Коротко


Врио главы Башкирии намерен принять «взвешенное» решение о судьбе гор-шиханов

Врио главы Башкирии Радий Хабиров, сегодня официально вступивший в должность, заявил журналистам, что намерен взять «тайм-аут» относительно способа решения сырьевой проблемы Башкирской содовой компании (входит в группу «Башкирская химия»).«Мне уже не раз задавали этот вопрос. Полагаю, что, наверное, самым разумным будет взять тайм-аут, внимательно изучить все стороны. Необходимо понять, что действительно происходит в реализации проектов БСК. Я прекрасно понимаю судьбу и значение этой горы, поэтому спокойно буду разбираться в этой ситуации, принимать взвешенное решение»,— заявил он.

БСК — крупнейший в России производитель кальцинированной соды, использующейся в целом ряде отраслей промышленности, в том числе в стекольной. Компания претендует на разработку известняковой горы Тратау в Ишимбайском районе (Радий Хабиров родом из этого района), которая с 1965 года имеет статус памятника природы регионального значения, а также статус археологического памятника. Предшественник Радия Хабирова Рустэм Хамитов неоднократно публично заявлял, что республика не будет снимать охранный статус с объекта, так как против этого выступает общественность, а кроме того, отмечал он, это не позволяет сделать законодательство.

БСК в свою очередь в этом году объявило, что после возникновения сырьевой проблемы после 2022 года вынуждено будет свернуть инвестпрограмму и сократить больше половины сотрудников.

Башкирия в лице АО «Региональный фонд» является блокирующим акционером БСК. Ей принадлежит 38,28% акций предприятия. У «Башкирской химии» — 57,18% акций.

Булат Баширов


Комментарии

Наглядно

в регионе