте популярности футбола, констатирует Артем Браславский. Например, на недавнем матче ЦСКА — "Реал" 70 тыс. зрителей встречали аплодисментами Луку Модрича, который выходил на замену за мадридский клуб. "Клубы, а это не только футбол, должны постоянно генерировать новые идеи. Чем больше эмоций болельщик получит до матча, тем больше шанс, что в случае проигрыша любимого клуба у него все равно останутся позитивные эмоции от посещения игры. Потому что любая команда не может выигрывать все матчи в сезоне",— подчеркивает он.

Среди лидеров в организации суперматчей господин Браславский называет США: они уже давно делают из соревнований спортивные шоу и опережают все остальные страны мира на десятки лет вперед. "У европейских стран также неплохая динамика в этом вопросе. Ну а Китай за счет больших инвестиций и государственной программы развития футбола вскоре всех нагонит и перегонит",— заключает управляющий партнер 316lab.

Яркий хоккей

Главный специалист отдела проведения спортивных мероприятий и маркетинга хоккейного клуба ЦСКА Тамара Старовойт, говоря о ситуации в хоккее, отмечает, что самые посещаемые матчи в Континентальной хоккейной лиге проходят с участием сильнейших команд лиги. В настоящее время момент это армейцы СКА и ЦСКА, казанский "Ак Барс", финский "Йокерит", уфимский "Салават Юлаев", омский "Авангард", "Локомотив" из Ярославля и магнитогорский "Металлург", что подтверждает статистика посещаемости выездных матчей этих команд в последних трех сезонах. При этом сейчас волну интереса поднимают "Автомобилист" и "Северсталь".

К ярким событиям стоит отнести принципиальные игры-дерби: армейское между СКА и ЦСКА, московские с ЦСКА, "Спартаком" и "Динамо", сибирское и уральское дерби. В последние сезоны также набирает обороты особый бренд — "зеленое дерби", где встречаются уфимский и казанский клубы. "Увы, но в России все еще хоккей, как и любой другой командный вид спорта, ценят только из-за результатов. Поэтому и к матчам с сильными и принципиальными соперниками клубы готовятся более ответственно",— говорит госпожа Старовойт.

В рамках подготовки к топовым матчам создаются яркие предматчевые шоу с использованием световых эффектов и проекций на лед. "Световые эффекты сопровождаются выступлениями различного характера: от барабанщиков и фигуристов до звезд российской эстрады. Например, на стартовом домашнем матче ЦСКА в нынешнем сезоне было организовано шоу, режиссером которого стал Илья Авербух",— рассказала она.

На топовые матчи также принято приглашать известных диджеев, ведущих, и контент самого матча становится особенным. Чем больше в зале зрителей и чем ярче борьба, тем лучше зал взаимодействует с медиакубом, больше шумит, заряжает, гонит команду, и так создается атмосфера мероприятия. Помимо этого, усиливается работа с активностями вокруг матча, и поход на хоккей становится целым событием, где зрители могут окунуться в атмосферу праздника. "Создают эту атмосферу с того момента, когда человек вошел в фойе арены. Различного рода активности, игры, конкурсы, фотозоны, отдельные мини-спектакли — все это может быть организовано во время матча",— отмечает представитель ЦСКА.

"Проходные" матчи, сожалеет Тамара Старовойт, подобной активности у организаторов не вызывают, и получается замкнутый круг: не будем делать яркий матч, потому что придет мало людей, а мало людей приходит, потому что соперник "не очень", значит и активностей не будет. Но с приобретением опыта в КХЛ данная ситуация изменится, надеется она.

Спортивный досуг

В основном посещение матча зависит от уровня соперника, и в России еще не сформирована культура спортивного события как досуга, соглашается госпожа Старовойт с коллегой из 316lab. Многие команды остаются в ранге сильных по инерции, некоторые пробиваются в ряды топовых, но случается это редко. "На данный момент посещение игр с серьезными командами остается в целом стабильным. Но есть такие клубы, которые делают хоккей в своем регионе культовым событием, и на матчи всегда приходит большое количество болельщиков, независимо от уровня гостя",— отмечает она.

Эксперт считает, что сейчас фокус все же надо смещать в сторону менее популярных игр, но здесь дело кроется в восприятии спортивных мероприятий в России. Чтобы сделать матчи популярнее, необходима планомерная, комплексная, регулярная работа в части маркетинга, PR, продаж, проведения мероприятий. "Формирование образа хоккея как досуга — очень длительная и кропотливая работа. Сейчас в КХЛ есть яркие примеры такой деятельности, и с каждым годом количество всесторонне развитых клубов растет. Вероятно, еще лет через десять мы сможем сделать наш спорт интересным с точки зрения события",— прогнозирует Тамара Старовойт.

Говоря о зарубежном опыте, она отмечает, что КХЛ активно смотрит в сторону НХЛ: там уже достаточно давно практически любой матч собирает полные стадионы вне зависимости от соперника, а качеству шоу можно только позавидовать. "Но стоит понимать, что и инфраструктура спортивного комплекса способствует созданию яркого контента, и финансовое состояние клубов, и технические возможности в том или ином регионе. Аудитория в Северной Америке тоже готова к событию, потому что хоккей — это ярко, хоккей — это круто, хоккей — это про эмоции",— говорит она.

По ее словам, сходить на матч, купить там вкусную еду, сувенирную продукцию, выиграть призы на память, сделать классные фото для Instagram, перезарядиться, отвлечься, развлечься — это все про событие, для которого иногда даже не обязательно знать, с кем играет клуб твоего города. "А там, глядишь, и заинтересуешься игрой, ребенка приведешь, научишь его на примере хоккея силе и упорству. Мы и наш хоккей находимся в самом начале пути своего становления. Большие шаги уже сделаны, но еще больше предстоит делать",— заключает Тамара Старовойт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...