Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичам предложили позаботиться о душевном здоровье

Как не ошибиться в выборе специалиста

от

Москвичам предложили бесплатно пообщаться с психологами. Получить анонимную психологическую помощь можно в субботу, 13 октября, с 10 утра до 17 вечера в выставочном центре «Дом на Брестской». Акция приурочена к Всемирному дню психического здоровья, который отмечался на уходящей неделе. Как россияне заботятся о своем душевном состоянии? Сколько стоит прием хорошего специалиста, и как не ошибиться в выборе врача? Расскажет Илья Сизов.


Обращение к психологу или психиатру в России — дело непростое. Многим людям до сих пор кажется, что если они обратятся за помощью, их поставят на учет, а потом не примут на работу или не выдадут водительские права. На самом деле факт посещения специалиста — это врачебная тайна. И никто, кроме вас и вашего доктора, об этом не узнает. Поэтому если вы почувствовали необходимость в такой помощи, нет причин от нее отказываться, говорит психолог Анатолий Добин:

«Человеку стоит идти к психологу, когда он чувствует, что ему стоит пойти, когда это идет изнутри. Если его к психологу приводят, например, родственники, никакой пользы от такой работы не будет. Человек доверяет собственной интуиции и ощущениям. Если вы чувствуете, что специалист вам нравится, то, я думаю, он вам подходит. А если чувствуете что что-то не так, то к этому ощущению тоже стоит прислушаться».

Понятия «психолог», «психотерапевт» и «психиатр» часто путают. Но научиться различать их нетрудно. Психиатр — это врач, он получает профессиональное медицинское образование, работает, как правило, с тяжелыми психическими расстройствами и имеет право выписывать рецепты. Психотерапевты обычно лечат немедикаментозными методами. Это может быть психоанализ, гештальт-терапия или даже гипноз. Психологи же ведут консультации, но лечить пациентов не могут. У таких специалистов, как правило, тоже есть диплом о высшем образовании, но многие из них работают, закончив только непродолжительные курсы. Так что с серьезными проблемами с психикой нужно обращаться в научные клиники, причем чем быстрее, тем лучше, считает доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов:

«Среди такого рода психологических консультантов бывает очень трудно найти психических здоровых людей.

Сама область психологии, психотерапии и консультирования обычно притягивает людей с определенными душевными отклонениями. Психиатрам и врачам нередко приходится лечить последствия такого рода психологического консультирования. Формально вы можете получить диплом или сертификат за пару-тройку месяцев. Какие “тараканы” поселяться в голове у пациентов псевдопсихологов, мы не знаем. Скорее всего, эти психологи и психотерапевты поделятся своими личными “тараканами”».

Посещение частного психотерапевта в Москве стоит от 2 до 7 тыс. руб. Когда у специалиста очень много клиентов, он может сильно завышать стоимость приема. Но если за сеанс просят совсем уж заоблачные суммы и обещают стопроцентный результат, к этому нужно отнестись с недоверием. Кстати, россияне могут рассчитывать и на бесплатную помощь. Ее оказывают государственные психологические центры и общественные организации. Кроме того, почти в каждой поликлинике есть психиатр. Правда, с бесплатной психиатрией есть серьезные проблемы, говорит москвичка Анастасия, которая обращалась как к частным, так и к государственным врачам: «Я была у двух психотерапевтов и наблюдалась у одного психолога. Стоимость одного сеанса — в среднем 2,5 тыс. руб., иногда чуть больше. Что касается бесплатной психиатрии в Москве, тут палка о двух концах. С одной стороны, нет никаких препятствий к тому, чтобы записаться на прием к психотерапевту или лечение в учреждении.

Проблема в том, что в госучреждениях достаточно скупые условия как самого проживания, так и предоставления медикаментов».



По данным Росстата, к психологам, психотерапевтам и психиатрам приходят только 3% россиян. При этом, по оценкам общественников, расстройствами психики в разной степени страдает почти половина жителей страны.

Участники акции «Дом на Брестской» оказания анонимной психологической помощи также смогут посетить выставку картин, поучаствовать в мастер-классе по арт-терапии и прослушать лекции о современной психологии.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз