Коротко


Подробно

Кадры, деньги, два поста

Ряд депутатов Чайковской думы смогут работать за зарплату

от

Образованные в ходе объединительных процессов муниципалитеты продолжают игнорировать рекомендации краевых властей о работе местных дум на безвозмездной основе. Вслед за Краснокамском в уставе Чайковского городского округа может появиться пункт о трудоустройстве спикера думы на постоянной основе. По данным собеседников “Ъ-Прикамье”, это решение не является окончательным и находится на этапе обсуждения. Эксперты считают рекомендацию краевых властей оправданной, но признают за депутатами право на принятие самостоятельных решений.


Депутаты думы Чайковского городского округа рассматривают возможность включения в устав округа права работать на постоянной основе. Об этом пишет местный сайт «Чайковские новости».

«В связи с тем что у нас депутаты и председатель думы осуществляют полномочия на непостоянной основе, мы умаляем права депутатов. Так, как в федеральном законодательстве сказано, что депутаты могут работать как на постоянной, так и на непостоянной основе. В уставе должно быть прописано так, а дальше уже как пойдет, как дума решит»,— приводит издание слова депутата представительного органа от ЛДПР Ольги Шестаковой.

Источник, знакомый с планами оппозиционных депутатов, рассказал “Ъ-Прикамье”, что депутаты говорят лишь о предложениях в модульный устав, разработанный администрацией губернатора. Трудоустройство отдельных депутатов, по его словам, не обсуждается.

«Действующие установки от краевых властей могут измениться. А устав принимается на долгий срок. Внесение изменений — долгий процесс, предполагающий проведение публичных слушаний и утверждение городской думой. Кроме того, федеральное законодательство позволяет до 10% депутатов местного самоуправления работать на постоянной основе. В случае с думой Чайковского это два человека»,— пояснил собеседник. По его словам, пока эти предложения находятся на стадии обсуждения.

Собеседник в думе городского округа рассказал, что сейчас обсуждается возможность перехода на освобожденную основу только одного депутата — председателя думы. «Для того чтобы эффективно контролировать работу исполнительной власти и получать полную информацию о работе администрации, депутат должен ходить туда как на работу. Предположительно, на постоянной основе может работать председатель думы, так как он обладает необходимыми полномочиями»,— сообщил источник.

По его словам, для работы депутата на постоянной основе будет достаточно примерно 30 тыс. руб. в месяц. «Но никаких окончательных решений пока не принято»,— добавил источник.

Собеседник, близкий к исполнительной власти Чайковского, предполагает, что если в уставе округа будет возможность работы на постоянной основе, то депутаты ей, скорее всего, воспользуются.

В администрации губернатора отказались комментировать ситуацию.

Как ранее сообщал “Ъ-Прикамье”, краевые власти рекомендовали председателям дум вновь сформированных городских округов работать на общественных началах — для экономии бюджетных средств. Тем не менее депутаты думы Краснокамского городского округа большинством голосов приняли решение о трудоустройстве спикера на постоянной основе.

Напомним, Чайковский городской округ был сформирован в результате объединения поселений Чайковского муниципального района с административным центром. Устав нового муниципалитета будет приниматься на очередном заседании думы Чайковского. Большинство в представительном органе составляют представители КПРФ и ЛДПР.

«Чем меньше бюджетных расходов на содержание депутатов и чиновников, тем лучше»,— считает политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов. «Но пока решения, касающиеся работы депутатов муниципальных представительных органов, принимаемые краевыми властями, имеют рекомендательный характер. Депутаты могут их учитывать, а могут и нет. Если краевые власти разработают закон, запрещающий спикерам муниципальных дум работать на освобожденной основе, то это решение будет обязательно для исполнения»,— отмечает эксперт.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение