На главную региона

«Должна обязательно стоять коновязь»

Члены СОСПП обсудили реформу КНД на примере коней

Расширенное заседание совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) прошло без руководителей – президент союза Дмитрий Пумпянский и губернатор Евгений Куйвашев задержались в Москве. Без них участники заседания обсудили проблемы контрольно-надзорной деятельности, назвав основной — избыточность требований и контрольных органов.

Алексей Орлов и Михаил Черепанов

Открывая заседание, первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов сообщил, что свердловского губернатора Евгения Куйвашева и главу союза Дмитрия Пумпянского в Москве задержали «неотоложные дела и встречи, от которых невозможно отказаться». Однако кворум собрался, поэтому участники заседания обсудили намеченную тему. Господин Черепанов, ссылаясь на данные опросов предпринимателей, назвал реформу контрольно-надзорной деятельности (КНД) «достаточно болезненной». «Главное, чего бы хотелось добиться в результате этой реформы — изменения философии госнадзора, перестроить его с принципа "найти нарушения и наказать любой ценой" на принцип партнерского и сервисного отношения»,— отметил он. По его мнению, необходимо также изменить работу с кадрами контролирующих органов, ввести ответственность для них в случае оспаривания в суде выданных ими нормативных актов, и «оцифровать» их работу.

Программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» утверждена 21 декабря 2016 года. Срок реализации — до 2025 года. Она предполагает снижение нагрузки на бизнес за счет внедрения риск-ориентированного подхода и таким образом снижения числа проверок. По данным Свердловского правительства, в 2017 году в регионе проведено порядка 7 тыс. проверок — почти на 30% меньше, чем в 2016 году. В первом полугодии 2018 года проведено свыше 2,7 тыс. проверок — на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, по данным опроса СОСПП, 81% предпринимателей не заметили улучшения ситуации. 44,4% отметили, что проверок стало больше, 45,6% полагают, что ситуация не изменилась.

Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх указала на избыточность нынешнего законодательства. По ее словам, чек-листы Роспотребнадзора сейчас не «отражают состояние технического прогресса и разнонаправленности предприятий общественного питания». «Из 93 параметров проверки только 36 выполнимы, остальные требуют исключения или дополнения»,— подчеркнула она.

Господин Черепанов согласился, что одна из главных проблем КНД на Урале - устаревание обязательных требований, «не соответствующих уровню развития науки и техники». Его позицию проиллюстрировал заместитель директора департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Министерства экономического развития РФ Константин Никитин. «Есть правило строительства скотомогильников, для Урала довольно актуальная история. В 1994 году главный ветврач установил правило, что возле него должна обязательно стоять коновязь. Чтобы привязать коня. Две палки и три палки. Получается, что за ее отсутствие сейчас должны прийти и оштрафовать?» - выразил недоумение господин Никитин. Он отметил, что это требование нужно переосмыслить, «несмотря на дискуссии с Россельхознадзором». В качестве одного из способов переосмысления господин Никитин предложил «регуляторную гильотину». «Регуляторы за три года пересмотрят требования, внедренные до 2010 года. Все требования, которые не прошли, контрольные органы проверить не смогут»,— уточнил он. Господин Черепанов заверил, что претензий от предприятий Свердловской области за штрафы в связи с отсутствием коновязи пока не поступало.

Тему устаревших со времен конного транспорта требований продолжил глава Екатеринбурга Александр Высокинский. «У нас есть закон, по которому каждый полковник МВД, уходящий на пенсию, должен получить коня. Один в Сибири уже дошел до суда, коня получил»,— рассказал он. Господин Высокинский также обратил внимание на избыточность контрольно-надзорных органов. «Сегодня проверяющих органов порядка 50. Если каждый из 50 приходит раз в три года, количество проверок в месяц?» - предложил провести расчеты мэр. Не дождавшись ответа, он заявил о необходимости создать две контрольные службы вместо 50 – «одна за безопасность человека, вторая за безопасность производства».

Первый заместитель губернатора Алексей Орлов в ответ на предложение господина Высокинского указал на то, что «ни один контрольный орган по доброй воле свои полномочия не отдаст». «Согласен с тем, что избыточный контроль и надзор воспринимается как кнут надсмотрщика, тормозит инициативу и создает непреодолимые затруднения для роста»,— заверил он. По его данным, потери экономики которые связаны с проведением контрольных мероприятий, оцениваются экспертами в объеме до 5% ВВП РФ — порядка 4 трлн руб. «Уходя от позиции карающего меча, контроль должен перейти в позицию лоцмана, который предвидит риски помогает их предотвратить»,— подчеркнул он. В числе изменений КНД, которые появятся в Свердловской области, господин Орлов назвал применение риск-ориентированного подхода, внедрение цифровых технологий и изменение системы оценки эффективности органов контроля (результативность будет оцениваться по факту достижения контрольных показателей в поднадзорной сфере, а не по количеству проверок и штрафов). Он подчеркнул, что «для поступательного движения мало только усилий институтов государственной власти» и призвал бизнес делать «ответные шаги навстречу».

В конце заседания господин Черепанов отметил информативность и оживленность и предложил коллегам в течение недели вносить предложения в принятый на заседании проект решения.

Анна Лапина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...