Коротко


Подробно

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Спасатель оказался убийцей

В Екатеринбурге осужден серийный маньяк

от

Свердловский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы бывшего сотрудника МЧС Алексея Фалькина, обвиняемого в серии убийств и изнасилований, которые он совершил с 2004 по 2017 годы. Подсудимый вину не отрицал, но пытался доказать, что является больным. Психиатрические экспертизы показали, что он вменяем. Правоохранительные органы продолжают расследование уголовных дел, в совершении преступлений которых еще подозревают Фалькина.


В пятницу судья Свердловского облсуда Павел Неретин приговорил к пожизненному лишению свободы бывшего сотрудника МЧС 35-летнего жителя Екатеринбурга Алексея Фалькина. Он обвинялся в серии изнасилований (ст.131 УК РФ), трех убийствах (ст.105 УК РФ) и надругательствах над телами умерших (ст.244 УК РФ). Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Согласно материалам уголовного дела, расследованием которого занимались следователи следственного управления СКР по Свердловской области, Алексей Фалькин совершал преступления в период с октября 2004 года по апрель 2017 года на территории Орджоникидзевского района Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Нижнесергинского района (Свердловская область). Как установило следствие, Алексей Фалькин во время совершения некоторых преступлений находился в состоянии алкогольного опьянения. В большинстве случаев он нападал на незнакомых женщин и девушек, которых встречал в темное время суток в малолюдных местах. Чтобы сломить их сопротивление, маньяк угрожал им убийством и избивал. Тех, кто ему не подчинялся, он резал ножом и бил отверткой. Убийства обвиняемый совершил в отношении тех женщин, которые оказывали наиболее активное сопротивление. От его рук погибли три женщины. Одну девушку он убить не успел, так как на ее крики прибежали мужчины спугнувшие нападавшего.

Раскрытие дела Фалькина произошло в 2017 году после жестокого убийства в Верхней Пышме — он прямо на улице схватил молодую женщину, затащил в подвал, где изнасиловал и убил. Устанавливая обстоятельства злодеяния, следователи СКР во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска проанализировали информацию обо всех нераскрытых преступлениях аналогичного характера и установили между ними связь. Так они смогли найти подозреваемого – им и оказался Алексей Фалькин, который ранее уже сидел за аналогичные преступления.

В ходе следствия и судебного процесса подсудимый не отрицал нападения и убийства. Он пояснил, что болен и ему требуется психическая помощь. Как пояснили в прокуратуре Свердловской области, все члены комиссии экспертов, проводивших в отношении Фалькина психолого-психиатрическую экспертизу, пришли к единодушному выводу, что фигурант вменяем. «Он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в применении к нему принудительных мер медицинского характера не нуждается»,— отметили в надзорном ведомстве.

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение